Съел сыроежку – в животе заурчало...

Всего в стране с начала года зарегистрировано 126 случаев отравлений грибами, пострадали 146 человек. Наибольшее количество пострадавших в Минске — 59 человек, передает БЕЛТА со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В Беларуси от отравления грибами в этом году умерли 13 человек

Всего в стране с начала года зарегистрировано 126 случаев отравлений грибами, пострадали 146 человек. Наибольшее количество пострадавших в Минске — 59 человек, передает БЕЛТА со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Количество случаев отравлений грибами с летальным исходом продолжает расти из-за незнания населением видового состава грибов и игнорирования правил сбора и приготовления этого продукта.

Специалисты напоминают, что грибное отравление имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3—12 часов приема в пищу этого продукта. Вначале появляются резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. К ним могут присоединиться судороги, галлюцинации, бред.

Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать недуг. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25—50 процентов случаев.

Следует помнить, что не стоит класть в корзину не только вызывающие подозрение грибы, но и старые, червивые, а также с видимыми дефектами. Перебирать и подвергать термической обработке лесной «улов» надо в течение трех часов после сбора, отваривать нужно минимум два раза не менее 50 минут.

Что касается покупки такого продукта, то специалисты настоятельно советуют не приобретать грибы на стихийных рынках, ведь большинство продавцов с автострад, как правило, не проверяет продукт на радиоактивное загрязнение и не имеет на него сертификационных документов. А ведь грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter