На контроле Президента. Белорусская деревня

Сельская новь

По последним данным, половина молодежи остается на своем первом рабочем месте в агропромышленном комплексе. Не так уж плохо, особенно если учесть, что еще какая‑то часть молодых специалистов не уходит из сферы навсегда, а просто меняет работодателя. Тем не менее привлекательность жизни в сельской местности нужно повышать. Об этом не раз говорил и Глава государства. Что такое дауншифтинг по‑белорусски? Какой соцпакет предлагают перспективным кадрам в лучших хозяйствах страны и что сельские жители думают о жизни в городе? Этим темам посвящена очередная серия специального проекта Агентства теленовостей, вышедшая в эфире канала «Беларусь 1».


КСУП «Тепличное» в Гомельском районе — на финише посевной. В день съемки там сеяли капусту. На поле за всем следит главный агроном Алексей Каунов. В сельском хозяйстве он уже 10 лет. В пригород областного центра переехал из‑за работы. А в итоге нашел здесь и семью. Позже обзавелись и жильем: квартиру в новых многоэтажках получили от предприятия.

Супруга Алексея работает заведующей складом минеральных удобрений. Мама двоих детей успевает и на работе, и дома по хозяйству. Да еще и бьюти‑процедуры старается не пропускать. Тем более что в Гомель для этого ехать не нужно, говорит Мария Каунова:

— У нас есть все самое необходимое — и парикмахерская, и почта, и кафе, и магазинов довольно прилично… 

Панорама на угодья ОАО «Крутогорье-Петковичи».

Наши герои живут на территории Улуковского сельсовета. Сейчас там идет активное строительство жилья. В деревнях появляется все больше молодых семей, и в основном все работают в АПК. У жителей есть не только социальная инфраструктура первой необходимости, но даже свой концертный зал, студия хореографии, музыкальная, спортивная школы, тренажерный зал. И людям здесь нравится. 

В начале 1990‑х белорусская деревня стояла буквально на краю пропасти. Колхозы развалены, работы нет, перспектив никаких. Именно тогда одним из главных приоритетов государственной политики Александр Лукашенко сделал вопрос возрождения села. Во многом переломным стал 2003 год. Тогда Президент посетил агрокомбинат «Снов» и четко обозначил: крупные хозяйства должны стать центрами будущих агрогородков. Это «маяки», на которые будут ориентироваться остальные.

Принятая в 2005 году госпрограмма возрождения и развития села, по сути, закладывала основы переустройства сельского хозяйства. Планы на пятилетку были таковы: создать 1,5 тысячи агрогородков по всей стране, повысить зарплаты в сельской местности и образовать крепкие хозяйства и молочно‑товарные фермы замкнутого производственного цикла.

СПК «Агрокомбинат Снов». Николай Радоман и Анастасия Ровдо.

Спустя 17 лет на том же месте, где прозвучали ключевые тезисы переломной программы АПК, встречаемся с нынешним руководителем агрокомбината «Снов» Николаем Радоманом. По его словам, сглаживание разницы между городом и деревней — извечная тема:

— Если говорить про наше хозяйство, то этой грани нет. У нас для людей, для молодежи построены и бассейн, два тренажерных зала, два фитнес‑центра, музыкальная школа, школа искусств, есть спортивные секции, ансамбль, театр свой… Конечно, хорошая зарплата — средняя 1100 рублей. 

Немало выпускников вузов намеренно отказываются от работы в городе и предпочитают жизнь на селе. Таких ребят мы нашли и в Дзержинском районе. ОАО «Крутогорье‑Петковичи» в Дзержинском районе — одно из передовых не только в районе, но и в области. В коллективе около полутысячи человек, много молодежи, в том числе среди специалистов. Например, главному инженеру Павлу Ненартовичу — всего 27. Конечно, многих интересует вопрос заработка. 

— За три года зарплата выросла в два раза, — рассказал Павел. — Плюс доплаты, помощь материальная. Директор не обижает, платит достойно. Многие не верят, что здесь можно зарабатывать даже больше, чем на многих частных фирмах. 


Ежегодно для работы в АПК направляется больше пяти тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием. Это около 90 процентов от потребности в кадрах. О важности привлечения в сельскую местность молодежи не раз говорил и Президент. В эпоху, когда на полях и фермах все больше биотехнологий и робототехники, кому, как не молодым специалистам, работать. В феврале 2018 года, вручая госнаграды лучшим работникам аграрной отрасли, Александр Лукашенко заявил:

— Нужно поставить себя на место тружеников села, чтобы понять, что еще необходимо сделать для улучшения условий их труда, жизни и отдыха. Не менее важно подумать о том, чем может быть привлекательна сегодня деревня для молодежи. Что надо предпринять, чтобы они — современные, активные, образованные люди — не покидали село, а, наоборот, стремились приехать туда жить и работать.

Витебский регион — на особом контроле Главы государства. Недавний визит Александра ­­­Лукашенко на север страны показал: эффективность работы сельхозпредприятий нужно повышать. Для этого три месяца назад был подписан президентский указ о развитии АПК Витебской области. Один из первых пунктов посвящен укреплению кадрового потенциала. Согласно указу, предприятия вправе оказывать спонсорскую помощь обучающимся по сельскохозяйственным специальностям. Особое внимание — закреплению молодых кадров. Меры разные, начиная с обучения в профильных аграрных классах и до предоставления жилья молодым специалистам. Каждому выпускнику, который приехал работать в сельскую местность, должны быть доступны все блага городской жизни. Это жилье, медицинское обслуживание, наличие магазина, общепита и, конечно, досуг. 

Жилищный вопрос — это то, чем сельская местность выгодно отличается от города. Анастасия Ровдо окончила вуз в 2014‑м и попала по распределению в агрокомбинат «Снов», работает здесь главным зоотехником: 

— Что меня удивило — как только я приехала сюда, нам сразу дали двухкомнатную квартиру. Поэтому, конечно, хотелось здесь остаться.

На вопрос, чем сельхозпредприятие привлекает молодых людей, его руководитель Николай Радоман ответил:

— Я Америку не открою. Первое — надо платить, давать обязательно выходной. И конечно, обеспеченность жильем. Мы много строим, около 30 квартир ежегодно. В этом году введем два дома. 


В Минской области — 660 тысяч сельских жителей. Это самый высокий процент по стране. Неудивительно, что именно Центральный регион — традиционный лидер по производству молока, мяса и урожайности зерновых. В прошлом году в сельхозорганизации области по распределению прибыли 653 молодых специалиста. Организациями АПК области было выделено 43 дома, 38 квартир, 266 мест в общежитии, больше 300 специалистов в жилье пока не нуждаются, так как живут с родителями.

Некоторые белорусские деревни могут похвастаться не только крепкими хозяйствами, но и богатым историческим наследием и культурными традициями. 

Юлия Мякинко — коренная жительница агрогородка Раков Воложинского района. Директор детской школы искусств, профессиональная цимбалистка, да еще и депутат Воложинского районного совета. К слову, в этом году Раков празднует юбилей — 550 лет. И продолжает развиваться. 

— Возле Спасо‑Преображенской церкви у нас сейчас идет строительство пекарни, воскресной школы, концертного зала, возможно, кельи для монахов и хостела, в котором Раков очень нуждается. К нам приезжает огромное количество туристов, — говорит Юлия Мякинко. — Раков вообще особенное место. Здесь люди очень дорожат своей историей, своей культурой.

Что ж, жизнь в белорусской деревне действительно может быть комфортной. И примеры, когда городские жители переезжают в сельскую местность, уже не редкость. Во многих агрогородках есть детские развивающие студии, музыкальные и спортивные школы. Ну и сами молодые родители могут заниматься плаванием, изучением языков, хореографией, да чем угодно. И, конечно, работа. Люди, работающие на земле, получают неплохую даже по городским меркам зарплату. А жители небольших населенных пунктов с богатой историей стремятся ее сохранить, сделать свою деревню интересной для туристов со всего мира. 

ФАКТ

По данным Национального статистического комитета, в нашей стране проживает почти 9 с половиной миллионов человек. Из них два миллиона сто тысяч — в сельской местности. А это 22 процента всего населения Беларуси.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Виталий ПИВОВАРЧИК , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей МАТЮШ