Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь первой на постсоветском пространстве запустила электронную перепись

Сельхоздеятельность тоже важная тема вопросника

В издательском доме «Беларусь сегодня» прошла прямая линия с заместителем начальника управления демографической статистики и переписи населения Национального статистического комитета Натальей СТАНКЕВИЧ. Специалист ответила на многочисленные вопросы читателей, рассказала, для чего нужна перепись, сколько раз постучат в пустую квартиру, зачем сельскохозяйственная анкета — такая подробная, с какого номера можно зарегистрироваться на электронной платформе. Для публикации мы отобрали самые типичные вопросы.


— С мужем переехали из Гродно в Минск, в анкете укажем столичный адрес. Но в областном центре у нас осталась квартира, в которую тоже постучатся переписчики. Как они поймут, что там никто не проживает?

Екатерина Михайловна, г. Минск

— Да, вы абсолютно правы, перепись проводится по месту фактического нахождения, а не регистрации. Оставьте свой гродненский адрес, и я сообщу, что в квартире не проживают. Что касается вообще поведения в этой ситуации, переписчики посещают жилье трижды, оставляя приглашения. Не получив обратной связи, заносят количество визитов в планшет. В процессе обработки информации станет понятным, что по адресу никого не застали.

— При входе на сайт пыталась ввести один из своих номеров телефона, но не смогла, потому что его не оказалось в банке данных. Что это значит?

Елена Владимировна, агрогородок Раков Воложинского района

— Дело в том, что для авторизации на сайте используются данные межбанковской системы идентификации. Когда в любом отделении банка оформляете карт-счет, кредит, депозит, выполняете другие операции — вместе с паспортными данными оставляете контактный номер телефона или е-mail, соответственно, подтверждая, что эта информация ваша. Она и служит пропуском в личный кабинет.

— Знаю, что переписчики будут посещать дома с 21 числа. Но свекровь рассказывала, буквально на днях для заполнения анкеты к ней заходила односельчанка. Настороженности не вызвала, потому что знакомая, как я понимаю, хочет разгрузить себе последующий график. Как относиться к таким визитам в целом?

Марина Викентьевна, Миорский район

— Ваш случай обязательно проверим. Переписчики не должны в это время приходить домой, опрос респондентов, которые не зарегистрировались самостоятельно, запланирован с 21 по 30 октября. У настоящего специалиста должно быть удостоверение с фамилией, именем, отчеством, оформленное в виде бейджа и закрепленное на ленте, сумка со световозвращающими элементами и эмблемой переписи, планшет. Если респондент в чем-то сомневается, то может либо попросить документ, удостоверяющий личность, либо позвонить на телефон «горячей» линии 8-801-100-31-31 и уточнить, действительно ли этот человек закреплен за данной территорией. О визитах раньше положенного срока также сообщайте на «горячую» линию либо по номеру 112.

— Хотелось бы отметить очень сложные для обывательского понимания вопросы. Например, число домохозяйств в помещении. А на понятном языке — что это значит? Не проще ли спросить, сколько человек живет в квартире?

Владимир Иванович, г. Молодечно

— Для статистической кампании наряду с численностью населения важно в том числе и количество домохозяйств — это группа лиц, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство. Предположим, в квартире проживают родители и их взрослый сын с семьей, порознь питаются и не ведут совместного быта — значит, это два разных домохозяйства.

— Если сведения, которые мы предоставляем в переписной анкете, конфиденциальны, тогда зачем указывать фамилию, имя, отчество, да еще и идентификационный номер паспорта? И вообще, почему анкета такая подробная — о миграции, источниках дохода, видах отопления, не раз упоминается дата — октябрь 2017 года?

Анна Сергеевна, г. Калинковичи

— Практически все вопросы нынешней кампании задавались и при проведении прошлой в 2009 году. Они необходимы для определения количества домашних хозяйств, миграционной активности — человек постоянно проживает в данном населенном пункте или же приехал из другого региона, работает ли он по месту жительства… Об обеспечении водоснабжением, канализацией, о видах отопления нужно знать, чтобы понимать условия проживания домохозяйств. Эти и другие сведения возможно получить только при переписи населения. Личные данные необходимы во избежание двойного счета респондентов. 

Насчет 2017 года. Он фигурирует только в анкетах пробной переписи, в актуальной же указывается период прибытия в населенный пункт — до 3 октября 2018-го или после этой даты. По такому критерию определим — респондент приехал за год до переписи либо в более ранний период.

— Сын уже два года живет в Смоленске, там работает, но прописан в Лиозненском районе. Планирует возвращаться, с будущей супругой после свадьбы собираются жить в Беларуси. Почему его нельзя переписать?

Елена Викторовна, г. Лиозно

— Дело в том, что ваш сын проживает на территории другого государства, отсутствует по месту регистрации год и более, поэтому таких респондентов мы не учитываем. Если бы вернулся на постоянное место жительства до начала проведения кампании — а это 0 часов 0 минут 4 октября, — тогда другое дело.

— Снимаем квартиру в складчину, то есть в других комнатах живут не имеющие ко мне отношения люди. Хочу переписаться через интернет, но слышала, что этот адрес потом из базы выпадает. Значит, моих соседей, если сами о себе не позаботятся, никто переписывать не придет? Как лучше поступить в этом случае?

Анна Дмитриевна, г. Брест

— Да, действительно, если вы объявите о себе через интернет, то на планшете у переписчика этот адрес уйдет. Можно сообщить на «горячую» линию, что в данном помещении респонденты заявлены частично. Или же пригласите соседей, чтобы они тоже поучаствовали в электронной кампании.

— При указании адреса есть графы «улица либо номер дома отсутствуют». Что это значит?

Викентий Захарович, г. Осиповичи

— В отдельных сельских населенных пунктах, к сожалению, нет названия улиц, нумерации домов. И чтобы их жители тоже могли поучаствовать, мы предусмотрели этот момент и создали соответственные пункты. Единственное — просим указать фамилию, имя, отчество владельца дома, чтобы исключить двойной счет. 

— На сайте Белстата написано, что, поучаствовав в кампании, можно выиграть смартфон. Так ли это и когда система оповещает об удаче?

Вадим Леонидович, агрогородок Горяны Полоцкого района

— Действительно, так. Каждый день среди прошедших интернет-перепись методом случайного отбора определяется обладатель смартфона. Информация о счастливчиках регулярно появляется на сайте Белстата в разделе «Новости». 

— Перешла по ссылке сайта, едва успела ввести пароль для входа, как выскочила иконка — «пожалуйста, подождите». Так я и не дождалась, эта заставка стояла несколько минут. Когда нагрузка на сервер меньше всего и сколько времени примерно занимает электронный процесс?

Ольга Николаевна, г. Лельчицы

— Перепись на одного человека без учета вопросника по сельскому хозяйству в среднем длится пять минут, если правильно вносится идентификационный номер, номер телефона. Заходить на сайт можно в любое удобное время, перегрузка была в первый день, когда действительно много людей посетило портал — 70 тысяч в секунду. Технические специалисты быстро решили проблему, в настоящее время нареканий нет.

— Так и есть или мне кажется, что по сравнению с прошлой кампанией вопросов в анкете стало гораздо больше? Какие из новых появились?

Валентина Семеновна, г. Щучин

— Раньше не было вопросника по сельскохозяйственной деятельности. В стране статистическую отчетность предоставляют только аграрные предприятия и фермерские хозяйства, но ведь личные подворья, дачные участки в продовольственной программе тоже участвуют и вносят лепту в расчет валового внутреннего продукта. В личной анкете появились вопросы по миграционной активности, получении дополнительного образования, у женщины интересуемся, планирует ли рождение детей.

— Все говорят, что перепись важна и нужна. Для чего? Что показала пробная кампания?

Даниил Захарович, Борисовский район

— Только таким образом можно получить объективную информацию о численности проживающего населения в конкретных деревне или городе, потому что у нас в стране большая миграционная активность — люди могут быть зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Конечно, есть и другие базы, предоставляющие похожие сведения, но динамика в них ведется согласно официальным данным. Знать же настоящую картину важно для формирования демографических и социальных программ, которые служат основой развития конкретной территории. Например, перепись определяет потребность в строительстве социально значимых объектов — жилья, поликлиник, детских садов, подготовку специалистов, в том числе врачей и учителей, объем финансирования местных бюджетов, из которых выплачиваются пенсии и различные пособия. 

Например, пробная кампания показала, что в Молодечно высокая миграционная активность: жители ездят не только в Минск, но и в сельские населенные пункты, другие города — на работу, учебу, поэтому в разы увеличено количество пригородных и междугородних маршрутов общественного транспорта.

— Интересно, перепись проводится от случая к случаю или периодично?

Владимир Петрович, г. Осиповичи

— Статистический отдел ООН рекомендует странам мирового сообщества проводить эту кампанию не реже одного раза в 10 лет. Закон Республики Беларусь определил такую же периодичность.
К слову, уже переписались более 2,7 миллиона белорусов.Каждый день в главной статистической кампании принимает участие около 300—500 тысяч человек, около 40 процентов из них — через интернет. Программное обеспечение разработали резиденты Парка высоких технологий «ЛВО» и «ЕРПБЕЛ». И, между прочим, на постсоветском пространстве Беларусь первой запустила электронную перепись. На днях за обменом опытом к нам собираются коллеги из России, Туркменистана, а также представители Евразийского экономического сообщества.
basikirskaya@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...