Сельский пейзаж: какие краски преобладают

Стереть грань между городом и деревней призваны агрогородки
«А вы хотели бы, чтобы ваш ребенок, став взрослым, выбрал сельскохозяйственную специальность?» — спросил у меня как–то руководитель одного из хозяйств, жалующийся на нехватку рабочих рук. В ответ я, помнится, пробормотала что–то невнятное: мол, дочь вырастет, пусть сама и определяется. Хотя эмоционально хотела сказать совсем другое. Сама выросла в деревне... Неустроенность деревенского быта куда страшнее низкой зарплаты: отсутствие горячей воды, центрального отопления, регулярного транспортного сообщения, бедный выбор продуктов в магазине и много других «мелочей»... Этот эпизод мне невольно вспомнился в минувшую пятницу, когда участники ток–шоу «Форум» на Первом Национальном телеканале бурно обсуждали принятую в этом году программу возрождения и развития села.

За свою историю наша деревня знала немало проектов по обустройству. Однако если прежде в основном они касались повышения производственного уровня, то теперь на первый план выходит человек, а именно проблема улучшения качества сельской жизни. Но как ее решить? Горячая дискуссия в студии Первого Национального, в которой участвовали все заинтересованные стороны — от членов Правительства до выпускников аграрных вузов, — думаю, подсказывает ответы на самые злободневные вопросы. Их остроту ярко иллюстрирует такой пример. По словам заместителя Премьер–министра Ивана Бамбизы, за последние 5 лет количество работающих на селе уменьшилось почти на четверть — с 640 тысяч человек до 460 тысяч. 92 процента выпускников ведущего аграрного вуза — БАТУ — доезжают до места распределения, но затем многие, разочаровавшись, покидают деревню. Что хочет видеть молодежь на селе? Жилье, достойную зарплату, обустроенный быт и возможность самореализации. К труду молодые готовы. Самые энергичные из выпускников сельхозвузов уже сегодня зарекомендовали себя умелыми руководителями. К примеру, хозяйства Логойского района, которые около двух лет назад возглавили выпускники БАТУ, сегодня демонстрируют обнадеживающие результаты. «Село — основа государства, подпитывающая город своими лучшими ресурсами, — считает председатель СПК «Хорошее» Михаил Янковский. — Сделать его сильным и процветающим — общая задача».

Стереть грань между городом и деревней призваны агрогородки. Газ, водопровод, канализация, служба быта, школа, детсад — в этих населенных пунктах, которых за 5 лет планируется построить около полутора тысяч, будут выдержаны все 44 государственных стандарта. Мечта? Нет, уже реальность. Только в этом году на карте появятся 164 поселка с новым укладом. Но это еще не все. Людей волнует зарплата. «Вот объясните мне, как к 2010 году на селе будет средняя зарплата в эквиваленте 320 долларов?» — недоверчиво спрашивала дозвонившаяся в студию телезрительница. «И 320 долларов, и 360 — это вовсе не фантастика, — объяснила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. — Уже сейчас немало предприятий, где люди имеют такую зарплату, а в периоды пик — посевную, уборочную, заготовку кормов — и того больше. В стране созданы все условия для роста сельскохозяйственного производства, который в 2010 году должен в полтора раза превысить уровень прошлого года. Неэффективных предприятий к этому времени просто не останется — они будут либо присоединены к крепким хозяйствам, либо выкуплены инвестором».

Так что в сельском пейзаже становится все больше и больше ярких тонов...

Понятно, что много вопросов осталось за кадром. Проблему, которая напрямую касается 2 млн. 700 тыс. человек (именно столько у нас сейчас жителей с сельской пропиской) невозможно уложить в рамки одной программы. Даже часовой. Поэтому коллеги с Первого Национального собираются подготовить целый цикл программ о возрождении и развитии белорусского села, обещая, что «закрытых» тем не останется. Первую из них они обещают показать уже в июле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter