Сельский актив против «красного петуха»

Такую задачу поставил перед органами местного самоуправления во время совещания-видеоконференции с ответственными представителями облисполкомов заместитель Премьер-министра Анатолий ТОЗИК.

В эти морозные дни работники сельсоветов и старосты должны совершить подворные обходы своих территорий, чтобы проконтролировать условия проживания одиноких стариков и семей, где есть несовершеннолетние дети.

Такую задачу поставил перед органами местного самоуправления во время совещания-видеоконференции с ответственными представителями облисполкомов заместитель Премьер-министра Анатолий ТОЗИК.

Одинокие старики нынешней зимой все чаще становятся жертвами пожаров. Так, в минувшие выходные в деревне Чубаково Дубровенского района от огня погибли мужчина, инвалид второй группы, и его родственница-пенсионерка. Предполагаемая причина — выпадение углей из печки. Перекаливание отопительного оборудования — наиболее вероятная версия пожара и смерти пенсионерки из деревни Боровое Лельчицкого района. Трещины в дымоходах, по предварительным данным, лишили жизни пенсионерок в деревне Будки Наровлянского, агрогородке Осташковичи Светлогорского и в деревне Мохро Ивановского районов. Увеличилось также количество случаев гибели на пожарах малолетних детей, оставленных без присмотра родителей.

Дойти до каждого проблемного сельского дома, чтобы упредить беду, особенно в глубинке, у работников МЧС не хватает времени. В связи с крайне низкими температурами и снегопадами они вынуждены нести круглосуточное дежурство в усиленном режиме. Поэтому Правительство и надеется на активную помощь в вопросах профилактики пожаров на селе со стороны органов местного самоуправления. А они представляют довольно масштабную и влиятельную силу. На территории страны насчитывается около полутысячи сельских Советов с многотысячным депутатским корпусом и институтом старост и старейшин. Именно они ежедневно находятся в гуще сельской жизни, знают проблемы жителей своих населенных пунктов и регионов.

По имеющейся информации, на нынешней неделе существенного потепления не ожидается. Угроза пожаров сохраняется. И очень хорошо, что на местах многие органы самоуправления, не дожидаясь подсказки сверху, уже при первых тревожных сигналах начали вести профилактическую работу.

— С наступлением морозов в нашем сельсовете произошло два пожара, один из них со смертельным исходом, — рассказывает председатель Яновского сельисполкома Краснопольского района Людмила Козик. — Мы сразу же собрали актив и приступили к подворным обходам всех 16 населенных пунктов, находящихся на подведомственной территории. Сделать это не так-то и легко, поскольку некоторые деревни удалены от центра сельсовета на десятки километров. Конечно, три работника сельисполкома с такой работой и до весны не управились бы. Но у нас есть надежные помощники: 11 депутатов, два председателя сельских комитетов и 12 старейшин. А это уже сила! К 10 февраля планируем завершить во всех населенных пунктах полный подворный обход вне зависимости от того, проживают в домах одинокие старики и семьи с несовершеннолетними детьми или нет. Хотя, конечно же, названным категориям будет уделено особое внимание.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости