Сельская газета

Сельский доктор в режиме онлайн

В Столбцовском районе закрыта проблема медицинских кадров

В ЗОНЕ ответственности районных медиков около 39 тысяч жителей города и района. Причем более 23 тысяч — сельское население. Так что можно сказать, глобальные перемены, которые произошли в районной медицине за последние годы, коснулись в большей степени именно жителей деревень и агрогородков.


А если быть более точным, кардинальные изменения в здравоохранении района начались с 2015 года. Светлане ГЛЕБКО (на снимке), которая тогда заступила на пост главврача, не давали покоя больные вопросы — нехватка кадров, ремонт, который надо было форсировать, приобретение новой техники. За дело взялись толокой — помогли райисполком, профсоюзы, руководители сельхозпредприятий района. Все прекрасно понимали: наличие жилья, комфортного рабочего места — тот якорь, который наверняка поможет закрепиться медику-специалисту.

— Лично приезжала во все вузы на распределение. В этом году проблему закрываем полностью. К нам прибудут 24 молодых врача-специалиста и 30 медработников среднего звена — фельдшеры, медсестры, лаборанты, многие из которых уедут в сельские ФАПы и амбулатории. Поликлиника будет доукомплектована врачами-офтальмологами, неврологами, двумя психиатрами-наркологами, неврологами. Буквально пару недель назад на работу приняли и врача-кардиолога — Улда Бедди. Он родом из далекой Мавритании, окончил Гродненский медуниверситет, — рассказывает Светлана Глебко.

«Великий Двор» и городок

Кадрами ЦРБ укрепилась основательно, но что смогли предложить взамен? В этом году с помощью райисполкома в «Медицинском городке» сдали новое общежитие на 18 мест и две квартиры. Для этого менее чем за год реконструировали здание бывшей стоматологической лечебницы. Обставили мебелью, техникой. Благоустроили детскую площадку. ОАО «Великий Двор» и его руководитель Ольга Луцык оказали спонсорскую помощь в приобретении оборудования для общежития. ОАО «Родина Дзержинского» и «Шашки» помогают с ремонтом домов для сельских врачей. Светлана Здиславовна уверена: если хочешь успеха, перемен к лучшему, надо действовать сообща. Особенно это касается здравоохранения — отрасли, где требуются серьезные денежные ресурсы.

Врач-кардиолог Улд БЕДДИ.

Всегда на связи

После ремонта больница и поликлиника изменились не только внешне. В родильном отделении появилась палата повышенного комфорта. Открыли водолечебницу, приобрели кедровую бочку, массажное кресло, в перспективе — ванны для подводного массажа. Отделение физиотерапии оснастили новым оборудованием, закупили лимфомат, который используется при варикозном расширении вен, в качестве косметической процедуры, при онкозаболеваниях. Анализы, которые раньше можно было сделать только в столице, — теперь по силам и районной поликлинике. С этой целью внедрили все онкомаркеры, закупили гемоанализатор.

Медсестра Оксана ВОЛОДЬКО.

С 2015-го в больнице проводят операции по протезированию тазобедренных суставов — в прошлом году 21 операция. Кандидат медицинских наук завотделением травматологии Игорь Михновец и врач-хирург Дмитрий Плескач занимаются этим направлением. В этом году протезировали и коленный сустав. Для этого в Столбцы приезжали специалисты кафедры БелМАПО. Речь идет о том, чтобы на базе больницы открыть межрайонное ортопедотравматологическое отделение.

Районные медики освоили и внедряют методы по лечению варикозной болезни. Чтобы вылечить человека с таким диагнозом, надо вовремя обнаружить проблему. Поэтому здесь решили создать банк данных пациентов с ранними нарушениями системы кровообращения. Для более радикальных методов лечения закупили в этом году электронож и внедрили мини-флебэктомию. Недавно заведующим кафедрой неотложной хирургии БелМАПО доктором меднаук Владимиром Хрыщановичем был проведен мастер-класс для хирургов по лечению варикозной болезни с применением европейской технологии с использованием устройства Flebogrif. Эта методика не требует госпитализации, так что уже через час пациентка отправилась домой.

А что нового появилось в сельских медучреждениях? Всех врачей общей практики оснастили отоскопами, офтальмоскопами, приобрели для них малые хирургические наборы. Заведующий Налибокской амбулаторией кандидат медицинских наук Дмитрий Мирутко прошел переподготовку на врача общей практики. Ставку в Столбцовской ЦРБ делают на шаговую доступность широкого объема медуслуг. Теперь даже первую хирургическую помощь могут оказать и в амбулатории. Если сельчанам все же необходима консультация узкого специалиста, раз в неделю организовывается выезд в амбулатории и участковые больницы мультибригады медиков. Как правило, это лор, невролог, офтальмолог, кардиолог, гинеколог. Причем формируются они по требованию — в деревне или агрогородке заранее знают, к какому доктору можно будет попасть на прием, не выезжая за околицу. Это очень удобно.

