Селекция – дело тонкое. И дорогое

Правительство поддержит финансами программу развития семеноводства

На реализацию госпрограммы в ближайшие пять лет планируется направить около 3,2 трлн. рублей, из которых 1,7 трлн. — средства республиканского бюджета, 702 млрд. — бюджетные ссуды, почти 118 млрд. — кредитные ресурсы.

Для укрепления материально-технической базы производителей семян в 2014—2020 годах будет проведено техпереоснащение научных организаций селекционно-семеноводческой сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Современной техникой будут снабжены элитпроизводящие и сельскохозяйственные организации, а также организации, производящие семена многолетних трав и льна и готовящие их к достижению качеств, соответствующих требованиям посевных стандартов Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений и сортоиспытательных станций.

Программа предусматривает строительство, реконструкцию, проектирование и монтаж семяочистительных комплексов и линий, а также сушилок и складов для хранения семян.

Как ожидается, реализация госпрограммы будет способствовать получению дополнительно зерна в объеме до 450 тысяч тонн. За время реализации программы будет создано и передано на сортоиспытание не менее 11 сортов сельскохозяйственных растений. С 2015 года будет формироваться государственный страховой фонд семян для помощи юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции, в случае гибели либо повреждения посевов.

Персональная ответственность за реализацию мероприятий госпрограммы возложена на министра сельского хозяйства и продовольствия, председателя президиума Национальной академии наук Беларуси и заместителей председателей облисполкомов, в ведении которых находятся вопросы сельского хозяйства.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?