Сельская газета

Сельхозпредприятия начали убирать кукурузу на зерно

Ее урожайность на 6 центнеров больше, чем в прошлом году

Статистика полевых работ на утро 18 сентября


СКОШЕНО 6,27 тысячи гектаров гречихи (45 проц. к плану). Намолочено 9,22 тысячи тонн гречки при средней урожайности 14,7 центнера с гектара.

Убрано 5,7 тысячи гектаров проса (76 проц.). Намолочено 11,7 тысячи тонн. Средняя урожайность — 20,5 центнера с гектара.

Убрано 1,6 тысячи гектаров кукурузы на зерно (1,04 проц.) при средней урожайности 66,2 центнера с гектара. С гречихой и просом в сельхозорганизациях намолочено 7621,5 тысячи тонн зерна.

Убрано 17 процентов сахарной свеклы. Ее урожайность 434,6 центнера с гектара, на 26 больше, чем в прошлом году. Сахаристость сладких корней – 15,22 процента.

ГОМЕЛЬЩИНА

Кукурузой взяли заветный миллион

К УБОРКЕ кукурузы на зерно первыми в Мозырском районе приступили в ГП «Совхоз-комбинат «Заря» и РСУП «Экспериментальная база «Криничная». В «Заре» скошено 450 гектаров, что составляет 17 процентов площадей, подлежащих уборке. Средняя урожайность доходит до 80, а местами приближается к 100 центнерам  на круг, что несколько выше прошлогоднего показателя. Намолочено 3595 тонн зерна. Урожайности удалось достичь благодаря безоговорочному  выполнению технологических требований, говорит бессменный главный агроном сельхозпредприятия Андрей ТУРУК:

– УБИРАТЬ кукурузу на зерно начали 10 сентября. Пока работы ведутся не на самых лучших участках,  задействовано 8 комбайнов. За их штурвалами механизаторы, которые участвовали в уборочной страде, лучшие из лучших – Александр Высоцкий, Сергей Авраменко, Александр Остапенко, Андрей Савчик, Федор Ярош.   

Механизатор Василий КИСЕЛЬ РСУП «Экспериментальная база «Криничная» на уборке кукурузы

В экспериментальной базе «Криничная» на кукурузных плантациях   10 початкоуборочных комбайнов, обмолочено  уже  более 500 гектаров.  Зерно поступает на собственный кукурузокалибровочный завод.  К слову, РСУП «Экспериментальная база «Криничная» обеспечивает почти 50 процентов потребности региона в семенах.

Всего в Мозырском районе 30 процентов посеянной кукурузы отведено на семена. На вчерашний день убрано 959 гектаров, а это 41 процент к плану. Намолочено 5329 тонн при средней урожайности 56 центнеров.

В тройке лидеров по намолоту после Мозырского района идут хозяйства Житковичского и Гомельского районов, где собрано более тысячи и 800 тонн соответственно. Всего в Гомельской области скошено 1558 гектаров  кукурузы на зерно, а это 3 процента к плану,  собрано 8737 тонн зерна при средней урожайности 55 центнеров.  

По расчетам специалистов, урожай, который сегодня созревает на полях, позволит полностью обеспечить потребности региона в зерне кукурузы, которое, как известно, имеет самую высокую энергетическую ценность. В первую очередь оно пойдет на изготовление концентрированных кормов для свиноводческих комплексов и птицефабрик.

К слову, благодаря кукурузному зерну намолот в хозяйствах Гомельской области превысил  миллион тонн. До заветного рубежа  аграриям не хватило всего 4 тысячи тонн зерновых колосовых. Кукуруза значительно поправит ситуацию. Состояние посевов, а также оперативные данные о намолотах дают основание утверждать, что валовой сбор зерна кукурузы в хозяйствах области в этом году составит не менее 275 тысяч тонн, что почти на 40 процентов выше прошлогоднего показателя.


Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора

ВИТЕБЩИНА

Запад и восток: две большие разницы

ПОЧТИ 974 тысячи тонн зерна на вчерашний день намолотили хлеборобы Витебщины. Полностью  справились с уборкой лишь два района — Витебский и Глубокский.

До ее завершения осталось всего ничего,  меньше 4 процентов, но сказать, когда эти остатки будут убраны, сегодня не может никто — дожди.

ХУЖЕ всего в Миорском и Браславском районах. Зерновой клин в последнем составляет 14323 гектара, убрано немногим больше 86 процентов, урожайность — 24,6 процента с гектара. По словам первого заместителя председателя Браславского райисполкома Максима Чагарина, комбайны за последние дни в поля не выходили, поэтому и прибавки в сводке не видно:

— К хозяйствам вопросов нет. Аграрии ждут окончания дождей. Справились лишь те, у кого под зерновыми были меньшие площади. Среди них ПСХП  «Урбаны» РУП «Национальный парк «Браславские озера».  После уборки своего урожая они сразу же перебросили технику на помощь «Маяку Браславскому». По темпам работ хозяйства идут ровно — погода парализовала жатву во всем районе.

Почвенно-климатические особенности не первый год ставят западные районы области во время жатвы в трудное положение. Уборка здесь  идет туго, а урожаи намного ниже среднеобластного показателя. Возможно, есть повод подумать над корректировкой посевных площадей, переключиться на менее затратные и более приспособленные к природным  условиям культуры? В райсельхозпроде на этот вопрос ответили категорично: уменьшать площадь зерновых нецелесообразно.

На востоке области дела более оптимистичны. Несмотря на те же, можно сказать,  экстремальные условия затяжной страды, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Витебского райисполкома Валентин Мельник результатом доволен:

— Взяли больше 40 центнеров с гектара, а по валу — второе место в области. Получили 92 тысячи тонн. В прошлом недотянули и до 63 тысяч. Даже слабые хозяйства подтянулись. На пару центнеров прибавил «Агротруд», который теперь патронирует Витебская бройлерная птицефабрика.

Среди стратегических сельхоззадач — завершить в районе уборку ярового рапса, которого осталось меньше 15 процентов. Убрана третья часть картофеля —  хозяйства района обеспечивают им стабилизационный фонд Витебска. Урожайность больше 284  центнеров. Рекорды ставит «Рудаково» с урожаем картофеля  в 457 центнеров с гектара.

В области убрано больше 79 процентов ярового рапса со средней урожайностью около 15 центнеров с гектара, почти 28 процентов картофеля, посеяна треть  озимых зерновых.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail com

БРЕСТЧИНА

Озимым не хватает фосфора

НАКАНУНЕ ночью прошел сильный дождь, поэтому техника в ОАО «Нарутовичи» Березовского района выходит в поле с некоторым опозданием.

— Повторяется весенняя ситуация, — комментирует ход работ директор Александр Каштелян. — Тогда тоже вот так заливало. Приходилось сеять выборочно, поправлять размытые участки. Зато урожай собрали прекрасный. Вот и сейчас, несмотря на все капризы погоды, оптимальные сроки нужно соблюсти.

ВЕСЬ озимый клин в «Нарутовичах» 1920 гектаров. Сейчас в поле два посевных агрегата заделывают в почву семена озимой пшеницы и тритикале. Прибавка за смену — около 4 процентов. Почти треть площадей уже засеяна. До конца сентября должны быть все сто процентов. И ни днем позже. Для этого в хозяйстве запаслись топливом, имеют под полную потребность кондиционные семена, 96 тонн действующего вещества калийных удобрений уже внесли, есть еще 50 тонн.

С фосфорными туками ситуация сложнее. Использовали 26, в запасе осталось всего 13 тонн. В ближайшее время ожидаются еще поступления, но на весь объем сева их не хватит. Недостаток планируют восполнить органикой, которой с каждым сезоном вносят все больше.

Обеспеченность калийными туками на Брестчине 99 процентов от потребности, азотными — 83, фосфорными — 50. По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, хозяйства продолжают пополнять запас. По темпам сева вышли на прошлогодний уровень — тогда успели завершить работы в оптимальные сроки. На вчерашний день в области посеяли 84,4 тысячи гектаров озимых зерновых — 36,2 процента к плану. В лидерах Пинский, Столинский и Барановичский районы — от 40 до 44 процентов.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости