Сельхозпредприятия сеют яровые культуры

В южных районах республики полным ходом протравливают посевной материал, готовят почву для сева и сеют ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры.

село-хозяйство-каменец0015-020315 (Копировать).jpg


На Гомельщине, например, без кукурузы, гречихи и проса они занимают более 14 тысяч гектаров – 11 процентов запланированного количества, на Брестчине – соответственно 10,2 тысячи гектаров и 8,1 процента, на Минщине – 1,8 тысячи и 0,8 процента. 

Более чем на двух тысячах гектаров ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяны в Кобринском и Брагинском, на 850 – в Брестском, 540 – в Малоритском и Березовском, 1009 гектарах – Ветковском районах. На Минщине посевные агрегаты вывели в поле в Любаньском, Стародорожском, Слуцком и других районах. Яровые зерновые не сеют лишь на Могилевщине и Витебщине, где не созрела почва даже на отдельных участках. В целом по республике ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяны более чем на 26 тысячах гектаров (2,8 процента к плану). 

В этом году весенний сев начался раньше, чем в прошлом. В Брестской области, например, на это время ранними яровыми зерновыми тогда было занято около тысячи гектаров - 0,9 процента, на Гомельщине – три тысячи гектаров и три процента.

Одновременно хозяйства подкармливают многолетние травы, пастбища, озимые зерновые и рапс. По данным Минсельхозпрода, под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых подготовлено 104 тысячи гектаров почвы (11 процентов запланированного количества), подкормлено почти 300 тысяч гектаров озимых зерновых (22 процента), 67 тысяч озимого рапса на зерно (22 процента). Под яровой сев накоплено почти 400 тысяч тонн действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений – примерно столько, сколько было их на соответствующую дату прошлого года. Это немногим более 31 процента запланированного количества. 


Автор фото: ЛОЗЮК Сергей Александрович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?