Село крупным планом

Вчера Президент работал в Гродненской области

Вчера Президент работал в Гродненской области, он изучал, как выполняется программа возрождения села. Агрогородок «Геранены» Ивьевского района — один из лучших в области. Здесь чистые современные домики, аккуратные магазины, работает амбулатория. В доме культуры показывают кино и концерты самодеятельности. Иными словами — образцово–показательный сельский объект. Кажется: стоит ли посещать подобные сияющие лоском деревни? Ведь, казалось бы, куда интереснее заглянуть в проблемное село с букетом вопиющих неустройств. Возможно, и СПК имени Баума, в котором трудятся жители «Геранен», и которое входит в число 60 лучших сельхозпредприятий страны, не так интересно для экономического анализа, как «лежачие» хозяйства. Однако вчерашняя поездка Президента показала, что и посещение образцовых деревень дает обширную информацию. Для размышления.  Ведь эффективное сельхозпроизводство и обустроенный быт сельчан — есть тот идеал, к которому стремится государство. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что до идеала еще не близко...


Чтобы обслуживать «социалку», СПК имени Баума, по расчетам, нужно иметь годовую выручку не 9,5 млрд. рублей, как сейчас, а, по крайней мере, в два раза больше. Необходимо наращивать и рентабельность продукции. Сегодня в СПК она составляет плюс 18 процентов. Однако стоит лишить хозяйство бюджетной подпитки, норма прибыли опустится до минус 8. То есть если подойти к предприятию с рыночным аршином, оно убыточно. Как достичь улучшения экономических показателей сельхозпроизводства? Этот вопрос вчера был главным.


По мнению Президента, сегодня крестьянам предлагаются привлекательные закупочные цены. Безусловно, со временем они, следуя за мировой тенденцией, будут повышаться. Однако резко взвинчивать продовольственные ценники для того, чтобы «залатать» финансовые проблемы хозяйств, государство не намерено. Ведь сегодня не использованы многие другие экономические и организационные рычаги.


Президент обратил внимание, что, пролетая на вертолете над полями, он каждый раз видит неиспользуемые заброшенные площади. Эти земли необходимо вернуть в оборот, возродить. Безусловно, это потребует серьезных затрат. Однако укрупнение площадей позволит бывшим колхозам добиваться лучших показателей. Вообще, теме укрупнения вчера было посвящено много внимания. По мнению министра сельского хозяйства Семена Шапиро и заместителя главы Администрации Президента Александра Попкова, «перекраивание земель», которое имело место в прошлые годы, было ошибочным. Экономический анализ показывает, что СПК, имеющие 2 — 3 тысячи гектаров угодий, работают гораздо слабее по сравнению с крупными комплексами с 7 — 10 — 12 тысячами гектаров.


Александр Лукашенко призвал учесть это соображение при строительстве новых агрогородков. Во многих случаях вместо двух — трех объектов логичнее создавать один, но достаточно крупный.


Президент также высказался за отказ от практики дотирования цен. «Будут стоны, жалобы, но дотации надо сокращать, — высказал свою принципиальную позицию А.Лукашенко. — Сэкономленные средства мы направим исключительно на нужды села. Но это будут перспективные вложения: возрождение земель, развитие инфраструктуры сельхозпроизводства, решение экологических проблем, с которыми сталкивается деревня».


Еще одним источником улучшения финансового состояния сельхозкооперативов является экономия при строительстве животноводческих комплексов. Стоимость современной молочнотоварной фермы на 1.000 голов сегодня удивительным образом равняется стоимости двух девятиэтажных домов в Минске. Ситуацию, когда обустройство т.н. ското-места обходится в 20 — 50 млн. рублей, Президент назвал ненормальной. В этом отношении пример СПК им. Баума достоин подражания. Расходы на «удобства» для одной коровы здесь составили 1,5 млн. рублей. Впрочем, и это не предел здоровой экономии.


Еще один острый вопрос, который обсуждался в «Гераненах», — повышение производительности труда. Использование высокоэффективного оборудования, энергонасыщенной техники высвобождает кадры. Процесс, как говорится, уже пошел. В хозяйстве им. Баума ферму обслуживали 30 человек. Но благодаря установке современных аппаратов коллектив сократился до 12. Сокращение кадров неотвратимо и на других участках. С одной стороны, это улучшит экономику и зарплату оставшегося персонала (сегодня средняя оплата труда в СПК невысока — 375 тыс. рублей). С другой — возникает проблема трудоустройства. По словам С.Шапиро, выход в развитии подсобных производств и сферы услуг: открытие на селе парикмахерских, мастерских, ателье и т.д.


...Выводами, которые были сделаны во время поездки в «Геранены», Президент поделился с жителями агрогородка: «Чтобы ваша жизнь улучшилась, вам необходимо производить в два раза больше продукции. Государство будет создавать необходимые условия. Но результат зависит от вас».

 

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости