Сельский учитель информатики из Витебского района помог увековечить больше 7000 имен погибших бойцов

Торжественное шествие по центральной улице Ленина и парад с участием воинских подразделений и военной техники стало началом праздничных мероприятий, которые прошли 9 мая в Витебске. У мемориального комплекса «Три штыка» традиционную акцию поддержали тысячи витебчан. Не менее насыщенная программа была организована в райцентрах, больших и маленьких деревнях области.



Деревня Вымно Витебского района стала далеко известной за пределами области и страны во многом благодаря поисковой работе юных краеведов. В живописную деревушку придвинской глубинки вот уже много лет на праздник Великой Победы приезжают гости из разных уголков былого Союза, чтобы почтить память родных, которые сложили голову, освобождая этот край. В этом году на торжественном митинге в деревне вместе с сельчанами дань уважения освободителям отдавали их потомки из Подмосковья, Петрозаводска, Великого Новгорода.



Внук и правнуки Андрея Игнатовича Шалина, бойца 204-й стрелковой дивизии, которая в ноябре 1943 года вела наступательные бои в этих краях, впервые побывали на месте его захоронения возле былой деревни Забеги. Потомки освободителя поделились впечатлениями:

- О том, что наш дедушка и прадедушка погиб в Витебском районе и его имя выбито на братской могиле в деревни Вороны, мы узнали через рассекреченные военные архивы более 10 лет назад. Приезжаем каждый год. А вот недавно, благодаря учителю местной сельской школы, еще узнали точное место гибели дедушки. Побывали там, и очень благодарны белорусам, которые проводят поисковую работу по увековечиванию памяти освободителей.


Сергей Будник из Полоцка о судьбе деда, который погиб возле этой деревни в декабре 1943 года, узнал недавно. И тоже благодаря местным краеведам, которые помогли разобраться с ошибкой в похоронке. Бывают в Вымно и родственники именитых героев, таких, как народный татарский поэт Рамсул Гаязов. В конце 1943 года он тоже погиб на Вымнянской земле. Сюда недавно приезжала его племянница Райхана. Она подарила много интересных материалов для школьного музея.


Сейчас поисковой работой краеведческого кружка под патронажем учителя информатики Вымнянской детский сад – средней школы Вячеслава Морозова занимаются 12 учеников. С 2011 года они вплотную занялись изучением списков погибших бойцов. Силами юных краеведов было уточнено более 7000 фамилий освободителей. Многим родственникам удалось узнать о судьбе погибших благодаря интернет-проекту «Ценою жизни», который придумал и разработал Вячеслав Морозов на сайте учреждения образования. Ежедневно сайт посещают сотни интернет-пользователей. Вячеслав Морозов за вклад в поисковую работу вошел в число лауреатов звания «Человек года Витебщины».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Андрей ЗАХАРОВ
Загрузка...