Сельские мотивы

Сегодня наши читатели, простые сельские жители, те, про которых говорят — корнями вросли в землю, рассказывают о своем житье–бытье...

...Они, как и музыка, бывают разные — и светлые, и грустные. Но и те и другие неизменно искренние. От души. Точнее, от того, что на душе. Сегодня наши читатели, простые сельские жители, те, про которых говорят — корнями вросли в землю, рассказывают о своем житье–бытье. О судьбе белорусской деревни. О ее прошлом и будущем. О том, как важно сохранить «вёску», дать ей возможность дышать полной грудью. Ведь так или иначе мы все завязаны на деревне. Она — наше начало, наш исток.


Золотое дно на дворе


Задело за живое выступление Сергея Ткачева «Еще раз к «Сумме вершков и корешков» («СБ», 20 ноября 2008 года). Поскольку он правильно заметил, что проблема сельских подворий — тема сверхважная, и выразил надежду на продолжение разговора, хочу внести и свои «пять копеек», так сказать, с позиции многолетнего практика.


Сельское подворье — золотое дно для нашего государства. Кто сегодня опровергнет то, что самые чистые и полезные продукты — именно с огородов и участков крестьян? Потому что выращивается урожай для себя. Никогда не сравнить домашние молоко, сметану, творог, яйца, колбасы, овощи и фрукты с магазинными. И запах не тот, и вкус. Крестьянин натуральный продукт и сам ест, а излишки государству продает. Ну не могу я вылить «лишнее» молоко при жирности 3,7 процента свиньям, пусть сборщики за него и копейки платят. Все думаю, кто же это подсчитал, что литр молока жирностью 3,7 — 3,9 стоит 20 коробок спичек, а учитывая теперешнее положение, и того меньше? Пусть бы этот «счетовод» поработал на сельском подворье хотя бы недельку в зимний период, он бы переменил свои взгляды и пересмотрел цены.


Да, сельские жители научились считать, да и уважать себя тоже. Ведь чтобы сено заготовить, мало деньги заплатить. Надо еще частнику в ноги поклониться, иначе не поможет. А своей техники нет. А в колхозах лошадей нынче не держат, даже конюшни снесли или «переоборудовали». Та же картина и с вывозом мусора, подвозом удобрений... Вот поэтому и держат скотину на сельских подворьях только фанаты, к которым отношу себя и свою семью. В нашем хозяйстве 2 коровы, телка, 2 свиноматки, кормные свиньи, куры, утки. Хотели еще овец завести, но денег сейчас нет. Помощь от местных властей минимальная. Вот поэтому было в деревне в 2003 году населенческое стадо в 160 коров, а сейчас, поди, и 30 не наберется... В ноябре был праздник работников сельского хозяйства. Так вот только их и поздравляли. Рядовых крестьян вниманием обошли. А мы есть, живем и работаем. Кормим не дядю Сэма, а своих же земляков–белорусов. Так зачем же резать курицу, которая несет золотые яйца?


Сейчас в колхозах модно коров под музыку доить. Только не музыка буренкам нужна, а уход, хороший корм и ласка. Коллективным хозяйствам помощь сейчас основательная: и техникой, и семенами, и удобрениями, и горючим. А где возврат? Почему в итоге мы читаем статьи «Овощи просят пощады» или «Разлеглись на должности»? Да разве уважающий себя хозяин, который свой труд ценит и труд своих работников, не уберет с поля урожай, то, что таким трудом выращено? А тут: убрали — не убрали, заморозили, зарыли, запахали и... все в порядке. Даже если выговор получат, не сильно расстроятся, главное, чтобы личное благосостояние не пострадало.


Я не против колхозов. Нет! Я — за разные формы собственности, но при равных условиях. О чем Президент и говорит. Хотелось бы думать, что и мои предложения как практика, труженицы сельского подворья помогут в решении давно назревшей проблемы. А они такие:


1. Крестьянам нужно помочь реально, не постановлениями и решениями, а адресно: элитными сортами картофеля, овощей, зерновых, саженцев плодовых деревьев. Разумеется, не бесплатно. Но за разумную цену.


2. Просто обязать руководителей хозяйств помогать владельцам сельских подворий: техникой, заготовкой кормов.


3. Надо сделать так, чтобы крестьянин, имея излишки своей продукции, не искал коммерсантов, а мог бы без проблем сдать урожай государственным скупщикам. В прошлом году мы не знали, куда девать богатый урожай яблок. Райпотребсоюз (при том, что объявление на магазине висело) яблок не принимал, и приходилось их за бесценок отдавать заезжим «перекупам».


4. В райсельхозпродах, комитетах и управлениях сельского хозяйства и продовольствия обязательно должен быть специалист (а может, и не один), который бы отвечал именно за вопросы сельских подворий. Но важно, чтобы этот специалист был не просто статистом, а человеком, который по собственному опыту знает и понимает, что такое труд на земле и сколько он стоит. Чтобы умел найти общий язык и с простым крестьянином, и с высоким чиновником.


5. Установить какой–то вид поощрения лучшим владельцам личных подсобных хозяйств. Это и стимул хороший, и по сути верно.


6. Возобновить на телевидении программу «Сельский час», с советами ученых и практиков и отдельной рубрикой о частных подворьях.


Галина Трифонова, д. Доры Воложинского района.


Хоть трава не расти


В последнее время нередко приходится слышать, как важно сохранить частные приусадебные хозяйства. Причин, почему сельчане не хотят держать скотину, много. Я бы остановился на одной: заготовке сена. Часто крестьянину дают участки под сенокосы там, где косилка колхозная пройти не может. А на этих неудобицах корма впрок не заготовишь, телку не вырастишь. Или же предлагают участки, где трава уже перестояла, перезрела. Кормовой ценности от нее минимум. Да и от расположения участка (примерно 25 соток) многое зависит. Это на бумаге у бригадира все населенческие сенокосы и пастбища одинаковые. А на деле же — кому низинка попадется, кому возвышенность. От этого напрямую зависят травостой и кормовая ценность соток. Так или иначе, докупать сено все равно придется. Однажды я попробовал выписать его в колхозе. За всех говорить не буду, но то, что мне привезли, на корм скотине не годится, разве что на подстилку.


Сейчас вот один из фермеров строит два коровника. Отдают ему почти всю землю вдоль трассы Давид–Городок — Туров. Но так «населенческой» земли вообще не останется или будет она за километры от дома. Можно было, наверное, предложить фермеру пустующие земли, а не предлагать их за счет наших выпасов и сенокосов.


То, что колхозное стадо не уменьшается, — хорошо. То, что фермеры появляются, — тоже. Но вот у жителей нашей деревни раньше было около ста коров. Теперь и 30 нет...


Д.ДОРОШКО, Столинский район.


Мечты Василины


В Поставском районе есть деревня Василины. Расположена она в живописном месте. По левую ее сторону течет хрустальная Дисенка. С правой — сады, сады — насколько глаз хватит. Раскинулась деревня почти на 5 километров в длину. Дороги заасфальтированы. Есть магазин, а в нем все–все, что только душа пожелает, медпункт, почтовое отделение, школа, клуб. Три раза в день из Постав в Василины ходит автобус. Единственное, чего не хватает нашей деревне, — жителей. Молодежь едет в город, остаются доживать свой век одни старики. Пустеют Василины. Хотя полно добротных домов, которые могли бы стать родными для тех, кто устал от городской суеты.


Ну ведь не все же в этой жизни меряется деньгами и карьерным ростом! Должно быть место для душевного покоя и наслаждения. А в наших Василинах есть и то и другое. Приезжайте к нам жить. Мы будем рады. Нельзя допустить, чтобы исчезла уютная деревенька с поэтичным названием — Василины.


Жители деревни Василины, Поставский район.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter