Сельхозтехнику производить вместе

Об этом заявил вчера Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ на встрече в белорусском Правительстве с Президентом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махиндой РАДЖАПАКСОЙ.

БЕЛАРУСЬ предлагает Шри-Ланке создать совместные предприятия по производству тракторов и другой сельскохозяйственной техники, а также пассажирских автобусов

Об этом заявил вчера Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ на встрече в белорусском Правительстве с Президентом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махиндой РАДЖАПАКСОЙ.

«Торгово-экономические отношения двух государств развиваются в позитивном ключе, но хотелось бы, чтобы их эффективность была более высокой. На наш взгляд, для этого есть все основания», — подчеркнул Премьер-министр. Это может быть не только торговля, но и другие сферы взаимных отношений, в том числе инвестиционное сотрудничество, сотрудничество в области образования, культуры.

«Что касается нашего традиционного товара, которым мы достаточно успешно торгуем с вами — калийных удобрений, мы готовы работать с гибкими ценами и условиями оплаты», — сказал он.

Михаил Мясникович отметил, что у Беларуси есть целый ряд проектов, которые могут быть взаимовыгодными и интересными для двух сторон и для бизнеса. Беларусь — промышленно развитая страна, доля промышленности в ВВП республики составляет треть. Поэтому в первую очередь Премьер-министр обратил внимание на эту сферу.

«Мы просили бы поддержать интерес наших производителей, чтобы создать у вас в стране совместную компанию по производству и реализации тракторов и другой сельскохозяйственной техники», — отметил Михаил Мясникович. По его словам, в рамках этого проекта может осуществляться производство необходимой техники как для внутреннего рынка, так и торговли с третьими странами.

Премьер-министр отметил, что белорусская сторона готова принять активное участие в реализации программы Шри-Ланки по обновлению парка пассажирских автобусов. Это также можно решить путем создания совместной компании или уполномочить ту, которая может быть создана по тракторам и сельскохозяйственной технике, для комплексного решения вопросов машиностроения, предложил Михаил Мясникович.

Эти проекты могут быть дополнены вопросами подготовки кадров, экспортного кредитования, международного лизинга. Белорусская сторона готова рассматривать вопросы, исходя из потребностей Шри-Ланки, по передаче промышленных наукоемких технологий. В области строительства автомобильных, железных дорог, энергетики, военно-технического сотрудничества может быть реализовано очень много совместных проектов, уверен Премьер-министр.

Михаил Мясникович отметил, что предстоят еще встречи с бизнесменами Шри-Ланки, обсуждение совместного развития туристического бизнеса. Он выразил надежду, что эти встречи знаменуют собой новый этап сотрудничества и открывают хорошие перспективы.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости