«Сельский шериф»

В ЭТОЙ должности он работает уже более пяти лет. И все это время за ним закреплен Студенковский сельсовет, на территории которого — два открытых акционерных товарищества по специализации в производстве молока и мяса, две средние общеобразовательные школы, социально-культурные объекты.

Корреспондент «БН» провел один день с участковым инспектором Сенненского РОВД капитаном милиции Юрием Абысовым

В ЭТОЙ должности он работает уже более пяти лет. И все это время за ним закреплен Студенковский сельсовет, на территории которого — два открытых акционерных товарищества по специализации в производстве молока и мяса, две средние общеобразовательные школы, социально-культурные объекты.

В 47 населенных пунктах проживает 1810 человек. Большинство сельских жителей (около 500) сконцентрировано в агрогородках Студенка и Синегорское, в 32 деревнях — не более 30 человек, преимущественно стариков.

— Пенсионеры в отдаленных деревнях — самая незащищенная категория населения. Они чаще становятся жертвами злоумышленников, объектами нападений: пользуясь доверчивостью, их то обманут, то ограбят, — рассказывает мне Юрий Абысов, согласившийся совершить небольшую экскурсию по закрепленному участку после суточного дежурства в следственно-оперативной группе отдела внутренних дел. — В то же время в своем большинстве это люди законопослушные, охотно готовы помогать милиции.

К своему активу участковый инспектор Юрий Абысов относит и старейшин — самых авторитетных сельских жителей. Должность хоть и общественная, однако выбирают их все жители населенного пункта, согласовывая кандидатуру с сельисполкомом. К одному из них, Юлиану Шадуйкису, мы заглянули во двор. Юлиан Антонович — старейшина деревни Ивони, потомок латышей, которые основали деревню, подает землякам пример в содержании приусадебной территории, домашнего хозяйства.

ВЕЧЕРОМ маршрут участкового инспектора обычно проходит через сельские клубы, днем — через школы. В Студенковской школе направляемся в учебную мастерскую. Один из ребят, занимающийся здесь, признается мне: «Хорошо знаю милиционера: это Абысов». Знакомлюсь — Денис Зайко из многодетной семьи, над которой «шефствует» участковый инспектор. В силу своих должностных инструкций он должен знать о ней все. Участковому не обойтись без помощи школы, педагогов. И не только в работе с детьми, которые стоят на внутришкольном контроле или в комиссии по делам несовершеннолетних, но и с семьями, оказавшимися в социально опасном положении. Сельские учителя тоже агитируют за здоровый образ жизни, да и вовсе составляют основу добровольных дружин. Впрочем, поддерживать общественный порядок при проведении массовых мероприятий в учреждениях культуры участковому милиционеру помогают и специалисты сельхозорганизаций. Накануне массовых весенних полевых работ Юрий Абысов не мог обойти мастерскую ААТ «Синегорское», где сконцентрированы главные производственные силы сельхозорганизации, значительные средства. Как они сохраняются, кому доверены? На эти вопросы участковый должен знать ответы. А помогает найти их руководство предприятия, главные специалисты хозяйства.

ЮРИЙ АБЫСОВ служебным транспортом пользуется редко. По участку обычно перемещается либо на личном автомобиле, либо на машинах предприятий, сельисполкома. А чаще — на попутках. Бывает, подъезжает с автолавкой Сенненского райпотребтоварищества.

— В небольших деревнях сельские магазины превращаются в своеобразные места, где жители обмениваются новостями, иногда даже собрания проводятся. А к автолавке в дни приезда выходят все сельчане, — рассказывает собеседник.

УДАЧА и неудача в работе участкового, по мнению Юрия Абысова, во многом зависит от умения найти контакт с людьми. Важно быть не только коммуникабельным, но и знать психологию человека, время Юрий окончил факультет физической культуры и спорта Витебского государственного университета, коллектива — хотя бы на базовом уровне. В свое факультет переподготовки Академии МВД. В последние годы ему помогает полученный опыт.

Сергей ЛОЗЮК, «БН»

Фото автора

P.S. Пока публикация готовилась к печати, стало известно, что капитана Абысова по решению руководства РОВД перевели на другой участок. Более сложный...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости