Сельский туризм в 2012 году удвоил доходы

Сельский туризм в 2012 году удвоил доходы
Доходы от сельского туризма в Беларуси в 2012 году увеличились в два раза. Об этом сообщил сегодня директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин, который принимает участие в круглом столе по общественному обсуждению рекомендаций и изменений нормативно-правовой базы экотуризма, передает корреспондент БЕЛТА.

Владельцы сельских усадеб получили в 2012 году свыше Br44 млрд., обслужив более 184 тыс. туристов. В 2011-м в сельских усадьбах отдохнули почти 145 тыс. туристов, оставив при этом более Br20 млрд. 

По состоянию на конец 2012 года, в Беларуси насчитывалось 1775 сельских усадеб. Для сравнения, на конец 2011-го было зарегистрировано 1576 субъектов агротуристической деятельности. В настоящее время больше всего сельских усадеб насчитывается в Минской области (412). В тройку также входят Витебская (401) и Гомельская (358) области. За ними следуют Гродненская (229) и Брестская (199) области. Меньше всего субъектов агроэкотуризма в Могилевской области, где открыто 176 сельских усадеб. 

Вадим Кармазин отметил, что в Беларуси созданы благоприятные условия для развития агротуристической деятельности. "Все нормативно-правовые акты, принятые в Беларуси в области сельского туризма, были направлены на либерализацию агротуристической деятельности", - пояснил он. В частности, для владельцев сельских усадеб действует налоговое послабление, существует возможность получения льготного кредита, предусмотрен порядок оформления приглашений иностранцам для открытия визы. 

Эксперты в области экотуризма готовят рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство с целью совершенствования экотуристической деятельности в республике. Предложения будут в ближайшее время подготовлены и направлены в Министерство спорта и туризма, которое в свою очередь сможет дать им оценку и в случае необходимости внести на рассмотрение Совета Министров. На данный момент эксперты провели сравнительный анализ нормативно-правовой базы Беларуси в области экотуризма, сравнив ее с законодательными базами близлежащих стран, в том числе Украины, и США, где экотуризм получил наибольшее развитие. Кроме того, участники проекта провели опрос среди экспертов в области экотуризма.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter