Сельчанке из Пружанского района провели уникальную операцию

ЖИТЕЛЬНИЦА одной из деревень Пружанского района стала первой пациенткой областной клиники, которой врачи полностью удалили щитовидную железу методом эндоскопии. В республике подобных хирургических вмешательств еще никто не проводил.

Сделали это брестские хирурги совместно с японскими коллегами

ЖИТЕЛЬНИЦА одной из деревень Пружанского района стала первой пациенткой областной клиники, которой врачи полностью удалили щитовидную железу методом эндоскопии. В республике подобных хирургических вмешательств еще никто не проводил.

Операция длилась 2,5 часа. Обычное хирургическое вмешательство при такой патологии, как тиреотоксический зоб, длится полтора часа. Но преимущество эндохирургического вмешательства в том, что косметический дефект практически сводится к нулю — вместо обширного шрама остается трехсантиметровая отметина, а реабилитационный период сокращается вдвое. Операция прошла на базе Брестской областной больницы. Оперировал 34-летнюю сельчанку профессор Шимидзу из Центра эндокринной хирургии города Токио, а ассистировали ему брестские специалисты.

— У нас с японскими коллегами уже несколько лет поддерживаются тесные отношения. Именно профессор Шимидзу на базе нашей больницы в 2010 году выполнил первую в республике операцию по удалению одной из долей щитовидной железы. Показания к таким операциям — узловой зоб, аденома щитовидной железы. После такого «мастер-класса» мы самостоятельно провели более пятидесяти аналогичных вмешательств, — рассказал «БН» заместитель главного врача Брестской областной больницы Николай Лысюк. — Наши пациенты, которым показана эндоскопия, — в основном женщины молодого возраста. И для них важно, чтобы после операции косметический дефект был минимален.

Ассистировал японскому профессору хирург Игорь Радиевский. В год на Брестчине с патологиями щитовидной железы оперируется около 150 человек. Причем более половины пациентов — жители сельской местности. Каждый год доктор Шимидзу приезжает в Брест, и каждый его приезд становится особенным не только для врачей, но и для его пациентов.

К слову, случайно в операционной оказались и хирурги-эндокринологи из Санкт-Петербурга. Недавно, будучи на конференции в Японии, российские врачи хотели подробнее обсудить с профессором Шимидзу некоторые нюансы видеоассистированных операций. Встречу назначили, но… уже в Бресте. Таким образом, оперблок областного центра стал своеобразной научно-практической площадкой для хирургов-эндокринологов из Японии, Беларуси и России. После операции российских коллег ознакомили с условиями работы в Брестском эндокринологическом диспансере. Питерские врачи отметили высокий уровень организации эндокринологической помощи в областной клинике.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?