Сельчане достойны качественных СМИ

Оба форума уже в третий раз подряд работают вместе на одной площадке. Здесь не просто продемонстрируют технические новинки, которые облегчают человеку жизнь и работу. Акцент — на инновации и информатизацию, которые в равной степени характерны как для ИТ-сферы, так и для СМИ. Свое слово в труде журналистов «говорят» технологии ХХI века, наступая на пятки традиционным формам масс-медиа, в первую очередь печатным.

СТАВКУ на технологии и мобильность сделали на специализированных выставках «ТИБО-2014» и «СМИ в Беларуси».

Оба форума уже в третий раз подряд работают вместе на одной площадке. Здесь не просто продемонстрируют технические новинки, которые облегчают человеку жизнь и работу. Акцент — на инновации и информатизацию, которые в равной степени характерны как для ИТ-сферы, так и для СМИ. Свое слово в труде журналистов «говорят» технологии ХХI века, наступая на пятки традиционным формам масс-медиа, в первую очередь печатным.

Самым ожидаемым событием выставки для пишущей братии стало подведение итогов конкурса «Золотая Литера». Их огласили вчера во Дворце Республики (подробности с церемонии вручения — в субботнем номере «СГ»). Скажем лишь, что «Сельская газета» тоже взяла свою «Литеру» — стала лучшей в номинации за материалы социальной тематики. Победители определились еще в 23 номинациях, в том числе для региональных СМИ.

Стенд «Сельской газеты» на выставке СМИ посетил министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

— После ребрендинга газета совершила заметное содержательное движение вперед, изменила дизайн. На селе есть заинтересованный читатель, который выбирает качественные средства массовой информации, поэтому нужно еще хорошо поработать, чтобы целевой читатель — сельчане — начинал свой день именно с «Сельской газеты», — предложил министр.

В авангарде региональных СМИ оказались печатные СМИ Минской области. За год они прибавили в динамичном развитии как по контенту и дизайну, так и по присутствию в Интернете. Целой программой презентаций собираются покорить гостей и представители Брянской области. На своем стенде они представили свои «районки»:

- Брянщина - одна из немногих областей в России, которая сумела сохранить в каждом районе свою газету, - рассказала руководитель делегации Брянской области Наталья Сигаева. - Сейчас многие идут по пути создания холдингов, «районки» становятся филиалами, приложениями, вкладышами. А у нас сохранилось 28 районных газет. Они увлеченно осваивают интернет-пространство, сохраняя интерес к собственной тематике. Газеты идут в социальные сети. Новые технологии и СМИ - это тандем современности, что доказывает минская выставка.

Кстати, уже третий день ведущие ИТ-компании со всего мира показывают новейшие разработки. Почтоматы, «умные» телевизоры, мобильный гид-путеводитель по Беларуси. Система «умный дом» сама снимет показатели счетчиков и отключит электричество, когда вы покидаете квартиру. А на одном только планшете можно вместить весь школьный курс обучения. Идеи и устройства демонстрировали на «ТИБО» около 300 компаний из 20 стран. Взглянуть и «примерить» ноу-хау можно еще сегодня и завтра.

Министр информации Беларуси Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ (справа) во время посещения выставки

Министр информации Беларуси Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ (справа) во время посещения выставки

РУП «Белпочта» также презентовала на выставке СМИ свои новинки. Теперь пенсию, как узнали посетители, можно будет получить в любом отделении связи, причем независимо от места жительства. Заместитель генерального директора по развитию РУП «Белпочта» Юрий Изюмов пояснил «СГ», что такая услуга, начиная с мая этого года, распространится по всей республике:

— Если пенсионер пользуется услугой по доставке пенсии на дом, то он должен заранее предупредить почтальона, что пенсию будет забирать сам.

Получить посылку или бандероль, не простаивая в длинной очереди, можно будет через почтомат. Такое устройство уже активно используется в России, Украине, странах Прибалтики. У нас оно впервые будет установлено в июне на железнодорожном вокзале в Минске. Это металлический шкаф с ячейками разных размеров, в середине - терминал, по которому можно проводить разные платежи. Юрий Изюмов рассказал, как работает система:

- Через наш сайт клиент указывает, что хочет получить почтовое отправление в почтомате по такому-то адресу. При этом называет свою электронную почту и номер мобильного. Когда отправление поступило к нам, человеку на e-mail приходит уведомление, что посылка на месте. В любое удобное время он может прийти к устройству, ввести данные, оплатить и забрать свою доставку. Тем самым мы избавим от нагрузки и клиента, и наших работников. Почтоматы будут обслуживаться 24 часа в сутки. Если такая услуга будет востребована, то такие устройства поставят по всей республике, в первую очередь в областных центрах.

Татьяна УСКОВА, Виктория КОРШУК, «СГ»
Фото БЕЛТА, Фото Александра СТАДУБА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости