Селекция правит миром... пашни

СЕГОДНЯ открывается Международная научно-практическая конференция «Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее». Форум посвящен 85-летию со дня основания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Сейчас это одно из ведущих научно-исследовательских учреждений страны в сфере АПК. Вместе с дочерними предприятиями, региональными институтами и опытными станциями здесь ведется комплексная разработка вопросов экономически эффективного производства растениеводческой продукции с учетом региональных, агроклиматических и почвенных условий, состояния мелиорированных земель и социально-экономических условий. По словам генерального директора Центра доктора сельскохозяйственных наук Федора ПРИВАЛОВА, потенциал у ученых достаточный, но зачастую зерна науки не спешат лечь в борозду.

Доктор сельхознаук Федор Привалов — о трех доминантах ученых-аграриев, авторитете белорусских сортов на своих и заграничных полях

СЕГОДНЯ открывается Международная научно-практическая конференция «Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее». Форум посвящен 85-летию со дня основания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Сейчас это одно из ведущих научно-исследовательских учреждений страны в сфере АПК. Вместе с дочерними предприятиями, региональными институтами и опытными станциями здесь ведется комплексная разработка вопросов экономически эффективного производства растениеводческой продукции с учетом региональных, агроклиматических и почвенных условий, состояния мелиорированных земель и социально-экономических условий. По словам генерального директора Центра доктора сельскохозяйственных наук Федора ПРИВАЛОВА, потенциал у ученых достаточный, но зачастую зерна науки не спешат лечь в борозду.

— Федор Иванович! Сельское хозяйство всегда было одной из самых трудоемких и проблемных отраслей. Вероятно, история развития Центра наглядно показывает, как под эту сферу подводили научную основу?

— Совершенно верно. Именно с созданием в 1927 году на базе разрозненных опытных станций, отделов и лабораторий Института социалистического лесного и сельского хозяйства и начиналось развитие научного земледелия Беларуси. Затем были многочисленные преобразования и модернизации, а в 2006 году Указом Президента республики на базе Института земледелия и селекции НАН Беларуси и образован наш Центр. В его состав в качестве дочерних предприятий вошли институты почвоведения и агрохимии, мелиорации, защиты растений, Институт льна, Полесский институт растениеводства, опытная станция по сахарной свекле и 2 крупных сельхозпредприятия — «Шипяны» в Смолевичском и «Путчино» в Дзержинском районах.

— Основа  еще в прошлом столетии была заложена солидная, а как откликнулась земля на все старания?

— Три основных направления доминировали в деятельности ученых-аграриев: земледелие, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур, совершенствование технологий их возделывания.

Было доказано, что и в условиях техногенной интенсификации сельского хозяйства не снижается роль севооборотов и важная значимость в нем бобовых трав, разработаны и предложены производству системы применения органических и минеральных удобрений для различных почв, обеспечивающие стабильное получение с гектара пашни 53 центнеров зерновых единиц. Выведены новые сорта сельскохозяйственных культур, модернизированы технологии производства растениеводческой продукции.

Благодаря квалифицированным кадрам, строительству фитотронно-тепличного комплекса, оснащению селекционного процесса малогабаритной техникой, лабораторным оборудованием была осуществлена интенсификация селекционных работ в регионе. Созданы широко известные в производстве не только в Беларуси, но и в России, Украине, странах Балтии сорта озимой ржи: «белта», «пуховчанка», «верасень», ярового ячменя «зазерский-85», «гонар», «прима Беларуси», овса «буг», озимой пшеницы «березина», «надзея» и другие с потенциальной урожайностью зерна 80—100 центнеров с гектара.

— Семена отечественной селекции конкурентоспособны и на мировом рынке?

— Приведу конкретный пример. Более 70 сортов районированы в 35 областях и краях России, а также в Украине, Литве, Латвии, Германии и Кыргызстане. Приняты к внедрению 24 разработки по совершенствованию технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

С начала нового столетия количество белорусских сортов зерновых, зернобобовых, кормовых, технических и крупяных культур утроилось и достигло более 300. Они занимают свыше 70 процентов пашни республики.

Достаточно сказать, что только за последнее десятилетие получено 115 патентов на сорта сельскохозяйственных культур, заключено с хозяйствами 124 лицензионных договора.

450 тысяч гектаров превысили посевы сравнительно новой зерновой культуры — озимого тритикале с повышенным содержанием белка. В короткие сроки удалось снять с повестки дня проблему производства гречневой и других круп.

Развернуты исследования по созданию высококультурных сортов и гибридов подсолнечника. Нет сомнения, что поставленная главой государства задача: к концу пятилетки удовлетворить спрос населения на подсолнечное масло за счет отечественных источников будет также успешно решена. Впервые в стране созданы белорусские гибриды кукурузы — холодостойкие, скороспелые, позволяющие производить на юге республики собственные высококачественные семена. А ведь еще совсем недавно мы могли об этом только мечтать.

— Тем не менее проблемы с высококачественным белком для животноводства остаются.

— Да, к сожалению, для этих целей мы ежегодно тратим сотни миллионов долларов. Основой всего земледелия является структура посевов. И здесь необходимо уделять особое внимание плодородию. Именно в высокоплодородных регионах возможен переход на ресурсосберегающую систему земледелия. Для решения проблемы у нас есть все: научные разработки, соответствующая техника, кадры, необходимо только ответственно относиться к решению вопроса.

А для этого следует, во-первых, оптимизировать товарную продукцию по структуре и объемам. Во-вторых, перепрофилировать использование низкопродуктивных, заведомо убыточных культур, модернизировать семенное производство, как это сделано у нас на заводе в Шипянах, повысить качество кормов.

Что касается структуры посевов, то она уже изменилась с 90-х годов. Так, ржи стали сеять меньше в 2,4 раза, пшеницы — во столько же больше, площади под тритикале увеличили в 1,6 раза. Кстати, в 1990 году по этой культуре даже статотчета не было.

И все же у нынешней структуры еще есть существенные недостатки. Часть зерновых посевов размещена не по оптимальным предшественникам. Исправив это, республика может получить дополнительно полмиллиона тонн зерна, ощущается нехватка зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, зато избыток посевов многолетних злаковых.

— Федор Иванович! Среди гостей нынешнего юбилейного форума немало российских ученых. Удалось ли наметить с коллегами точки приложения сил?

— В частности, в Московской области мы рассмотрели организацию рационального кормопроизводства для решения проблемы молочного и мясного скотоводства, а также создание в ИТК «Агро» маточников для последующего введения в Госреестр Российской Федерации новых сортов зерновых и картофеля. Уже провели совместные сортовые и адаптационные испытания этих культур, бобовых и трав. С руководством ряда регионов и сельхозорганизаций Московской области договорились также о разработке схем и структур развития земледелия, электронной карты полей, о внедрении новейших технологий.

Считалось, что почвенно-климатические условия Беларуси не позволяют получать зерно кукурузы, а тем более полноценный семенной материал этой довольно прихотливой культуры. Однако селекционерам Центра по земледелию с помощью коллег из Кубани удалось опровергнуть этот тезис. В 2009 году в рамках сотрудничества Республики Беларусь и Краснодарского края начато производство родительских форм гибрида кукурузы «кубанской 140СВ» на белорусских полях. Были получены первые 40 тонн. В минувшем сезоне они порадовали хорошим урожаем в сырьевых зонах Мозырского и Ивацевичского кукурузокалибровочных заводов. Сотрудничество в данном направлении перспективно для обеих сторон.

Дальнейшее углубление отношений РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» с ССПК «Агросоюз Кубани», ООО «Техно-КРАТ», ООО «Кубанские гибриды кукурузы», вплоть до создания совместных предприятий, позволит создавать совместные скороспелые высокопродуктивные гибриды кукурузы на зерно и на корм. Кроме того, в благоприятных почвенно-климатических условиях юга России раскинутся семенники люцерны и сахарной свеклы. Продукция их пойдет и на белорусские поля.

Но совместную селекционную работу было бы целесообразно поддерживать, к примеру, соответствующими финансами из бюджета Союзного государства. Ведь это одно из основополагающих направлений подъема сельского хозяйства, перевода его на рельсы интенсивного, инновационного развития, надежного обеспечения продовольственной безопасности наших стран. А тучный колос перевесит все затраты.

— Спасибо за содержательное интервью, с юбилеем, удачной и плодотворной работы форуму!

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

От «БН».

Мы поздравляем коллектив Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию с 85-летием! И желаем новых прорывных проектов и разработок в научном земледелии, рекордных урожаев на белорусской ниве.

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости