Сельский пейзаж с... покрышкой

Дети его пили неохотно, но зато прогулка к бабе Оле становилась для них маленьким событием... У хозяйки было две козы — Машка и Глашка. Продажа дачникам молока для хозяйки была неплохой прибавкой к пенсии, а две рогули скрашивали досуг одинокой женщины.

ОТДЫХАЯ летом на даче, мы каждый день брали в соседней деревне козье молоко.

Дети его пили неохотно, но зато прогулка к бабе Оле становилась для них маленьким событием... У хозяйки было две козы — Машка и Глашка. Продажа дачникам молока для хозяйки была неплохой прибавкой к пенсии, а две рогули скрашивали досуг одинокой женщины.

Недавно, «проведывая» Ольгу Ивановну по телефону, узнала, что козы Глашки не стало: нашла беду на свои рога — угодила, словно в капкан, в старую стиральную машину и сломала ногу.

— Пришлось прирезать, — сокрушалась в трубку баба Оля. — А все из-за проклятой свалки в овраге за деревней. Мусор туда сносят все кому не лень, — и кирпичи там, и стекло, и шины автомобильные... Недавно городских видела — с машины какой-то хлам сбрасывали. Знают же, что за это и оштрафовать могут, и все равно мусорят...

К сожалению, этот случай нельзя назвать единичным. Сегодня к привычному сельскому пейзажу современная жизнь добавляет неживописные, грустные детали: пластиковые бутылки, полиэтиленовую упаковку, металлические «скелеты» от бытовой техники, старую мебель, строительный мусор. А недавно на «издержки цивилизации» наткнулась сама, причем и вовсе в неожиданном месте. В глухой заповедной чаще леса, на берегу болота, куда не то что машине не проехать — на тракторе не пробраться, каким-то образом очутились четыре покрышки с легковушки...

По словам консультанта управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Ирины Сафоновой, ежегодно объемы твердых бытовых отходов растут у нас в стране на 5—6 процентов, в год население Беларуси «производит» около 4 миллионов тонн твердых бытовых отходов.

Многие сельчане утилизацией «твердых коммунальных отходов», к сожалению, привыкли заниматься самостоятельно. Старый диван или ковер им проще сжечь у себя на огороде, а мусор помельче — закопать или вовсе вывезти за околицу.

В чем же проблема? Сельчане не хотят заключать договора на вывоз мусора. Когда коммунальщики пытаются со своей стороны убедить их, отвечают коротко: отходов у нас нет! Но при этом практически в каждой деревне существует несанкционированная свалка — за околицей или в лесу. Несколько лет назад свалки получили название «площадки временного складирования неконтейнерного типа». Планируется, что со временем они ликвидируются как серьезные источники антисанитарии. Это же касается и мини-полигонов, так как они, как правило, не оборудуются защитными сооружениями. Если еще года четыре назад таких мини-полигонов, которые обслуживает ЖКХ, было более 6 тысяч, то теперь их осталось около двух тысяч. Есть еще часть мини-полигонов, которые обслуживают сельские Советы.

После ликвидации полигона сельский населенный пункт, объясняют работники ЖКХ, включается в схему объезда мусоровоза. И не реже двух раз в неделю мусор будут забирать. После заключения договора в деревне устанавливаются специальные контейнеры, оборудуются площадки. Это ведь гораздо правильнее, чем сжигать различный мусор у себя на огороде, отравляя не только свое здоровье, но и окружающую среду... Увы, пока сельчане не могут привыкнуть к тому, что за коммунальные услуги ЖКХ на селе тоже надо платить — за воду, вывоз мусора, санитарную очистку территории и канализацию (там, где она есть). И ведь не такая это большая сумма — 600 рублей — за то, чтобы к вашему дому подъехала машина и забрала отходы...

После разговора со специалистом снова позвонила бабе Оле, рассказала ей и про договор, и про контейнеры, и про 600 рублей. А в ответ услышала: «Ой, детка, даже не знаю, стоит ли волноваться, ведь своего-то мусора у меня нет»...

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости