Источник: Союзное вече
Союзное вече

Селедка без «паспорта» и слишком здоровые коровы

Что увидели инспекторы Россельхознадзора в Беларуси

В Беларусь проверяющие из России заглядывают не первый раз. Подобные инспекции были и в прошлом, и в позапрошлом году. На этот раз выбрали 18 предприятий: одиннадцать мясных, пять молочных и два рыбных.

«СВ» изучило отчет, который подготовили ветеринары по итогам полуторанедельной командировки. Опытный глаз подмечал все недостатки. Чаще всего претензии проверяющих касались бумаг: неправильно заполнен отчет, не заверены исправления.

В некоторых случаях инспектора не могли понять, откуда вообще взялось то или иное сырье или куда оно делось. Например, в холодильнике стоят два десятилитровых ведра с селедкой, но маркировка стерлась и стала нечитаемой. На другом заводе ситуация обратная – документы на молоко есть, а самого сырья не нашлось.

Были и более серьезные нарушения. Во дворе одного из мясных производств стояли авторефрижераторы с полуфабрикатами, срок годности которых истек полгода назад.

Нашлись претензии и к технологии. В убойном цехе одной из компаний не оказалось условий для осмотра туши ветеринарами: темно, нет умывальников, стерилизаторов или дезрастворов. На другом заводе за полтора года не выявили ни одного больного животного, что инспектора тоже сочли подозрительным. На третьем предприятии кур разделывали так, что содержимое желудка и кишечника по­падало на мясо.

Основные претензии:

• невозможно эффективно проследить путь продукции животного происхождения от фермы до прилавка;

• нет системы электронной сертификации;

• некоторые предприятия отгружают товар на экспорт без досмотра госветинспектора;

• ненадлежащий контроль Госветслужбы Беларуси за безопасностью сырья и продукции, а также за оформлением сопроводительных документов;

• недостаточный контроль за поставщиками сырого молока;

• формальные расследования нарушений;

• нарушение правил хранения лекарств для животных.

Отчет передали белорусской стороне. От нее в Россельхознадзоре ждут исправления всех нарушений.

Артем ЗУБРОВ

Версия для печати
мнение
По-моему, очень серьёзные нарушения. И не надо нам надувать губы при замечаниях. На лицо бесхозяйственность, из-за которой неприятности у добросовестных предприятий.
мнение
По-моему, очень серьёзные нарушения. И не надо нам надувать губы при замечаниях. На лицо бесхозяйственность, из-за которой неприятности у добросовестных предприятий.
иван кричев
Все эти недостатки дело поправимое и касаются тех у кого они есть. Но главное прекратить истерию против всей
нашей продукции и страны в целом. Все таки ведется целенаправленная диверсия с помощью различных СМИ.
А это самое главное, потому как касается государства,.
Петр, 47, Беларусь
Люди угомонитесь,Россельхознадзор в чужом глазу видеть соломинку,а у себя целый лес не замечает.Я полгода уже в России ,так и не понял что я ем. Согласен виноват исправляйся чтобы не было стыдно.Продукты Белоруссии самые вкусные и качественные по сравнению с Россией на себе испытал​.Так что никого не слушайте.Это просто экономическая война.Видел лично свиноферму российского фермера,мясо от туда есть не стал бы....
пётр, 32, костюки
согласен, конкуренция в России не здоровая, наши хоть другой раз и не наши молочные продукты, но всегда на прядок выше российского контрофакта молочной продукции
Владимир, 63, гомель
Россельхознадзор  просто нашёл мнимую причину, а сам втайне ездит под видом проверок, чтобы перенять опыт работы у белоруссов!
Татьяна, пенсионер, Калининград
Беру в магазанах белорусскую или литовскую продукцию,российская им намного уступает.Так,что ищите бревно в своем глазу,а не соринку в чужом.
Иван г.Кричев
Да какая мнимая причина,это целенаправленная диверсия против нашей страны ,чтобы убрать нас с российского рынка.
тоже интересно........
пётр, 32, костюки, Наши,хоть другой раз и не наши молочные продукты,на порядок выше российских.Так наши,или не наши?
Tide, -//-
а чего скрывают от граждан названия предприятий  с такими "ляпусами"???  просто интересно ..
**  Например, в холодильнике стоят два десятилитровых ведра с селедкой, но маркировка стерлась и стала нечитаемой.
**  На другом заводе ситуация обратная – документы на молоко есть, а самого сырья не нашлось
**  Во дворе одного из мясных производств стояли авторефрижераторы с полуфабрикатами, срок годности которых истек полгода назад.
комиссия попала на хитрости "несунов"  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?