Сельчане берут субсидии на разведение свиней...

НЕ ВСЕМ из нас понятны проблемы безработицы. Кто-то в свое время делает правильный выбор — приобретает нужную и востребованную профессию. У кого-то есть деловая жилка, и свое рабочее место он создает для себя сам. Но есть и такие люди, которые просто плывут по течению, особо не упираясь: нет работы — ну и пусть. Вот с такими людьми в основном приходится иметь дело специалистам управления по труду, занятости и социальной защите Любанского райисполкома.

А как еще решают проблему трудоустройства в Любанском районе? Другие безработные предпочитают переобучиться и поменять профессию

НЕ ВСЕМ из нас понятны проблемы безработицы. Кто-то в свое время делает правильный выбор — приобретает нужную и востребованную профессию. У кого-то есть деловая жилка, и свое рабочее место он создает для себя сам. Но есть и такие люди, которые просто плывут по течению, особо не упираясь: нет работы — ну и пусть. Вот с такими людьми в основном приходится иметь дело специалистам управления по труду, занятости и социальной защите Любанского райисполкома.

— В этой сфере я уже пять лет, — рассказала при встрече Надежда Акулич, заместитель начальника управления. — До этого двадцать четыре года проработала учителем математики. В основном в лицейских классах — там мы детей настраивали на хорошую учебу, а затем на поступление в вузы. Но сейчас при проведении профориентирования в школах говорим ребятам о том, что если не удастся поступить, то всегда есть такая служба занятости, которая им поможет в выборе профессии и даст возможность пройти переобучение по рабочей специальности бесплатно.

Направлений работы по обеспечению занятости населения очень много. Наши специалисты обеспечивают трудоустройство безработных, в том числе и из числа инвалидов, предлагают населению общественно оплачиваемые работы, направляют безработных на профессиональную переподготовку, ведут работу по организации временной занятости для подростков во время каникул и так далее. Особое внимание уделяется в районе переобучению. Ежемесячно, согласно графику, формируются группы для обучения в учебных заведениях Минской области. В основном отправляем в Слуцк, Солигорск, Минск. Сегодня «меняют» профессию 51 человек, 24 из них обучаются под заказ нанимателей. На переобучение направляются в возрасте от 16 лет и до 55-ти для женщин, до 60-ти лет — для мужчин. Но переобучаем только по рабочей специальности, востребованной на рынке труда. Кто сейчас самый нужный? Это — электрогазосварщики, каменщики, штукатуры-маляры, водители, трактористы, продавцы, парикмахеры.

— Самые активные люди, как правило, не бывают безработными...

— Да, наших «клиентов» нужно подталкивать, уговаривать. Но есть такое направление, как предоставление субсидий для организации предпринимательской деятельности. Здесь самые активные люди из числа безработных. Недавно к нам обратился молодой парень — программист по образованию. Работу ему предлагаем, но оплата его не устраивает, поэтому решил открывать свое дело. Сейчас оказываем ему методическую помощь, консультируем. Как только будет готов бизнес-план, его нужно будет представить на рассмотрение в экспертный совет. При положительном решении субсидия для горожанина — 11 бюджетов прожиточного минимума, для сельчанина — 15.

Кстати, в Любанском районе в этом году субсидии предоставлены семи безработным, шесть из них — сельчане. В деревнях субсидии берут в основном на разведение свиней. Например, в агрогородке Сосны Жанна Засулевич, между прочим, мать пятерых детей, занялась этим небольшим бизнесом.

— Надежда Ивановна, часто ли без работы остаются молодые люди?

— В этом году мы по вопросу трудоустройства провели работу с директорами школ — незанятой молодежи не осталось. Также в соответствии с положением «Молодежная практика» в 2012 году уже трудоустроены 9 человек. В чем его суть? Конечно, когда в организации есть вакансия, то на работу скорее возьмут человека с опытом... А где опыта набираться молодежи? И тогда мы обращаемся к руководителям предприятий и предлагаем трудоустроить молодого человека без опыта работы, а взамен в течение года возмещаем заработную плату. Так мы поддерживаем организацию, а организация в свою очередь дает возможность человеку адаптироваться. Сейчас по этому направлению в районных организациях работают: печник, электрогазосварщик, два парикмахера, бухгалтер, водитель и два кондитера. За год они наработают трудовой стаж, а значит, без работы в будущем не останутся!

— Вы говорили, что управление по труду, занятости и соцзащите Любанского райисполкома также занимается обеспечением трудовой реабилитации безработных из числа инвалидов…

— Да, причем как взрослых, так и детей. Это люди третьей, рабочей, группы инвалидности. В этом году уже второго человека трудоустраиваем. Работа для обоих нашлась в местных сельхозорганизациях. Что же касается детей-инвалидов, то уже третий год на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района» работает творческий отряд. В этом году в отряде — восемь детей. На зарплату им было затрачено 5 миллионов 166 тысяч рублей. Они своими руками делают красивые вещи: салфетки, полотенца, разделочные доски. Потом мы их передаем в больницы, школы, дарим во время районных мероприятий. Представляете, насколько ребята горды тем, что смогли не только заработать, но и реализовать себя! Всего же в этом году во время каникул трудились 296 учащихся, было освоено 89 миллионов 904 тысячи рублей: работали шесть экологических отрядов, был и строительный.

— Надежда Ивановна, как, вообще, за последние несколько лет изменилась ситуация с безработицей в районе?

— Раньше на Любанщине процент безработицы был, что скрывать, высок... Здесь дислоцировалась воинская часть, а в девяностые годы прошлого века ее не стало... Срочно понадобились новые рабочие места! Что сегодня нас волнует? Нехватка рабочих рук. В настоящее время «поступило» 203 вакансии, а безработных — 79. За январь—сентябрь за помощью в трудоустройстве обратились 1304 человека, из них 818 получили работу. В скором времени рабочие руки нужны будут на заводе силовой гидравлики, на новом свинотоварном комплексе на 24 тысячи голов, строящемся в ОАО «Заболотский». Наше райпо открывает крупный магазин «Родны кут» — кадры, опять же, нужны.

Пенсионеры или люди с посменным рабочим графиком с удовольствием откликаются на общественно оплачиваемые работы. Недавно работали на уборке моркови в хозяйствах района, оплата — 70 тысяч рублей в день — неплохое подспорье для личного бюджета.

Также организуем своеобразные рейды по району. Едем в сельсоветы, уже посетили каждый, всего провели девять ярмарок вакансий. На эти встречи пришли около 80 человек, 32 из них были нами трудоустроены. В целом уровень безработицы за последние годы в нашем районе снизился: сейчас он примерно составляет 0,54 процента. Сравните: в 2006-м он составлял 1,05 процента. Специалистами отдела постоянно проводится огромная информационная работа с населением...

Беседовала Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?