Сельский шопинг и городской шик

В Лунинецком райпо прошел областной выездной семинар-правление

В Лунинецком райпо прошел областной выездной семинар-правление

«Пути роста розничного товарооборота и снижения затрат на тепловую энергию». В его работе принял участие председатель правления Брестского облпотребсоюза Олег Нестерук. Лунинецкое райпо для проведения мероприятия выбрано не случайно. На протяжении последних лет оно занимает лидирующие позиции в системе Белкоопсоюза. За десять месяцев 2010 года среднемесячный товарооборот составил 12 миллиардов рублей. Чистой прибыли получено более трех миллиардов рублей. Ежегодно кооператоры строят и открывают новые торговые объекты, реконструируют старые. Только в 2010 году более 5 миллиардов рублей собственных средств и кредитов банка вложено в капстроительство.

Торгуют и экономят

Участники семинара посетили магазины товаров повседневного спроса в населенных пунктах Бродница, Вулька-2 и Бостынь, ознакомились с реконструкцией торговых объектов. Бродница – клубничная деревня. Выращиванием сладкой ягоды здесь занимается практически каждый житель. Кооператоры не прогадали, когда решили полностью переоборудовать торговый объект.

— До реконструкции только третья часть торгового зала была задействована, — комментирует председатель правления Лунинецкого райпо Максим Сумар. — После ремонта его площадь значительно расширилась, а значит, увеличился ассортимент как продовольственной, так и промышленной группы товаров. Всего объект, а это и ремонт, и приобретение нового оборудования, кооператорам обошелся в 249 миллионов рублей.

Магазин в агрогородке Вулька-2, где проживает около тысячи человек, реконструировали в 2009 году. Затраты, безусловно, оправдали себя. Среднемесячный товарооборот здесь составляет сейчас 120 миллионов рублей. Оставил приятное впечатление и магазин, расположенный в Бостыни. Участники семинара ознакомились с работой котельной, где установлен энергосберегающий газогенерирующий котел «Атмос». Кстати, всего за прошедший год на объектах Лунинецкого райпо смонтировано 11 газовых и 5 газогенерирующих котлов, на 10 произведена децентрализация систем отопления, что позволило обеспечить значительную экономию энергозатрат.

Универсальный «маг»

За считанные месяцы в Заводском микрорайоне Лунинца вырос универсам «Западный». Опять же лунинецкие кооператоры не просчитались, когда решили построить здесь торговый объект. Хоть и вложили в магазин достаточно круглую сумму – более 2 миллиардов рублей, но в скором времени она с лихвой окупится. Разумно подошли и к системе отопления универсама, площадь которого составляет 637 квадратных метров. Источники тепла — всего-навсего два газовых котла мощностью по 30 кВт «VIESSMANN». Один котел используется для обогрева подсобных помещений и горячего водоснабжения, второй – для приточной вентиляции и отопления торгового зала. Кроме того, в торговом зале установлена система рекуперации, работающая от холодильных централей. Она используется для отопления в межсезонье. Также с методами реконструкции торговых объектов участники семинара познакомились на примере «Универмага».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...