Сельхозгод-2012: три страны – три разные планеты

Пока российский агросектор подсчитывает убытки, а казахский борется с приписками, белорусский наращивает экспорт

Беларусь.

Зерновой рекорд

Впервые Беларусь получила более 10 миллионов тонн зерна при средней урожайности 37,2 центнера с гектара, что на 3,2 центнера больше, чем в 2011-м. На 4,2 центнера с гектара выше средняя урожайность рапса, на 18 центнеров — картофеля. Госзаказ по сахарной свекле был установлен в объеме 3 миллиона 680 тысяч тонн в зачетном весе, сельхозорганизациями продано свыше 3,7 миллиона тонн сладкого корня.

По данным Белстата, в хозяйствах всех категорий в январе—октябре производство сельхозпродукции достигло 91,8 триллиона рублей, что на 5,2 процента больше аналогичного периода 2011 года. Рентабельность продаж в промышленных организациях системы Минсельхозпрода выросла до 5 процентов, в организациях сельского хозяйства — до 14.

Мы построили 39 молочно-товарных комплексов, реконструировали под новые технологии и средства механизации 144 молочно-товарные фермы, ряд объектов в свиноводстве и птицеводстве. Машинно-тракторный парк пополнился 694 тракторами, 755 зерноуборочными и 220 кормоуборочными комбайнами, полученными в лизинг.

С 2009-го по 2011 год господдержка АПК в расчете на 1 гектар сельхозугодий снизилась на 11 процентов, а производство продукции за это время увеличилось на 30 процентов. Это свидетельствует об эффективности средств, вложенных в развитие отрасли.

Уже много лет прирост валовой продукции — привычный ориентир для белорусского АПК. Но более точным показателем эффективности отечественного агросектора сегодня становится прирост экспорта, а точнее — экспортной выручки. Внешнеторговая статистика показывает: за 2000—2010 годы экспорт мясной продукции вырос с 37,91 миллиона долларов до 666,731 миллиона, молочной — с 65,117 миллиона долларов до 1 323,3. По итогам 2012 года агроэкспорт ожидается на уровне 4,8 миллиарда долларов.

Для нашего АПК необъятный рынок россиян был и остается пока основным. И, надо признать, свое место на этом рынке белорусские производители сумели завоевать. В нелегкой борьбе с российской ассоциацией «Союзмолоко» смогли занять 10 процентов молочного рынка РФ. Причем, несмотря на достаточно жесткое квотирование, постоянно наращивали поставки и конкурировали с мощными брендами Новой Зеландии, Финляндии, Франции. Сливочное масло продавали порой на грани нулевой рентабельности, лишь бы сохранить свое место на российских прилавках. Определенный смысл в такой стратегии очевиден. В целом за пределы республики реализовано 33 процента мясной и 59 процентов молочной продукции.

Чего не удалось добиться в 2012 году? Укрепления экономики сельскохозяйственных организаций. По словам заместителя Премьер-министра Михаила Русого, дефицит финансовых средств сельхозпредприятий — главное препятствие полномасштабной реализации производственных программ отрасли, а следовательно, и ее дальнейшего развития.

Россия.

Ухудшение по снижению

Если год назад российские аграрии не успевали отмечать рекорды урожайности, то прошлый сезон для наших соседей оказался не самым удачным. Россияне минусуют практически по всем показателям. Росстат сообщает, что объем производства продукции сельского хозяйства в России в январе—октябре снизился в действующих ценах почти на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ноябре Минэкономразвития еще раз ухудшило прогноз по снижению производства сельхозпродукции в 2012 году до 5,4 процента с прежних 4,4. Изменение, говорится на сайте министерства, связано с уменьшением урожая отдельных видов культур: сахарной свеклы — с 45,5 до 41 миллиона тонн (в 2011-м — 47,6 млн. тонн) подсолнечника — с 7,8 до 7,7 миллиона тонн и др. Связано это с затянувшейся весной-летом засухой, что повлияло на темпы и сроки проведения сельхозработ, а также с уточнением прогнозных показателей по производству животноводческой продукции.

Урожай зерновых сократился до 71 миллиона тонн с 94,2 — годом ранее. Валовой сбор зерна кукурузы составил 8,4 миллиона тонн в первоначально оприходованном весе (7,9 млн. тонн в чистом весе) при урожайности 43,8 центнера с гектара (в 2011-м — 7 млн. тонн в чистом весе). Сои в чистом весе собрали на уровне прошлого года — 1,7 миллиона тонн, существенно ниже урожай подсолнечника на зерно — около 7,3 миллиона тонн (в 2011-м — 9,7 млн. тонн), рапса — менее миллиона тонн (в 2011-м — 1,05 млн. тонн).

В АПК России на долю животноводства приходится до 45 процентов валовой продукции всего сельского хозяйства. Тем не менее поголовье КРС в стране за последние 10 лет снизилось на 7,3 миллиона голов (30 проц.). За последние 5 лет благодаря Государственной программе на 2008—2012 годы темп снижения поголовья сократился. За этот же период на 44 процента снизилось и поголовье коров. В то же время надо отметить, что за последние 5 лет и здесь темп снижения сократился, а в последний год поголовье коров несколько стабилизировалось. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на 1 октября составляло 21 миллион голов (на 0,5 процента больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров — 9,1 миллиона голов, что на 0,8 процента больше прошлогоднего показателя. Поголовье свиней увеличилось на 5,1 процента — до 19,6 миллиона, овец и коз — 7,3 процента, до 26,2 миллиона, птицы — на 5 процентов, 512,4 миллиона голов.

Сейчас Минсельхоз России занимается разборками по размеру заявленного регионами ущерба сельхозпроизводителей от засухи. Проведена даже экспертиза, которая подтвердила прямой ущерб на уровне 12 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Николай Федоров на правительственном часе в Госдуме. «Регионами заявлен ущерб на сумму 43 миллиарда рублей с учетом недополученных доходов. Прямой ущерб, по нашей оценке, порядка 21 миллиарда рублей», — сказал он. В соответствии с представленными на экспертизу материалами от органов управления АПК субъектов пострадало 8,763 тысячи хозяйств, площадь гибели составляет 5,52 миллиона гектаров (7,3 процента от общей посевной площади). Потери, конечно, существенные.

Казахстан.

«Потемкинские деревни» акиматов

Положение дел в агросекторе красноречиво показывает обсуждение, состоявшееся недавно в нижней палате парламента в ходе правительственного часа. Его лейтмотив — в аграрной стране скоро не останется ни своего скота, ни своего урожая основных плодовых культур! Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков привел неутешительные данные. Поголовье крупного рогатого скота и свиней сократилось на 0,5 и 1,8 процента соответственно. В свою очередь, депутат Валихан Бишимбаев привел статистику, согласно которой поголовье КРС в Казахстане снизилось не на 0,5, а на 14 процентов. По его словам, уменьшение поголовья произошло из-за нехватки кормов в зимний период, а также «оказала влияние проведенная идентификация, которая выявила несоответствие статистических данных с фактическим количеством поголовья».

Агентство по статистике РК сообщает, что в животноводстве объем выпущенной продукции в январе—октябре упал на 5,6 процента. Собственно, удивляться не приходится. Министр сельского хозяйства Мамытбеков на конференции «Ветеринарная безопасность — основа устойчивого развития животноводства Казахстана» заявил, что «вопросы развития животноводства в Казахстане — это все-таки частное дело». Дескать, поголовье скота в основном сосредоточено в хозяйствах населения: 76,7 процента крупного рогатого скота, 67 — овец и коз, 72,5 процента свиней, 62,7 — лошадей, 64,2 процента верблюдов. А потому, видимо, с министерства взятки гладки.

Нешуточные споры разгорелись в Казахстане вокруг урожая-2012.

 «В связи с тяжелыми погодными условиями в этом году мы собрали 14,8 миллиона зерновых, что в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году. Соответственно, урожайность в два раза ниже по отношению к прошлому году», — сообщил вице-премьер Умирьяев. Валовой сбор зерна в весе после доработки предполагается на уровне 12,3 миллиона тонн. «Этого объема с учетом 9,8 миллиона тонн остатков зерна прошлых лет достаточно для обеспечения внутренней потребности и поставки на экспорт 8 миллионов тонн», — поясняет вице-премьер.

Однако глава министерства сельского хозяйства Мамытбеков на коллегии своего ведомства пригрозил акиматам (районам) предать огласке все их приписки по урожаю, на которые они заставляют идти крестьян. Министр сельского хозяйства и его подчиненные неоднократно рисовали такую картинку: по их данным, акиматовские «давят» на сельчан, заставляя тех «пририсовывать» урожай, поскольку в рейтинге работы акиматов урожайность занимает не последнее место — вот местная исполнительная власть и решает свои карьерные вопросы за счет приписок.

Глава статагентства Казахстана Смаилов, оглашая окончательные объемы урожая зерновых, миролюбиво констатировал: расхождение почти в полмиллиона есть, а приписок не было. «Это не приписки, это обычная проблема, когда оперативная информация отличается от отчетной», объяснил он журналистам. И, несмотря на обнаруженные значительные расхождения с объявленной ранее цифрой почти на полмиллиона тонн, не поддержал намерения главы Минсельхоза Асылжана Мамытбекова выйти на тропу войны с акиматовскими приписками.

По данным статагентства, сельхозтоваропроизводителями намолочено 14 718,9 тысячи тонн зерна со средней урожайностью 9,8 центнера с гектара. К слову, год назад Казахстан собрал рекордные 26 миллионов тонн зерновых. Сбор масличных культур снизился на 25 процентов, овощных культур собрали меньше на 193 тысячи тонн и картофеля — на 172 тысячи тонн.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter