Сельдерей хорош и в отваре

Долго я страдала от аллергии, и когда мне не помогли лекарства, я решила обратиться к народной медицине. Прочитала, что наиболее действенное средство – сельдерей.

Да-да, простой сельдерей, который многие из нас выращивают в своем огороде! Для лечения можно использовать листья, черешки, корни и семена этого растения. Из зелени и черешков готовила свежий сок. Он более эффективен, чем отвар или настой. Если закончатся зеленые листья, можно использовать для настоя семена сельдерея. Вот так я и лечилась, пока аллергические проявления значительно не уменьшились.

Хочу еще сказать, что настой из измельченных корней сельдерея используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. И особенно полезен при ишемической болезни сердца. При сахарном диабете тоже готовят настой из листьев или корней сельдерея. Настой благотворно действует на сон, эндокринную и нервную систему. Настой корней и листьев можно применять и наружно – для обмывания гнойных ран и язв. Он способствует их быстрому заживлению.

Чтобы приготовить отвар из семян сельдерея, надо 2 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и на медленном огне прокипятить 30 минут. Пить по 2–3 столовые ложки 2–3 раза в день.

Для настоя 1 столовую ложку свежих корней этого растения заливают 1,5 стакана холодной кипяченой воды, выдерживают 4 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Р. О. ЕЗЕРСКАЯ

Хойникский район

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?