Онлайн-заказ талончика.

Одно из последних и очень нужных приобретений — новая рентген-установка «Униэксперт 3 плюс», которая позволяет проводить исследования в более расширенном режиме — делать рентгенографию и рентгеноскопию. Новая техника на три рабочих места помогает обследовать пациента с травмами, при заболеваниях брюшной полости, делать стоматологические снимки. Специалист по УЗИ и рентген-диагностике Ольга Дикан поясняет, что вся информация оцифровывается и сохраняется на сервере. Такой формат работы удобен тем, что данные могут храниться годами, в отличие от обычных снимков не потеряются, не придут в негодность. Новые возможности аппаратуры помогают отслеживать состояние пациента в динамике лечения, причем всем заинтересованным специалистам. Рентген-снимки онлайн можно передавать по компьютеру, не тратя время на хождение по кабинетам.

Врач-рентгенолог Ольга ДИКАН.

СВЕТЛАНА Глебко замечает, что информатизация, которая полным ходом внедряется в медучреждении, во многом изменила подходы к работе. Поликлиника и больница оснащены системой видеонаблюдения. Здесь одними из первых в области внедрили электронный рецепт. Благодаря спонсорской помощи Столбцовского мясокомбината закупили компьютеры, программное обеспечение, провели локальную сеть. В больнице проводятся телеконсультации со специалистами БелМАПО. Недавно у главврача появилась идея проводить видеоконференции и медсоветы, объединив участковые больницы и амбулатории. Проблема электронной амбулаторной карты в ЦРБ уже не стоит. Пришел к лору, сдал анализы, сделал ЭКГ и рентген, УЗИ. Все данные поступают в базу, и специалисты могут с ними ознакомиться. К слову, всем врачам «скорой» выдали планшеты, с которыми они выезжают на вызовы. Так что доктора всегда онлайн — на связи друг с другом. Пациенты тоже на связи — талон без проблем можно заказать через интернет, а также через инфокиоск прямо в поликлинике. Причем визит, в этом мы убедились лично, можно запланировать хоть на два месяца вперед: в календаре указано время работы специалиста и наличие талонов на каждый день.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника главного управления здравоохранения Минского облисполкома Михаил ВИШНЕВЕЦКИЙ:

— В области 774 медицинские организации различного уровня и профиля деятельности. В системе здравоохранения работает около 36 тысяч человек, в том числе 5699 врачей и более 15 тысяч специалистов со средним медицинским образованием.

Основное внимание — развитию амбулаторно-поликлинической помощи как наименее затратной, но вполне эффективной. За прошлый год на финансирование амбулаторного звена направлено более 40 процентов ассигнований. В 2016-м учреждениями здравоохранения получено медицинское оборудование на 8,9 миллиона рублей. По централизованным закупкам Минздрава Борисовской и Слуцкой ЦРБ получены два операционных рентгенографических аппарата. Аппараты ИВЛ поступили в Слуцкую и Солигорскую больницы. Также в прошлом году введены в эксплуатацию два компьютерных томографа в Минской и Слуцкой центральных районных больницах. В 2016 году в учреждения здравоохранения Минской области закуплены 44 автомобиля за счет средств областного и местных бюджетов. В том числе 39 автомобилей скорой медицинской помощи класса А и 5 реанимобилей.

Сегодня проводится активная работа по переводу первичного звена на работу врача общей практики. Всего в области 153 самостоятельные амбулатории, которые расположены преимущественно в сельской местности и оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

На базе Крупской ЦРБ более года назад внедрен пилотный проект по организации работы передвижного ФАПа. Разработаны маршруты движения с учетом расположения населенных пунктов, определена кратность выездов ФАПа по маршрутам, исходя из численности проживающего в сельской местности населения. Благодаря этому сохранена доступность первичной медицинской помощи населению отдаленных от амбулатории деревень, улучшилось лекарственное обеспечение, уменьшилась обращаемость за скорой медицинской помощью, появилась возможность выполнения на местах ЭКГ, забора крови для ОАК, забора мазков для цитологического исследования.

Что в планах? Закупка электронно-оптического прибора для Столбцовской ЦРБ и открытие на его базе межрайонного ортопедотравматологического отделения. Это позволит увеличить объемы операций по эндопротезированию крупных суставов. Кроме того, приобретение факоэмульсификатора для Солигорской больницы, что позволит улучшить доступность оказания офтальмологической помощи, сократить очередность на оперативные вмешательства.

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
медик
не правда про кадры острая нехватка на селе в Столбцовском р-не
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости