«Сельский локомотив региона»

Генеральный директор ОАО «Витебский облагросервис» Виктор ЗАИКИН.

Цифры и факты

  •  На Витебщине действует 21 райагросервис.
  •  Яровой и озимый сев минувшего года проведены при стопроцентной обеспеченности минеральными удобрениями. Для этого в область завезено 317,1 тысячи тонн туков.
  •  Для выполнения Государственной программы технического оснащения села современной техникой на условиях долгосрочной аренды за минувший год поставлено 3,6 тысячи единиц машин и агрегатов.
  • Промышленными предприятиями облагросервиса произведено продукции на 40,9 миллиарда рублей в сопоставимых ценах.
  •  За минувший год для нужд сельского хозяйства вывезено 83,5 тысячи тонн торфа; произвестковано 61,6 тысячи гектаров и внесено 324,3 тысячи тонн доломитовой муки; вывезено с ферм на поля 1075,2 тысячи тонн органических удобрений; внесено минеральных на 225,7 тысячи гектаров и проведено химзащитных работ на 133,5 тысячи гектаров.

— За какие бы работы ни брался в прошлом году наш почти семитысячный коллектив, все выполнялось с прибавкой к предыдущему. В результате получено 647,3 миллиарда рублей выручки от реализации — рост на 40,2 процента. В номинальном выражении наибольшую выручку имеют Западно-Двинский МРС и Витебский облагросервис. Среди районных — Верхнедвинский.

Товарооборот увеличился в полтора раза, валовой доход составил 253,6 миллиарда рублей, в среднем по 9,7 миллиарда на организацию. Причем преобладает в нем производство сельхозпродукции. Все райагросервисы работают безубыточно, а общая чистая прибыль от их деятельности достигла почти 30 миллиардов рублей, практически утроившись против итогов предыдущего года. Особенно высока она в Городке и Докшицах.

Хочу также отметить, что реализация товаров, продукции, работ и услуг тоже прибыльна. Обеспечено выполнение запланированных мероприятий по экономии энергоресурсов, что позволило достигнуть вместо запланированных минус 13—13,5 процента минус 18,6. Постоянно наращивая производительность труда, целенаправленно увеличиваем и заработную плату.

— Виктор Владимирович, вы как-то обронили, что площадь присоединенных к райагросервисам убыточных хозяйств в общей сложности равняется территории одного района, к примеру, Россонского. Неужели даже с таким «прицепом» можно работать рентабельно?

— Как видите, да. В 2010 году отдельные сервисы стали инвесторами для убыточных хозяйств, мобилизовав технический, трудовой потенциал, организовав трудовой процесс в растениеводсте и животноводстве. А в целом 17 райагросервисов занимались производством сельскохозяйственной продукции, валовое производство которой составило 114,7 миллиарда рублей. И это с учетом недополучения урожая из-за погодных условий. Если конкретизировать результат, то скажу так: мы намолотили около 60 тысяч тонн зерна, надоили больше 55 тысяч тонн молока, произвели свыше 6 тысяч тонн говядины и 1045 тонн свинины.

— Наверное, без инвестиций в село этого трудно было бы добиться…

— И в базу промышленных предприятий — тоже, все взаимосвязано. В минувшем году инвестировано в основной капитал 124 миллиарда рублей, затраченных на техническое переоснащение производственных фондов и строительство жилья. А за время действия программы возрождения и развития села общая сумма капитальных вложений превысила 363 миллиарда рублей. Наибольшие объемы инвестирования — в Ушачском, Докшицком, Городокском, Шарковщинском райагросервисах.

— Около четверти выполняемых сервисными предприятиями работ и услуг связаны непосредственно с ремонтом сельскохозяйственной техники. Как справлялись они с этой задачей и насколько успешно действуют в этом году?

— Не буду перечислять количество отремонтированных машин и агрегатов, а в денежном выражении это вылилось за минувший год в 65 миллиардов рублей, при этом максимальная нагрузка легла на Витебский мотороремонтный завод, Верхнедвинский и Глубокский райагросервисы. Объемы услуг нынче значительно возрастут. Доведенный график ремонта техники, двигателей выполняется, обеспечивается темп работ по всей номенклатуре, всеми предприятиями системы.

— И это параллельно с изготовлением новой сельхозтехники и оборудования?

— Безусловно, взятый на машиностроение курс продолжается. Если в 2010 году наш мотороремонтный завод выпустил два самоходных опрыскивателя «ИБИС», больше ста комбинированных посевных почвообрабатывающих агрегатов разной модификации, 43 подборщика камней — всего на 35,58 миллиарда рублей, то нынче планируется изготовить 100 единиц АПП-6Д и 20 самоходных опрыскивателей «ИБИС». На 9 с лишним миллиардов рублей выпустил новой техники Тираспольский агротехсервис. В текущем году из его мастерских выйдут еще 200 косилок, 54 теплогенератора, 90 доильных установок. Хорошие темпы сборки востребованных в области машин «Двина» держит Верхнедвинский райагросервис.

— Село действительно нуждается в ваших новинках, и все же не могу не затронуть финансовую сторону вопроса. Вряд ли экономический кризис обошел вашу структуру. Как сказался он на расчетах клиентов за оказываемые услуги, работы, продукцию?

— Основной проблемой обслуживающих организаций области является неспособность хозяйств своевременно рассчитываться с сервисами, что ухудшает нашу платежеспособность. Дебиторская задолженность на 1 января 2011 года составляет свыше 1800 миллиардов рублей, более 97 процентов из них приходится на сельхозорганизации. В прошлом году проводилась работа по финансовому оздоровлению сервисов. В любом случае, все это мешает работать ритмично и с максимальным эффектом.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ и Тамара ЯЦКЕВИЧ  «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости