«Сельисполком купит ваш участок...»

Председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов ответил на вопросы читателей «БН»

— Беспокоит Сергей Некрашевич из Кобринского района. Сохранится ли контроль государства в приватизируемых предприятиях? По каким уже подготовлен проект продажи акций?

— В 2012 году кардинально изменились подходы к приватизации госсобственности. Главой государства определено: вопрос приватизации может быть рассмотрен в отношении любого белорусского предприятия на выгодных для государства условиях, без формирования планов приватизации. К покупке акций ряда акционерных обществ проявлен интерес со стороны потенциальных инвесторов, по некоторым ведутся переговоры, прорабатываются условия продажи.

По предложениям отраслевых министерств о продаже акций, а также поступившим обращениям инвесторов о заинтересованности в покупке акций в прошлом году подготовлены и внесены в Правительство проекты решений главы государства об отчуждении принадлежащих Беларуси акций хозяйственных обществ: «Криница», «Белгипс», ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь), «Гомельский химический завод» и «Авиакомпания Трансавиаэкспорт».

— А есть ли у компании «Белавиа» инвестор?

— Национальная авиакомпания «Белавиа» в 2013 году преобразуется в открытое акционерное общество. Соответствующие документы должны быть представлены в Госкомимущество до 2 октября. Преобразование будет со стопроцентной долей государства в уставном фонде ОАО. Привлечение инвестора на стадии акционирования не планируется.

— Здравствуйте. Такая проблема: есть сложности в процедуре регистрации построек 60—70-х годов, которые эксплуатируются с тех самых времен, но не зарегистрированы и акта приемки на них нет.

Александр КОРКУТЬ, Полоцк

— Предусмотрен особый порядок государственной регистрации эксплуатируемых зданий и сооружений, возведенных до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Необходимы технический паспорт, изготавливаемый организациями по государственной регистрации (ранее бюро регистрации и технической инвентаризации. — Прим. авт.), и выписка из решения местного исполкома о возможности использования эксплуатируемого здания или сооружения по назначению. Отсутствие акта ввода в эксплуатацию указанных объектов не препятствует регистрации.

На жилой дом, возведенный до 8 мая 2003 года, нужны технический паспорт и справка местного исполкома о фактической эксплуатации в качестве одноквартирного либо блокированного жилого дома и принадлежности его гражданину.

Если необходимые для государственной регистрации документы утеряны, их можно восстановить на основании судебного постановления или в порядке, предусмотренном для приобретения права собственности на основании приобретательной давности.

— Где сейчас можно найти самую точную карту Беларуси? Доступны ли так называемые военные карты простым гражданам?

Григорий ПЯТКОВ, Барановичи

— Топографические, или, как вы их называете, «военные», карты различных масштабов ограниченного распространения в свободную продажу не поступают. Государственный центр картографо-геодезических материалов и данных Беларуси оказывает платные услуги по приведению топографических карт ограниченного распространения к картам открытого содержания в любом масштабе.

— У меня по соседству пенсионер. Его внук нуждается в улучшении жилищных условий. Дедушка хотел отдать часть участка под новый дом, но в сельсовете сказали, что после окончания возведения старое жилище хозяину нужно снести.

Евгений, Михановичский сельсовет

— Да, в сельсовете ответили правильно. На земельном участке можно возвести только один жилой дом. Раздел земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома не допускается за исключением случаев, связанных с разделом такого дома.

Таким образом, вашему соседу нужно либо реконструировать жилой дом, либо строить новый взамен существующего жилого дома. Отмечаю, что такое строительство должно вестись по разрешению исполкома.

— Когда завершается действие чеков «Имущество»? Сколько в республике потенциально подлежат обмену на акции? И сколько человек воспользовались правом получить часть имущества за чеки?

Виктор АТОЛИН, Сморгонь

— Срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен по 30 июня 2016 года. Обменом занимаются отделения АСБ «Беларусбанк» по месту жительства, где открыты чековые специальные счета для граждан.

Сейчас обмениваются акции 30—40 акционерных обществ с долей республики в уставном фонде. «Имущество» использовали более 54 процентов граждан.

— Здравствуйте, Георгий Иванович! Арендодатель Нина Гохович из Могилева. Установленная в апреле базовая арендная плата и арендная ставка отличается от базовой величины. Почему?

— До 1 апреля 2012 года размер арендной платы привязывался к базовой величине. Но после базовая величина возросла с 35 до 100 тысяч рублей. Чтобы не допустить одномоментного трехкратного увеличения арендной платы, установлена специальная базовая арендная величина (БАВ. — Прим авт.).

С 1 апреля 2012 по 31 марта 2013 года БАВ — 54 тысячи рублей. Ее размер ежегодно должен определяться Советом Министров. Учитывается изменение индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и применяется с 1 апреля того года, в котором он установлен.

Таким образом, арендная плата поставлена в прямую зависимость от уровня потребительских цен: при росте цен она повышается, при стабильной ситуации — стабильна, при снижении цен — упадет. Это стимул для бизнеса по сдерживанию роста цен. По данным Белстата, индекс потребительских цен за 2012 год по отношению к 2011 году составил 159,2 процента. С учетом этого БАВ установлена в размере 86 тысяч рублей.

Повышение с 1 апреля 2013 года арендной платы существенное, но надо признать, что БАВ еще не достигла размера установленной в прошлом году базовой величины (100 тысяч) и продолжает выполнять для арендаторов роль своеобразной «государственной подушки безопасности».

Частично арендная плата от сдаваемого в аренду государственного недвижимого имущества перечисляется в республиканский и местные бюджеты. Понятно, что от базовой величины в 100 тысяч рублей перечисления в бюджеты были бы выше, чем от установленных 54 и 86 тысяч рублей. Но вместе с тем указанные платежи в бюджет не только не снизились, но и выросли пропорционально росту арендной платы.

— Правда ли, что некоторые объекты — старые бани, столовые, котельные — продаются за символическую сумму?

Валентина СУМОК, Браславский район

— Предусмотрено поэтапное снижение цены продажи на аукционе недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, вплоть до одной базовой величины. При покупке такого имущества за сумму, равную ей, обязательные условия аукциона — предпринимательская деятельность с использованием приобретенных и (или) построенных объектов, запрет на отчуждение объектов до выполнения покупателем условий договора купли-продажи.

На прямой линии дежурил Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости