Сельская газета

Сельская школа уходит с молотка. В хорошие руки

Закрытые в Витебской области школы покупают под жилье и для организации бизнеса

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ситуация на селе с каждым годом ухудшается. Особенно это касается глубинки, где нет крупного производства. Затухание экономической жизни приводит к упразднению в первую очередь учреждений образования, а уж затем очередь и  библиотек, домов культуры, магазинов. Содержать школы, где число учеников и работников практически сравнялось,  обременительно для бюджета. По этим причинам только в прошлом году под оптимизацию учебного процесса попала 21 школа.

Чтобы осиротевшие здания не пустовали, их выставляют на аукционные торги. Зачастую они уходят с молотка быстро, особенно в районах с хорошей транспортной логистикой и природным потенциалом. Для организации бизнеса такой лот – лакомый кусочек. Его можно приобрести за небольшую стоимость, в том числе и за одну базовую величину. Новому хозяину, как правило, не придется  тратиться на подключение коммуникаций и капитальный ремонт.

Чаще всего на Витебщине выкупают закрытые школы для последующего оказания на их базе туристических услуг. Несколько месяцев назад на открытых торгах фонда «Витебскоблимущество» предприниматель из Полоцка приобрел школу в деревне Шкунтики Шарковщинского района. Он намерен открыть базу отдыха в народном стиле. Объект будет использоваться также для оздоровления детей из неблагополучных семей. Оказать финансовую помощь предпринимателю, который давно занимается благотворительностью, намерены инвесторы из США и Голландии.

Продажа на аукционах объектов сельской инфраструктуры  может стать для умирающей деревни вторым шансом к новой жизни. Отток из глубинки экономически активного населения связан прежде всего с низкими заработками, и лишь  создание нового предприятия и рабочих мест может приостановить процесс.

На это уповают немногочисленные жители деревни Комары в Витебском районе, где в конце прошлого года продано неиспользуемое здание школы. Сейчас здесь полным ходом идут демонтажные работы, и  в следующем году откроется предприятие по ремонту сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей, будет создано  не меньше 30 рабочих мест.

В последнее время на школы обращают внимание покупатели, которые хотят поправить жилищные условия или заиметь с наименьшими затратами загородную фазенду для организации подсобного хозяйства.  Право приобретать на аукционах недвижимость для этих целей дано еще в 2012 году одним из указов Президента. В случае если объект не привлек инвестора для организации производства. И только на Витебщине  в прошлом  году такой возможностью улучшения жилищных условий воспользовались около десятка граждан, а  в целом по стране счет идет уже на сотни. Новые владельцы обязуются в установленные сроки облагородить участки и обжиться на новом месте. Сторонники сельской идиллии чаще выбирают местность с развитой инфраструктурой, красивой природой.

С наибольшим успехом такая форма продажи практикуется в Оршанском районе. Например, в агрогородке  Лариновка деревянное здание бывшей школы выкупила семья под жилье еще в 2015 году. За это время хозяева благоустроили территорию  и обжились. Нашлись покупатели и на сельские клубы в деревнях Девино и Юрцево. Здесь еще приводят в порядок апартаменты, приобретенные за одну базовую величину.  В деревне Шибеки  хозяева планируют использовать здание школы не только в качестве крыши над головой, но и развивать туристический бизнес.

По информации фонда «Витебскоблимущество», в этом году ушли с молотка 9 школ в различных районах области. На их месте планируют открыть производства и объекты для оказания различных услуг. Всего в этом году фондом  продано 39 лотов недвижимости общей стоимостью 485,3 тысячи рублей.  

andryxxxz@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?