«Сельчане всегда голосуют активнее горожан»

ВО ДВОРЕЦ Республики, где работал Информационный центр Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов, весь день стекалась оперативная информация о явке избирателей. Там регулярно проходили пресс-конференции председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, «круглые столы» с участием социологов и политологов, давали комментарии эксперты в области избирательных технологий.

Весь день 23 сентября обозреватель «БН» провел в Информационном центре Центризбиркома, общался в кулуарах с политологами, социологами, задавал вопросы на пресс-конференциях...

ВО ДВОРЕЦ Республики, где работал Информационный центр Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов, весь день стекалась оперативная информация о явке избирателей. Там регулярно проходили пресс-конференции председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, «круглые столы» с участием социологов и политологов, давали комментарии эксперты в области избирательных технологий.

Уже в десять часов утра в воскресенье Лидия Ермошина дала первую пресс-конференцию. Она сообщила, что в избирательных бюллетенях на парламентских выборах находятся 293 фамилии кандидатов в депутаты. По данным ЦИК, досрочно проголосовали 26 процентов избирателей, что примерно совпадает с результатами досрочного голосования на предыдущих выборах.

Во время последующих пресс-конференций глава Центризбиркома отметила, что некоторые избиратели при голосовании совершают неординарные действия, не предусмотренные законодательством, вынуждая участковые комиссии и ЦИК принимать нестандартные решения по поводу того, что делать в таких ситуациях.

Например, в Гомельской области было два случая, когда избиратели, выйдя из кабины для голосования, не опустили бюллетень в урну для голосования, а положили его сверху. По закону никто, кроме избирателя, не имеет права вместо него опустить бюллетень в урну. По согласованию с Центризбиркомом принято решение поместить эти бюллетени в отдельные конверты и запечатать, а после завершения голосования открыть и учесть при подсчете голосов.

Когда избирательные участки закрылись, Лидия Ермошина сообщила, что есть все основания считать выборы состоявшимися и Палату представителей — избранной.

Обозреватель «БН» поинтересовался у главы Центризбиркома явкой жителей сельской местности. Лидия Ермошина ответила, что сельчане всегда голосуют активнее горожан. Не стала исключением и нынешняя кампания. Это можно объяснить тем, что они традиционно воспринимают участие в выборах как гражданский долг. Сельчане видят в государстве своего главного защитника.

Вторым вопросом от сельской газеты был такой. Как в Центризбиркоме относятся к снятию в последний момент некоторых кандидатов с предвыборной гонки? Лидия Ермошина считает, что этого им запретить нельзя. «Если мы ограничим их в этом, можно предположить, что в случае избрания они откажутся регистрироваться как депутаты, и тогда избиратели будут без избранного депутата», — считает председатель Центризбиркома.

Лидия Ермошина коснулась и других проблем, которых, по ее словам, в ходе этой избирательной кампании было выявлено достаточно много. «Я вижу те пути, по которым далее должно идти наше избирательное законодательство. Эти варианты я буду обязательно предлагать главе государства. Это, прежде всего, порядок ведения предвыборной агитации, нормы, направленные на выдвижение кандидатов», — сообщила глава ЦИК.

В кулуарах Информационного центра  журналисты общались с политологами. Например, политический аналитик Юрий Царик отметил, что заявление главы миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи о том, что белорусов принуждают к досрочному голосованию, безосновательно. По его словам, свидетельств того, что был задействован дополнительный ресурс для увеличения явки на досрочное голосование, нет. Некоторые наблюдатели предсказуемы в своих оценках. В качестве примера политолог привел наблюдателя от ПА ОБСЕ Михаила Щерба, представляющего «Гражданскую платформу» Польши. «Он заявил, что у него появилась информация о нарушениях на выборах, что некоторые оппозиционные кандидаты не были зарегистрированы, а некоторые наблюдатели не были допущены до работы участковых комиссий, — сказал Юрий Царик. — Это очень забавно, поскольку он не имел возможности наблюдать эти самые нарушения, потому что когда проходили соответствующие процедуры, он не присутствовал в Беларуси».

У журналистов Информационного центра была возможность услышать и мнения социологов о выборах. Как заявил директор Центра социологических и политических исследований Белгосуниверситета Давид Ротман, потенциальные парламентарии не используют всех возможностей для общения с избирателями и представителями средств массовой информации, что не лучшим образом сказывается на динамичности избирательной кампании. Говоря о том, почему зачастую разнятся мнения наблюдателей стран Запада о выборах в Беларуси, Давид Ротман отметил, что здесь главную роль играют ангажированность и политизированность.

Данные последних социологических исследований привел директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорь Котляров. Более 75 процентов населения Беларуси считает социально-политическую ситуацию в стране стабильной. Если сравнить с прошлым годом, то она значительно улучшилась. Выборы проводятся на позитивном общественном настроении.

Игорь Котляров также отметил, что более двух третей участников социологического исследования полностью устраивает жизнь. Примерно столько же уверены в завтрашнем дне. Более 80 процентов опрошенных убеждены, что выборы пройдут без нарушений, нормально, достойно. И только 7,8 процента считает, что выборы пройдут с нарушениями.

Утром 24 сентября на пресс-конференции председатель Центризбиркома Лидия Ермошина подвела предварительные итоги голосовании. На избирательные участки пришли почти три четверти граждан, имеющих право голоса. Выборы состоялись на всей территории Беларуси. Избрано 109 депутатов. По избирательному округу Гомельский-Новобелицкий единственный кандидат не набрал необходимого количества голосов. В новый состав парламента вошли 5 представителей политических партий, в том числе — Аграрной партии, Республиканской партии труда и справедливости и Коммунистической партии Беларуси. Среди 109 депутатов — 29 женщин, 21 действующий депутат. Окончательные итоги парламентских выборов в Беларуси будут подведены к концу текущей недели.

На заключительной пресс-конференции обозреватель «БН» поинтересовался у Лидии Ермошиной, что она ожидает от нового состава Палаты представителей. Председатель Центризбиркома ответила, что на народных избранников возлагает надежды на оживление парламентской работы. По ее мнению, любой вновь образованный орган всегда старается себя хорошо зарекомендовать. Лидия Ермошина пожелала новым депутатам, чтобы они оживили свою работу, связь с избирателями, чтобы чаще проводили публичные мероприятия, лучше работали с прессой.

Василий ГЕДРОЙЦ, парламентский обозреватель «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости