Сельдь с картофелем хороши. Вместе с документами

Таможенники изъяли более 8 тонн "контрабандного" картофеля и сельди

НЕОБЫЧНЫЙ груз задержали сотрудники оперативной таможни вместе с правоохранителями РОВД Россонского райисполкома. Они остановили грузовик, который пытался провезти из России в Беларусь сельдь и картофель. Всего более 8 тонн продуктов. Причем без сопроводительных документов. За административное правонарушение фирме грозит штраф до 50 базовых величин.


Если в отношении нарушителей белорусская таможня действует бескомпромиссно, то для легальной торговли и перевозок создает все условия. Согласно последним исследованиям Всемирного банка, наша страна заняла 44-е место по условиям ведения бизнеса в рейтинге Doing Business, отметили в пресс-службе Государственного таможенного комитета. В разделе «Международная торговля» республика опередила в рейтинге все страны ЕАЭС, закрепившись на 25-й позиции. Коллеги по союзу расположились так: Армения — 29-я, Кыргызстан — 83-й, Казахстан — 122-й, Россия — 170-я. Это стало возможным благодаря комплексу мер по развитию таможенной инфраструктуры, снижению временных затрат при экспорте и импорте товаров.

В прошлом году в бюджет республики поступило более 64,5 триллиона рублей доходов, контролируемых ГТК. Это на 41 процент больше, чем в 2014-м. За 2015-й таможенники пресекли более 35 тысяч нарушений законодательства, выявили 19 единиц огнестрельного оружия, более 300 патронов, а также 35 единиц холодного оружия. Удалось изъять из незаконного оборота почти в два раза больше наркотиков и психотропных веществ, чем годом ранее, — 870 килограммов. 

В прошлом году ГТК реализовал совместные проекты в рамках программ международной технической помощи на сумму более 20 миллионов евро. Ввели в эксплуатацию стационарные инспекционно-досмотровые комплексы в пунктах пропуска «Привалка», «Григоровщина», «Брузги» на общую сумму 8,2 миллиона евро. И завершили один из самых крупномасштабных совместных проектов — реконструкцию пункта пропуска «Песчатка» с бюджетом в 12,1 миллиона евро. Сегодня таможенные органы республики используют 9 современных инспекционно-досмотровых комплексов.

yasko@sb.by

Фото ГТК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости