Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Сельхозпредприятия начали заготавливать травяные корма

С каждым днем в зеленую жатву включается их все больше. На Брестчине, например, травы косят во всех районах. В Столинском районе этой работой занимаются 13 сельхозпредприятий, в Пружанском – 10, в Лунинецком – 8, по 5 – в Ивацевичском, Жабинковском, Дрогичинском, Барановичском, а всего по области технику на кормовые угодья вывели свыше 80 хозяйств. Там скосили травы на 3,6 тысячи гектаров. Зеленая масса убрана более чем с двух тысяч гектаров.


Сенаж и силос заготавливают также на Гомельщине, Минщине и Гродненщине. В хранилища начали поступать первые партии душистого сена. На Брестчине, которая традиционно первой начинает заготавливать корма, заложено 11,6 тысячи тонн сенажа, часть которого заправлена в полимерную упаковку, и 85 тысяч тонн силоса. В основном он приготовлен из озимой сурепицы. В Пружанском районе, например, травы скошены более чем на 1,1 тысячи гектаров. Там заготовлено 750 тонн сенажа и свыше 10 тысяч тонн силоса, в Брестском, соответственно, почти 500 тонн и 13,6 тысячи тонн таких кормов. На условную голову скота в регионе приходится в среднем по 0,3 центнера кормоединиц травяного фуража.

На Гомельщине травы скошены на 4,8 тысячи гектаров (3,9 процента к плану), Гродненщине —на  1,25 тысячи гектаров (полпроцента) и на Минщине почти на 12 тысячах гектаров (4,3 процента), а в целом по стране на 21,5 тысячи (1,6 проц.). Провяленная зеленая масса убрана более чем с 10 тысяч гектаров.

Темпы косовицы нарастают с каждым днем. Через несколько дней кормозаготовительную технику выведут на многолетние травы Могилевская и Витебская области.

В этом году, по данным Минсельхозпрода, травы первого укоса занимают свыше 1320 тысяч гектаров. При благоприятных погодных условиях техническая возможность позволяет скосить их не более чем за 11 рабочих дней и убрать зеленую массу за 13—15 дней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи