Сельская закалка капитана Касперовича

КОНЕЦ 90-х прошлого столетия. Сергей КАСПЕРОВИЧ заступил в ночную смену с командиром взвода Филиппом Кушнеровым. Дежурный столичного УВД дал ориентировку о том, что на сотрудника правоохранительных органов напали неизвестные с оружием. От огнестрельного ранения он скончался. Стрелявший, по оперативным данным, скрылся в парке Челюскинцев. Командир взвода принял решение задержать преступника…

Инспектор ДПС рассказал «БН» о задержании убийцы, работе в колхозе имени Ленина и своем первом мотоцикле

КОНЕЦ 90-х прошлого столетия. Сергей КАСПЕРОВИЧ заступил в ночную смену с командиром взвода Филиппом Кушнеровым. Дежурный столичного УВД дал ориентировку о том, что на сотрудника правоохранительных органов напали неизвестные с оружием. От огнестрельного ранения он скончался. Стрелявший, по оперативным данным, скрылся в парке Челюскинцев. Командир взвода принял решение задержать преступника…

Смертельный выстрел в милиционера

— Мы приступили к патрулированию района парка Челюскинцев. Подозрение вызвало поведение одного молодого человека, который лихо выбежал на проезжую часть и устремился к многоэтажным домам, — рассказывает Сергей Иванович.

Начали преследование. На служебном автомобиле с мигалками, по тротуару. Объявили по громкоговорителю: «Остановитесь!» Молодой человек поначалу хотя и замедлил бег, но приказу не подчинился. Тогда сотрудники правоохранительных органов перерезали ему путь.

— Преступник мог быть вооружен, поэтому мы привели оружие в боевую готовность. Вышли из машины и приказали лечь на землю. Надели наручники. Осмотрели, но огнестрельного оружия не нашли, как и не нашли документов.

Спросили о цели местонахождения. Молодой человек вроде бы спокойно ответил, что прогуливается, но был чем-то явно взволнован — это насторожило. Поэтому приняли решение доставить в райотдел, вспоминает инспектор ДПС. Следствие позже выяснило, что задержанный оказался убийцей милиционера. Установили, что преступник — гражданин России. Стрелял из ручки, сделанной под малокалиберный патрон, которую выбросил. За убийство милиционера суд приговорил его к 15 годам тюрьмы.

И жезл — не указ?

За период службы в ОГАИ Московского РОВД Сергею Ивановичу немало приходилось участвовать в преследованиях разного рода нарушителей.

— Бывало не то что легковые машины, но и грузовики не останавливались по нашему требованию. Усмирить лихача сложно. Обычно используем оружие для стрельбы по колесам. Главное здесь условие — не навредить людям, — рассказывает Сергей Иванович.

По кольцевой автодороге без включенных фар ехал тягач «МАЗ». На знак инспектора остановиться — еще больше увеличил скорость. Догнать его оказалось не так просто. Водитель разогнал многотонную машину до 130 километров в час! Командир взвода применил оружие. Пуля угодила в переднее колесо, но самосвал был оборудован системой самоподкачки и смог двигаться дальше. Только когда ему пробили бензобак и радиатор, прекратил движение. За рулем сидел пьяный.

Еще один бич для инспектора ДПС — угонщики автомобилей. С их преследованием немало связано и комических случаев. По улице двигалась, петляя, легковушка. На команду остановиться водитель не отреагировал и свернул во дворы. Там бросил машину и — бежать. Сергей Касперович, выскочив из «служебки», бросился за ним. Далеко преследовать не пришлось: неожиданно беглец рухнул на землю. Оказалось, что попал в «ловушку»: в темноте не заметил ограждения из сетки-рабицы и с разгона врезался в нее. Сетка самортизировала, и нарушитель с такой же скоростью «полетел» в обратную сторону. Упал прямо под ноги правоохранителю.

Порой, удивляется Сергей Иванович, в процессе погони задерживаем нарушителя в самом неожиданном месте. Не остановившийся по требованию инспектора водитель пытался скрыться в районе авторынка, в нескольких километрах от которого бросил автомобиль. А сам в бега, через поле. Напарник Сергея Ивановича попытался его догнать, но беглеца и след простыл. На улице темно, куда исчез нарушитель?.. Внезапно напарник обнаружил, что потерял свою рацию. Принялись искать: вышли в поле, задали позывные по другой рации. По ним и услышали, где средство связи. А когда сослуживец отправился за ним, то в нескольких метрах обнаружил и самого автоугонщика. Застигнутый врасплох, тот уже и не пытался убежать.

Решил собрать мини-трактор

Родился Сергей Иванович в деревне Сунаи Копыльского района. Окончил среднюю школу. А после военный комиссариат направил на обучение в Слуцкий ДОСААФ. Получив специальность водителя, в 1987 году ушел служить во внутренние войска в Риге, в специальной моторизированной части милиции. В 1989-м уволился и связал жизнь с Госавтоинспекцией. Начинал в отдельном батальоне ДПС УВД Мингорисполкома. А в 1991 году перешел в ОГАИ Московского района, где работает 22-й год. Сейчас в звании капитана милиции. Сергей Касперович награжден медалями «За безупречную службу 3-й степени», «За заслуги перед спецназом», «Отличник милиции», «Отличник ГАИ» и другими, у него более 10 благодарностей от различных ведомств.

— Почему решил посвятить жизнь службе в ДПС?

— С молодости тянуло к технике. Первое водительское удостоверение получил в 1986 году, в 17 лет — на право управления мотоциклом, — вспоминает Сергей Иванович. — Первый, которым научился управлять, отцовский «ИЖ». Потом был личный мопед «Рига». А первая машина — «Москвич». Ее подарил мне отец — накопил, сдавая мясо с личного подворья. Он всегда хозяйство держал — коров, индеек, кур, гусей, свиней. Помогал ему и я еще со школьной скамьи: как только лето, косу в руки — и на заготовку сена. К сожалению, отец рано умер, в 1993 году. Он всю жизнь отдал колхозу имени Ленина. Сначала был механизатором, затем перевелся на молочно-товарную ферму.

— Работал в этом хозяйстве и я — трактористом. Уборочную не застал, так как устроился зимой, а весной уже призвали в армию. Но работа запомнилась — тралевал лес, подвозил на молочно-товарную ферму воду для питья КРС, складировал тюки соломы. Управлял трактором МТЗ-50 — он старенький, часто ломался. Двигатель постоянно ремонтировал. Дельным советом помогали старшие товарищи. Усилия не пропали даром — доверенную технику удалось привести в порядок, — вспоминает инспектор ДПС.

Сегодня капитан задумал собрать из «ИЖа» мини-трактор — и собрал-таки наполовину. Будет использовать его для работы на грядках матери, которая всю жизнь проработала дояркой в родной деревне Сунаи.

— Не может мать без огорода. И не всегда есть возможность нанять коня для посадки картофеля или запахать участок земли. Вот поэтому я и решил «изобрести» свой трактор, — поясняет Сергей Иванович.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?