Сельхозпредприятие «Мазоловогаз», что в Витебском районе, открыло завод по переработке рапса

Основное направление деятельности СХП «Мазоловогаз», филиала УП «Витебскоблгаз», – производство молока и мяса. Крупного рогатого скота в хозяйстве более 3700 голов. Дойного стада – 1100. Также комплекс по выращиванию быков на 700 голов имеется. Чтобы повышать удои и привесы, рацион должен быть сбалансированным. Для этого в комбикорм как белковое сырье добавляют рапсовый шрот. Свой комбикормовый завод в «Мазоловогаз» работает с 2016-го. Теперь и шрот в хозяйстве смогут делать на собственном заводе по переработке масличных культур, который открылся в агрогородке Мазолово. Кроме того, завод позволит получить новую продукцию – рапсовое масло, а это дополнительный источник дохода.

Завод небольшой: модуль, емкости для масла, два отсека для рапсового жмыха… Современную линию установили за полгода. Обучили трех операторов. Предполагается, что линия, которая будет задействована круглосуточно, в месяц переработает до 240 тонн сырья. По мнению Вадима Михаленка, первого заместителя директора филиала СХП «Мазоловогаз», этого достаточно чтобы полностью обеспечить себя рапсовым жмыхом:

– В год для производства комбикорма его нужно около 700 тонн. Рапсом у нас засеяно 450 гектаров. Если уборочную проведем хорошо, не помешает погода, урожай ожидаем до 1500 тонн. Этого должно хватить. И в деньгах выиграем, потому что сырье сами производить станем, а не покупать.

Еще один финансовый плюс – производство рапсового масла. Его, по словам Вадима Ивановича, из собственного сырья 350–400 тонн получить можно:

– Если тонна масла стоит почти 2 тысячи рублей, то хозяйство ежегодно будет получать 700–800 тысяч рублей дополнительной выручки.

Петр Шершень, генеральный директор УП «Витебскоблгаз», видит и дальнейшую перспективу:

– Завод будем расширять, сделав упор на более глубокую переработку рапсового масла. Для пищевых, медицинских целей. Так получим более солидную добавленную стоимость.

Приехавший на открытие завода председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв назвал «Витебскоблгаз» организацией, которая в регионе задает пример абсолютно во всем:

– Последовательно в Мазолово появились благоустроенные дороги, дома, кафе, магазин. Все условия соответствуют городской инфраструктуре. И реализация программы «Деревня будущего» здесь продолжается.

О социальной сфере в Мазолово действительно не забывают. Во время визита высоких гостей в агрогородке также открыли центр красоты и здоровья. В нем есть парикмахерская, тренажерный зал. Можно сделать маникюр и педикюр, отремонтировать одежду, оставить заявку на ремонт обуви. В город ездить за этими услугами сельчанам теперь не обязательно.

Кстати

На Витебщине появился первый тысячник – старший комбайнер ОАО «Беленево» Сенненского района Андрей Беляев. Опытный 48-летний механизатор работает на New Holland. Это первый случай в области, когда один человек намолотил 1000 тонн рапса.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