Села, история, люди: в Могилевском районе открыли архитектурный комплекс «Зямля мая – зямля бацькоў святая»

Двухметровый глобус и восемь больших – размером 60х75 – книг из металла на кованых винтажных подставках: сегодня в агрогородке Семукачи состоялось открытие архитектурного комплекса. На торжестве собрались жители всего сельсовета, приехали и горожане.

Николай Столяров – уроженец Семукачей – давно живет в областном центре, но малую родину не забывает:

– Родителей уже нет, но здесь осталась моя сестра Татьяна, я часто ее навещаю. Здесь мои корни, здесь прошли мои детство и юность. Когда у председателя Семукачского сельсовета Тамары Укружской родилась идея увековечить историю 31 деревни, что были на территории нашего сельсовета до революции (сейчас осталось 29), она обратилась ко мне. Я поразмыслил и решил представить историю родного края в виде библиотеки под открытым небом, которая будет доступна круглосуточно и где любой человек – земляк или приезжий – сможет прочесть о наших селах, заглянув в раскрытые книги.

Николай Иосифович трудится в Шклове. Мастер производственного обучения, он учит ремеслу будущих сварщиков. Его отец в свое время занимался ковкой, и Столяров пошел по его стопам. Человек творческий, он смастерил для родных Семукачей уже несколько металлических скульптур. Но книги – его особая гордость. Каждая весит 25 килограммов, а на изготовление всех ушло три недели.

– Вот Химница, я тут родилась, вот Рожок – туда замуж пошла, а вот Семукачи, где я живу сегодня, – "листая" книги, вспоминает свою биографию 80-летняя Мария Солодухина. – В 90-е в Химнице была 21 живая хата, сегодня осталось всего пять. В Роге (я его ласково кличу Рожком) и вовсе один дом. А некоторые вёски уже умерли, нет их на земле. Зато теперь останутся в памяти наших детей и внуков.

– Действительно, некоторых сел, куда мы пацанами бегали на танцы, уже не существует, – подтверждает Столяров. – Но мы увековечили их в металле. А пока мы помним  они будут жить… У каждого человека ведь есть эта нить – невидимая, но прочная, которая связывает его с землей, где он появился на свет, сделал первые шаги, сказал первое слово…

– В Семукачах я родилась, отсюда мой отец Андрей Артемович Кусков, мама Анастасия Макаровна. Всю жизнь тут прожили, честно трудились. И я никогда в город не стремилась, – уверяет 68-летняя Людмила Лобкова. – По этим книгам можно проследить не только историю сельсовета, но и свою жизнь. Вот я, например, 8 лет обитала в Городище, работала в магазине. А села этого уже нет…

"Село Большие Белевичи до революции принадлежало пану Константину Бобылю, у которого было четыре больших надела земли, – возвращают меня в прошлое книжные странички. – В годы Великой Отечественной войны в лесах у села действовала бригада Османа Касаева, связной у них была местная жительница Мария Барбарчик. В сентябре 1943-го немцы сожгли 128 домов, расстреляли 16 мирных жителей. 49 сельчан не вернулись домой с фронта… В деревне Возрождение в XIX веке была дача пана Сипайло. Он был большой любитель охоты, держал коней, свою кузню. После революции в 1922 году здесь создали сельхозартель "Возрождение", потом колхоз "Большевик". В деревне Городище, известной с 1745 года, в свое время работали мельница, кузня, местные жители занимались бондарством, швейным ремеслом, кузнечным промыслом. В советские годы тут были школа, ФАП, сельский клуб, библиотека…"

Семукачи, Большие Белевичи, Малые Белевичи, Павловск, Рубеж, Пуща, Александров… В руках школьников в белорусских национальных костюмах плакаты с названиями сел. И звучит из динамика звонкий детский голос: "Куда бы ни вела меня судьба, я хочу низко поклониться тебе, моя родная земля, радушный край, где люди живут дружно, где гостей встречают хлебом-солью".

– Архитектурный комплекс – итог нашего трехлетнего проекта "Возвращение к истокам". Нашего общего дела, в котором принимали участие все от мала до велика, – выступая перед земляками, отметила председатель Семукачского сельсовета Тамара Укружская. – За это время за счет Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов, спонсоров, жителей и уроженцев нашего сельсовета сделано немало: обустроены кладбища, криницы, заложена аллея памяти, создан музей, издана книга, в которой собраны материалы о населенных пунктах, выдающихся земляках, своим трудом прославивших малую родину, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, малолетних узников концлагерей. Архитектурный комплекс, который мы открыли сегодня, – дань памяти и уважения нашим предкам, признание в любви к своей малой родине.

kislyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter