Селекционный калибр

Как работают белорусские кукурузокалибровочные заводы

Можно ли из отечественных семян вырастить урожай кукурузы не хуже, чем из импортных?

БОЛЕЕ десяти лет наш АПК использует собственные семена кукурузы. Раньше их приходилось приобретать за границей, тратить валюту. Сейчас импорта меньше в разы. Схема покупки проста: позвонил на кукурузокалибровочный завод, оформил заявку — жди заказа. Его доставят поездом или авто. Расфасованным так, что приятно держать в руках. Да и цена ниже, чем у зарубежных производителей. И совсем не обязательно платить сразу — можно с отсрочкой. Но все ли здесь так «ажурно», как кажется на первый взгляд?


В БЕЛАРУСИ два кукурузокалибровочных завода — в Ивацевичах и в поселке Криничный Мозырского района. Руководитель завода, заместитель директора по производству РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района Николай Павлечко в деталях объясняет, что такое калибровка. Это отбор семян и  их разделение на фракции (1, 2, 3, 4), по форме (продолговатые, круглые), по удельному весу и окончательной очистке. Нужно это для того, чтобы впоследствии правильно настроить сеялку, соблюсти  нормы высева и в дальнейшем всю технологию выращивания культуры.

В этом году в Гомельскую область завод поставит 4800 тонн, Минскую — 820, Могилевскую — 850, Витебскую — 30 тонн семян соответственно.  Готовый продукт, проверенный на влажность, засоренность, чистоту, всхожесть, гибридность, полноту протравливания в аккредитованных лабораториях, фасованный в  бумажные мешки, уже ждет своего покупателя.  Техник-лаборант Ирина Капитан говорит, что всхожесть семян не менее 92 процентов. Но этих показателей недостаточно, чтобы отправлять их, например, на экспорт: они должны быть районированы для выращивания в других регионах.

Мозырские гибриды можно выращивать во всех климатических зонах Беларуси. Причем независимо от того, откуда поступает исходный материал. Завод работает с родительскими иниями ученых Полесского института растениеводства, сотрудничает с зарубежными фирмами. Исходный материал высевают у себя и в хозяйствах АПК, которые входят в сырьевую зону возделывания. При переработке полученного материала от хозяйств, входящих в сырьевую зону, на кукурузокалибровочном заводе получают семена кукурузы гибридов первого поколения.

Техники-лаборанты Ирина КАПИТАН и Анастасия СЕЛЬЧЕНКОВА проверяют посевные качества

Николай Павлечко вспоминает, что однажды их небольшую партию все-таки реализовали в России.  Но на этом дело с импортом закончилось. Больше заявок партнеры не присылали. Главная причина — российский рынок перенасыщен. 

А вот в Беларуси заказов иногда столько, что продукцию отгружают вагонами. Бывает, правда, что хозяйства отказываются платить из-за  отсутствия денег. Тогда партии перераспределяют на другие сельхозпредприятия. Еще не было года, чтобы на складах оставались семена. 

Проблема несвоевременных расчетов  с заводом  повторяется ежегодно. В итоге предприятие попадает в финансовый тупик. Денег нет, а ведь нужно  покупать протравливатели, исходный материал — родительские линии. Не всегда получается договориться с поставщиком. Одна из европейских стран, например,  прекратила сотрудничать с мозырянами.


Оператор пульта Марина АХРАМЕНКО следит, как чистится кукуруза

Уже сейчас завод готов поставить две тысячи тонн семян.  Однако пройдет еще два месяца, прежде чем в хозяйствах начнут шевелиться и подавать заявки. Затем, чтобы быстрее отсеяться, будут работать, несмотря на погоду, зачастую без запасов гербицидов.  Николай Павлечко замечает, что у аграриев отношение к отечественному производителю не совсем добросовестное:  с семенами  обращаются небрежно,  не выдерживают технологию возделывания,  размещают культуру на  неплодородных почвах, не соблюдают сроки сева. 

Между тем покупка белорусских семян — это существенная экономия. Тонна их стоит чуть больше 3 тысяч рублей, что дешевле импортных в три-четыре раза. На одном гектаре можно сэкономить сумму, на которую можно купить 110 килограммов действующего вещества — азота — или провести химобработку посевов на одном гектаре против сорной растительности.

А в том, что наши  семена не хуже импортных по всхожести, размерам початков и высоте,  председатель местного СПК имени Ленина Юрий Боженков убедился, высеяв в одинаковых условиях кубанские и белорусские сорта. Отечественные опередили соперников  в росте и развитии в два раза. 

