Сельхозярмарки приглашают всех

В выходные в Беларуси началась выездная торговля плодоовощной продукцией

В ВЫХОДНЫЕ в Беларуси началась выездная торговля плодоовощной продукцией. На площадках возле остановок и жилых домов, специально отведенных участках на рынке расставили дары огородов сельчане и предприятия. До середины ноября у них можно будет купить домашние овощи и фрукты.


НА Гродненщине продажи стартовали в эти выходные. В воскресенье на рынок Щучина устремились первые желающие сбыть товар. Заместитель начальника управления экономики райисполкома Светлана Калашникова смотрит цены на продукцию: «Картофель — от 65 до 70 копеек, помидоры — от 0,65 до 1,20 рубля. Продавцов пока не так много, ведь для того чтобы занять место, нужно предоставить справку из сельисполкома о наличии приусадебного участка и о том, какие овощи и фрукты на нем растут. Масштабная ярмарка с большим ассортиментом в этом году будет одна — 7 октября».

В Витебской области районные ярмарки также начались в прошлую субботу, предлагали не только овощи и фрукты, но и саженцы, продукты питания. Самая крупная состоится 22 сентября в Витебске возле Дворца спорта — на ней, кроме сельхозпродукции, можно будет приобрести сувениры, а развлекут посетителей творческие коллективы.

Открыли сезон в эти выходные и на Минщине — в этом году здесь пройдет до 150 районных ярмарок и 7 региональных, первая из которых — 29 сентября, а последняя — 27 октября. А завершится сезон 4 ноября.

Праздник в честь открытия первой сельхозярмарки устроили в Житковичах — к слову, здесь с размахом отмечают не только начало, но и конец сезона. Начальник отдела экономики райисполкома Дмитрий Лобко уточняет: «Продажи проводятся каждую субботу сентября и октября. В них участвуют фермеры и СПК района, приезжают и гости из других — строгого учета продавцов нет. Посетителей ждут более 20 палаток с картофелем, овощами, зерном, продукцией Туровского консервного комбината».

А в Белыничском районе торговля пройдет не только в райцентре, но и в агрогородках. Начальник отдела экономики Белыничского райисполкома Елена Селивестрова рассказывает: «По пятницам ярмарки проходят в деревнях и агрогородках, по субботам — в Белыничах. Первую провели 25 августа — урожай уже собрали, значит, было чем торговать. Самую масштабную приурочим к «Дажынкам» 5 октября. В ней поучаствует более 10 торговых субъектов: фермеры, хозяйства, продукцию привозят дом-интернат для престарелых, лесхоз, можно купить и живую рыбу».

Позже всех сезон ярмарок стартует на Брестчине — они пройдут 22 сентября в Барановичах и Ганцевичах. 29 сентября масштабная торговля развернется в областном центре и будет проходить каждую субботу октября. Сезон в регионе завершится 19 ноября.

svetlova_2097@mail.ru

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...