Сельский менеджер не скучает

НА ПЛЕЧАХ этой хрупкой девушки — бумажно-цифровое «царство» целого хозяйства! И хотя она сама с натяжкой признает свои рабочие и на первый взгляд скучные заслуги, но, как ни крути, а без точных и своевременных расчетов и цифровых «формул» не пойдет дело аграрное.

Главный экономист СПК «Гигант» Бобруйского района Анна БАРАНОВСКАЯ не прогадала с первым рабочим местом.

НА ПЛЕЧАХ этой хрупкой девушки — бумажно-цифровое «царство» целого хозяйства! И хотя она сама с натяжкой признает свои рабочие и на первый взгляд скучные заслуги, но, как ни крути, а без точных и своевременных расчетов и цифровых «формул» не пойдет дело аграрное.

Поначалу, конечно, приходилось многому учиться у более опытных коллег. А от новых обязанностей кругом шла голова. Но теперь Анна вспоминает о своих первых рабочих днях с улыбкой. Запасаться практическими навыками, постигая азы бухучета не по университетским учебникам, а по реальным табелям на зарплату, знакомиться с производством, бывать на фермах, в полях и на мехдворах, чтобы смотреть, как выполняются рабочие нормы, — вот главный каркас, на котором держится Анин профессионализм.

— Ведь если агроному достаточно разбираться в растениеводстве, а механизатору — ладить с техникой, то в моем случае нужно «дружить» со всеми службами! Чтобы верно рассчитать нормы, сколько времени каждый работник должен затратить на определенный объем работы. Ведь от этого «пляшет» зарплата, будь то повременная или сдельная, — говорит мне со знанием дела Анна. — Пришлось изучить все винтики этой громадной махины под названием «сельское хозяйство». Однако такая закалка только на пользу. Как говорится, тяжело в ученье — легко в бою. Вот и мне с каждым днем работать все легче.

К тому же к молодым специалистам в хозяйстве — особый подход. Прежде чем  спросить с новенького, его нужно обстоятельно научить, ввести в курс дела.

— Перво-наперво молодого специалиста мы, что называется, натаскиваем. Ведь «неоперившимся» выпускникам, которые даже во время производственных практик на последних курсах весьма поверхностно сталкиваются с практическими обязанностями, нужно время, чтобы освоиться, влиться в рабочий ритм, понять, в конце концов, чего от них хотят, — делится опытом работы с кадрами заместитель председателя СПК «Гигант» Николай Сакун. — Кстати, Анна благодаря своему трудолюбию и ответственному отношению к делу быстро освоилась в профессии. И с каждым  днем шаг за шагом растет как специалист, на глазах «превращаясь» в зрелого, перспективного и высококлассного экономиста. Другим мы помогаем таковыми стать. Благодаря своего рода наставничеству. А уж потом, когда специалист освоился, можно и строже с него спросить.

— Причем, заметьте, учителей-наставников у нас много: более опытные коллеги никогда не отказывают в помощи, да и дверь председателя — Михаила Петровича Левакова — всегда для нас открыта, — говорит Анна. — Не стесняясь, к нему можно просто зайти. Он всегда поможет, объяснит, растолкует, посоветует. Первое время Михаил Петрович часто был моей «палочкой-выручалочкой», да и сейчас, когда возникают спорные вопросы, всегда к нему.

К тому же у Анны есть свой личный консультант — мама. Именно она с детства подружила дочь с калькулятором и цифровой азбукой. Не мудрено, что в школе математика была в числе любимых предметов, да и с выбором профессии долго не раздумывала. Хотя в выпускных классах Аню сперва заинтересовал столичный экономический вуз, но в последний момент поддалась на уговоры друзей и поступила в БГСХА на специальность «экономист-менеджер».

— Уповали на красивые места, настоящую студенческую жизнь: пять с лишним тысяч парней и девушек (только стационарного отделения) в самом молодежном городке Беларуси — не шутка! — смеется теперь девушка. — Годы учебы пролетели незаметно, мы все очень сдружились и до сих пор с некоторыми однокурсниками не теряем связи, хотя после распределения разлетелись кто куда.

Анна оказалась в СПК «Гигант» Бобруйского района. Хотя сама она родом из Слуцка и там же практиковалась во время учебы, считает, что с первым рабочим местом ей крупно повезло.

— Некоторые из наших попали в слабые хозяйства — почти убыточные, вот и крутись, как хочешь, — сравнивает девушка. — Ни тебе заработка достойного, ни опыта полезного... А мне скучать некогда! Оттого есть интерес, и настроение неплохое, и зарплата «нескучная». Кстати, выше маминой — специалиста с приличным стажем!

К тому же новоиспеченным сельским специалистам (а их в «Гиганте» около десяти человек) полагается дополнительный финансовый бонус.

— Тем, кто работает по распределению, мы ежемесячно платим ставку первого разряда за счет хозяйства, — говорит главный экономист СПК «Гигант». — А тем, кто пожелал и дальше трудиться, государство сверх основного заработка «поощряет» ставкой в тройном размере — ежемесячно доплачивает 354 тысячи рублей. Разве во всяком городе найдешь такие солидные бонусы?

А как же квартирный вопрос? Жилье ей выделили в большом уютном доме со всеми удобствами и газовым отоплением в агрогородке Большие Бортники (это — центральная усадьба хозяйства). Сначала хозяйничали здесь вдвоем с еще одной девушкой — молодым специалистом. А теперь соседка вышла замуж, и семье выделили отдельную жилплощадь. На выходные Анна ездит на свою родину, навестить родителей, повидаться с подружками. Да и в Больших Бортниках жить нескучно...

— Если хочется развлечься, то собираемся компанией и едем в Бобруйск. Он же рядом! — говорит собеседница. — Это зимой немного скучновато. А придет весна, нужно будет огородик небольшой посадить, чтобы на лето свежей зеленью запастись. Да и соловьиные трели, сладкий аромат цветущих садов не дадут дома засиживаться!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?