Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сельхозпредприятие выбрасывало стоки в водоохранной зоне

Сотрудников свинокомплекса в Чашникском районе привлекут к ответственности за складирование органики в водоохранной зоне, проинформировала специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президента Ольга Громович.


Госинспекторы Лепельской МРИ выяснили, что в зимние месяцы отходы комплекса вывозили не на сельхозполя, а выливали недалеко от фермы рядом с мелиоративными каналами, впадающими в реку Лукомка. При таянии снега органика попала бы в воду, что может привести к ее загрязнению и гибели рыбы.

О последствиях нарушений природоохранного законодательства руководство комплекса проинформировали: всем субъектам хозяйствования, представляющим потенциальную угрозу, территориальные подразделения Госинспекции направили предупредительные письма с требованием принять меры.


Сейчас в отношении сельхозпредприятия и инженера, ответственного за вывоз отходов, начаты административные процессы. Нарушителям предписано в кратчайшие сроки оградить загрязненную территорию земляным валом, чтобы стоки не попали в воду. 

Работавшие вместе с госинспекторами сотрудники Чашникской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проверили очистные сооружения свинокомплекса и обнаружили, что жидкие отходы из навозосборников сбрасывались также и в соседний кустарник. Степень загрязнения установят после анализа отобранных проб. 

Фото – Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...