Убедились в этом и в других областях. В ОАО «Рапс» Минского района в этом году кукуруза вымахала выше трех метров, высокие урожаи получают в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. Завод в Криничном постоянно сотрудничает с Дзержинским районом: ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» уже сделал заявку на 200 тонн.

Калибровочные заводы в Ивацевичах и Криничном закрывают  80 процентов от всей потребности в семенах. Их мощностей хватит, чтобы закрыть 100 процентов.  К примеру, завод в Криничном может производить и 12 тысяч тонн.  Их вполне реально продать. При условии, что хозяйства захотят полностью перейти на отечественный продукт. 

Однако, похоже, этого пока не предвидится. В 2006—2014 годах предприятие не выпускало и 7 тысяч тонн. Поспособствовала этому неблагоприятная погода.  Не стал исключением и позапрошлый год — по этой же причине произвели всего 3 тысячи тонн семян. 

После того как побывал непосредственно на производстве, поинтересовался  у руководителей крепких сельхозпредприятий: какие семена они используют? Директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района Юрий Мороз с ходу называет цифры: на 2400 гектарах посеяли краснодарские сорта, урожайность зерна около 100 центнеров с гектара, зеленой массы — 350. У белорусских  — примерно 50 и 215 центнеров соответственно. 

Главный агроном колхоза имени В. И. Кремко Гродненского района Эдуард Каплич говорит, что в хозяйстве  используются немецкие семена. Они дают 161 центнер зерна  с 339 центнеров зеленой массы с гектара. Десять  лет назад приобретали белорусские сорта, их урожайность была наполовину меньше, плюс неустойчивость  к предуборочной полеглице. 

Оператор пульта управления Елена ЕВСЕЕВА с помощью компьютера запускает транспортеры для калибровки семян

Агроном ОАО «Александрийское» Шкловского района Владимир Медведский говорит, что уже три года как не закупали белорусские семена. Под кукурузу отведено около 3 тысяч гектаров, и вот засеваются они импортными семенами. Они, в отличие белорусских,  дают  больший размер початка и толщину стебля при одинаковом уходе.

Что тут скажешь? В этих  хозяйствах умеют работать с землей и знают, во что вкладывают средства. Им не жалко потратить валюту, чтобы в конечном итоге получить необходимый урожай. И выгодно, раз идут на этот шаг. Значит, все-таки наши семена еще далеки от совершенства?

Комментарий 

Директор Полесского института растениеводства Леонид ШИМАНСКИЙ: 

— Селекционной работой по кукурузе начали заниматься в 1993 году. За это время получили сорта «белиз», «полесский 212 СВ» и «полесский 195 СВ», которые полностью свой потенциал  реализуют в центральной и северной зонах республики. Их особенность —  высокое содержание сухого вещества. Это показатель скороспелости и холодостойкости. При этом урожайность зерна —  75—80 ц/га, зеленой массы — 400—450 ц/га. «Полесский 101 СВ», «полесский 103», «полесский 175 СВ» и «полесский 185» отличаются выравненностью и мощностью развития. Потенциальная урожайность зерна — на уровне 110—140 ц/га. 

До недавнего времени считалось, что для возделывания на силос предпочтительнее использовать лучшие зерновые гибриды, а между зерновой и силосной кукурузой различия были только по густоте стояния растений. Очевидно, что с экономической и технологической точек зрения выгоднее возделывать гибриды универсального пользования, сочетающие высокую урожайность зерна и силосной массы.

В селекции гибридов силосного и универсального направления последние три года на испытании 6 видов отечественной селекции. Накануне они показали урожайность зеленой массы на уровне 450—520 ц/га. В Государственный реестр уже включены два гибрида кукурузы силосного направления: «полесский 202» (2016 год) и «полесский 111» (2017 год).

В ТЕМУ

Завод в Криничном — это не только 150 новых рабочих мест.  Выручка от реализации семян кукурузы за 2016 год составила 15876 тысяч рублей. Несмотря на низкую цену, производство на заводе не работает в убыток — рентабельность производства увеличилась с 3 до 12 процентов.  

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Эта культура меня интересует с точки зрения питания и потому интересует меня,что из кукурузы производят,куда пропали вкуснейшие батоны из кукурузной муки или у нас опять лучшее наше кушают за бугром!?
Злой читатель
Да-да, мне тоже она интересна как еда, а не как корм для животных. Почему так мало отечественных консервов: кукурузы, горошка, фасоли? Подозреваю, производители не хотят напрягаться и «штампуют» банки с теми овощами, к которым привыкли с Советских времен. А то, что потребитель хочет покупать совсем другое – им и дела нет. В общем, теряют деньги, которые буквально растут под ногами. Обидно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости