Сельчанину подспорье, торговле – оборот

БОЛЕЕ полутора тысяч тонн овощей ныне закупили у населения заготовители потребкооперации Гродненской области. Это значительно больше, чем за аналогичный период 2012-го. Жители Принеманья охотно сдают выращенные на собственных приусадебных участках огурцы, помидоры, лук, морковь, капусту, свеклу, чеснок. Закупленная у населения сельхозпродукция реализуется как через собственную торговую сеть, так и на перерабатывающие предприятия, а также на экспорт.

Кооператоры Гродненщины не уступают в заготовках частникам и во многом превосходят их в предприимчивости

БОЛЕЕ полутора тысяч тонн овощей ныне закупили у населения заготовители потребкооперации Гродненской области. Это значительно больше, чем за аналогичный период 2012-го. Жители Принеманья охотно сдают выращенные на собственных приусадебных участках огурцы, помидоры, лук, морковь, капусту, свеклу, чеснок. Закупленная у населения сельхозпродукция реализуется как через собственную торговую сеть, так и на перерабатывающие предприятия, а также на экспорт.

— К заготовкам привлекли более тысячи торговых точек системы потребкооперации области, — рассказывает начальник управления заготовок и внешней экономической деятельности Гродненского облпотребобщества Елена Жук. — Овощи и фрукты принимают почти все сельские магазины. В районах имеются также оборудованные приемные пункты. Одновременно занимаются этой деятельностью штатные и специально принятые на сезон внештатные заготовители.

Очень активно теперь люди сдают вишню. Принято ее уже в 7,8 раза больше, чем в прошлом году.

— Уродила она нынче на славу, — говорит Елена Генриховна. — А вот черники, наоборот, в этом году в лесу мало. Поэтому закуп ее у населения идет теперь не так активно, как в 2012-м. Тем не менее работниками облпотребобщества заготовлено ее около 400 тонн. Это лучший показатель в республике.

Устраивает ли сдатчиков черники закупочная цена? Сегодня она составляет 18 тысяч рублей за килограмм. Если постараться, на сборе лесной ягоды за две недели можно заработать до 3 миллионов рублей на человека. Большая часть приобретенной у сельчан черники будет отправлена за пределы страны — в Литву и Польшу. Уже отгрузили на экспорт 150 тонн. Причем совсем не страшно, если ягоду не удастся продать сразу. Облпотребобщество располагает около полусотни холодильных камер общей емкостью свыше 900 тонн. Там замороженные дары леса могут храниться до 18 месяцев.

Пока еще нечасто любители тихой охоты приносят на заготовительные пункты грибы. Это и понятно: лисичками да белыми грибами «царство Берендея» пока народ не балует. Ожидается, что массовый сбор грибов в этом году начнется чуть позже. Сегодня заготовлено их лишь 60 килограммов.

Серьезную конкуренцию облпотребобществу составляют частные коммерческие организации, занимающиеся заготовкой сырья. В условиях жесткой конкуренции закупочная цена на приобретаемые у населения овощи, фрукты, грибы и ягоды меняется чуть ли не каждый день. Чтобы перетянуть сдатчика на свою сторону, частники зачастую предлагают за сданную продукцию более высокую цену, чем государственная торговля. К примеру, если за килограмм лисичек облпотребобщество платит 20 тысяч рублей, то их конкуренты — 35—40. Это обстоятельство заставляет также искать сырьевые зоны за пределами своего региона. Поэтому гродненские кооператоры закупают дикорастущую продукцию и в некоторых районах соседних областей — Брестской и Минской.

Я поинтересовался, как ведут заготовку овощей и ягод работники Берестовицкого филиала Гродненского областного потребобщества. Выяснилось, что некоторых видов сырья ныне ими заготовлено в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, говорит директор филиала Валентина Парманчук, по данным на 12 июля закупили 8,5 тонны помидоров и 35 тонн огурцов. Темп роста к прошлому году по этим овощам составил 160 процентов. Заготовили 12 тонн вишни, что в пять раз больше, чем на аналогичный день 2012 года. Закупили также 32 тонны черники, 1 тонну черной смородины, 12,2 тонны клубники, из которой 3 200 килограммов товарной, а остальная — на промышленную переработку.

— Расчет со сдатчиками овощей и ягод производится сразу же на месте в магазине, — поясняет Валентина Владимировна. — Люди имеют право выбора: то ли взять деньги, то ли товар. Сдать продукцию огородов, садов и дикорастущие ягоды можно и заготовителю. При филиале работают два штатных заготовителя и столько же нештатных.

Овощи продаются через собственную торговую сеть, в том числе и через выездную торговлю в своем районе и областном центре. Ягода, кроме черники, в основном идет на промпереработку. Поставляется она на Слонимский и Новогрудский винодельческие заводы. А вот черника должна принести филиалу валюту. Заключен договор на отправку 50 тонн этой ягоды в Польшу.

Интересно, что особой конкуренции со стороны частных заготовителей филиал не ощущает. Своих предпринимателей, кто бы скупал у населения фрукты, овощи и дикорастущую продукцию, в Берестовицком районе нет. Иногда наведываются сюда заготовители из Гродно и Волковыска. Но объехать все деревни района они просто не в состоянии.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?