Сельмаги предлагают самые лучшие прилавки

Что можно купить и за сколько на школьных базарах в Шкловском, Мозырском, Петриковском районах и в столице

Уже почти две недели, начиная с 15 июля, во всех регионах Беларуси работают сезонные школьные базары. В столице тематические торговые площадки появились во всех центральных универмагах.

К сезону торговля готовилась заранее, чтобы представить родителям школьников расширенный ассортимент одежды (школьной формы) и обуви, канцелярских товаров, сумок и рюкзаков. Кое-где обычно бойкую в это время торговлю сопровождают различные рекламные и развлекательные мероприятия. В некоторых ярмарках, как ожидается, примут участие предприятия-изготовители, которые здесь же будут презентовать образцы из своих коллекций.

И промышленность, и торговля в один голос заверяют: собрать сельского ребенка в школу не выльется в проблему. Корреспонденты «СГ» решила проверить, так ли это на самом деле, пообщавшись с представителями местной торговли и сельчанами.

Несмотря на то что в Могилеве школьные базары откроются только 1 августа, в Шклове уже сейчас торговля канцелярскими принадлежностями идет полным ходом. Экипировать мальчика или девочку к новому учебному году можно как на центральном рынке, так и в главном универмаге города.

— На рынке работают две точки нашего райпо, которые сезонно торгуют товарами для нового учебного года. Также приезжают к нам торговые предприятия из других городов — Круглого и Белыничей. Что касается универмага, то здесь торговля школьными принадлежностями идет постоянно на протяжении всего года. Теперь завозятся новые модели школьной формы и обуви, — отметила начальник отдела экономики Шкловского райисполкома Татьяна Осипенок.

Принять самый крупный школьный базар Шклову еще предстоит. Так, в День огурца, который здесь отмечают 9 августа, город зацветет новыми красками. Вместе с ним и торговля. В этот день здесь каждый желающий может купить своему ребенку все, что необходимо к школьному сезону.

— Во время этого праздника ассортимент, конечно, должен впечатлить покупателей. К нам приезжают предприниматели из Могилева, Бобруйска. Связываемся и с Белорусской торгово-промышленной палатой, которая также помогает нам в организации школьных базаров. Поэтому вариантов подготовить своего ребенка к школе уйма, — говорит Татьяна Леонидовна.

Подготовка к школьному сезону стартовала и в одном из самых крупных районов Гомельщины — Мозырском. С 25 июля в Мозыре работают школьные базары, сообщили корреспонденту «СГ» в отделе торговли и услуг Мозырского райисполкома. Покупают все — от канцелярских товаров до обуви и одежды. Бойкой торговли ввиду поры летних отпусков пока нет, но покупательский интерес к школьному ассортименту подогревается с каждым днем, отмечают в исполкоме. При этом тематическая торговля разворачивается не только на городских улицах, но и на селе.

Больше всего повезло сельчанам нескольких мозырских деревень, где в магазинах с 15 июля (раньше, чем в райцентре) одна из торговых организаций сделала специальные «Уголки школьника». Такие сезонные мини-базары в стационарных сельских магазинах выставлены на самые видные места. Говорят, ассортимент не хуже, чем на городских ярмарках. Деревни, где появились «Уголки школьника», выбраны не случайно — это села с наибольшим количеством детей школьного возраста. В агрогородках района — Слобода, Козенки, Криничный, Каменка и Михайловская Рудня — работают выездные школьные базары.

Дело за родителями: определиться с ценой и купить.

— Честно говоря, еще не делала покупок, хотя в семье у меня две школьницы. В городе сейчас полным ходом работают школьные базары, но, скажу вам, одежда дороговатая. Предварительно прикинула, что только на нее для моей первоклашки придется потратить около пяти миллионов рублей. Один сарафан, который ей понравился, стоит почти 400 тысяч, а ведь еще нужны брюки, блузка, пиджак, спортивная форма плюс для продленки хотя бы пижама, — рассказывает Татьяна Галицкая из Петрикова. — За покупками планирую пойти уже в конце этой недели — не хочу ждать ажиотажа, а то придется ехать в соседние более крупные города. Тогда же посмотрю и стоимость канцелярских принадлежностей для моих девочек.

— Свою дочь к школе я готовлю постепенно. Уже купили ей сарафан и блузку. Наряд обошелся в 600 тысяч рублей. За канцелярскими товарами ездим в наши столичные магазины — ЦУМ и ГУМ. Здесь очень удобно приобретать школьные принадлежности, так как товары сформированы по классам. Моя дочь идет в седьмой класс, поэтому мы выбираем соответствующий стеллаж, где уже собраны необходимые товары. В итоге, чтобы полностью подготовить ребенка к школе, нам потребуется около миллиона рублей. Но это, конечно, не предел. Все зависит от модели школьной формы: есть действительно дорогие вещи, на которые и трех миллионов не хватит, — делится Оксана Шакун из деревни Петришки Минского района.

«СГ» будет следить за ходом сезонной торговли школьным ассортиментом, пик которой, как ожидается, придется на середину и вторую половину августа.

Татьяна УСКОВА,
Татьяна БИЗЮК,
Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости