«Съел грибы – получил загрязнение организма»

В Чечерском районе, часть населенных пунктов пришлось отселить, были выведены из севооборота плодородные земли. Ныне в районе успешно осуществляется работа по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Один из ее приоритетов — улучшение качества жизни, восстановление здоровья пострадавшего населения. О том, как решаются эти задачи, корреспонденту «БН» рассказывает зампредседателя Чечерского райисполкома Петр НЕСТЕРОВИЧ (на снимке).

Петр НЕСТЕРОВИЧ — о контроле за радиационной безопасностью населения Чечерского района

В Чечерском районе, часть населенных пунктов пришлось отселить, были выведены из севооборота плодородные земли. Ныне в районе успешно осуществляется работа по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Один из ее приоритетов — улучшение качества жизни, восстановление здоровья пострадавшего населения. О том, как решаются эти задачи, корреспонденту «БН» рассказывает зампредседателя Чечерского райисполкома Петр НЕСТЕРОВИЧ (на снимке).

— Петр Васильевич, уже много лет в нашей стране действует законодательство о радиационной безопасности населения, осуществляется президентская программа «Дети Чернобыля». Теперь, летом, когда взрослых и детей манят к себе леса и реки, радиационная безопасность требует особого внимания?

— Реализация чернобыльского законодательства у нас постоянно держится на контроле, разработан и действует весь комплекс запретных мер. Следует заметить, что радиологическая обстановка в нашем районе улучшается с каждым годом. Тем не менее мероприятия по информированию населения не прекращаются. Проще говоря, мы приспосабливаемся к условиям жизни на загрязненных землях, учимся внимательно следить за своим здоровьем. Помимо этого, большое внимание уделяется здоровому образу жизни. В районе часто проходят спартакиады, соревнования по различным видам спорта, туристические слеты и другие мероприятия. В городских и сельских школах, на отдельных предприятиях имеются спортивные залы, двери которых открыты до восьми вечера. Заниматься можно бесплатно. Приходят сюда преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Приятно, что мы смогли достучаться до них, и если раньше приходилось загонять чуть ли не силой, то сегодня все осознают, что о своем здоровье необходимо заботиться.

— Куда этим летом отправились на оздоровление дети Чечерского района?

— Оздоровление наших детей проходит по трем направлениям. Одни ребята отдохнут в лучших санаториях Беларуси: «Зеленый Бор» Солигорского района, «Жемчужина» Лепельского, «Надежда» Вилейского района. Часть выедет на отдых за границу. В нынешнем году в Италии и Германии побывают около двухсот чечерских ребят. Около 315 детей, пока их родители трудились, посещали пришкольные дневные лагеря. Для них был организован интересный досуг, экскурсии по местам боевой славы, походы в лес. Всего планируется оздоровить около 15,5 процента детей, для чего выделено около 37 млн. 800 тысяч рублей.

— А что делается в районе для защиты здоровья взрослого населения?

— В первую очередь ведется ремонт центральной районной больницы. В этих целях в 2010 году выделено около 3 миллиардов белорусских рублей. Приемное отделение и оперблок уже готовы. Параллельно закупается современное медицинское оборудование. Приобрели операционную лампу, стол, дыхательное оборудование.

— Петр Васильевич, пару лет назад завершилась программа СОRE «Сотрудничество для реабилитации», которую ПРООН проводила в четырех районах Беларуси: Брагинском, Славгородском, Столинском и Чечерском. Какие проекты, подготовленные в рамках программы, выдержали проверку временем и оказались самыми полезными?

— Да, мы приняли в этой программе самое деятельное участие. В нашем районе реализовано более 29 малых проектов. Например, в деревне Меркуловичи ученики местной школы посадили фруктовый сад. В прошлом году ребята уже получили первый урожай яблок. Эти плоды, кстати, содержат пектин, который способствует выведению из организма радионуклидов. Выращивают они на пришкольном участке и клубнику. А в Оторской средней школе реализован проект «Пушистый богатырь». Здесь создана мини-ферма по разведению кроликов. Председатель Оторского сельского Совета Татьяна Новак предложила несколько проектов, нашлись и спонсоры. Нынче установлены коптажи над колодцами, открыт мини-стадион, а при местном Доме культуры появился зал для спортивной борьбы, куда сегодня с удовольствием ходят сельчане всех возрастов.

— Какие конкретные меры предпринимаются в районе по профилактике опасных заболеваний?

— Ежегодно население нашего района проходит обязательное медицинское обследование в поликлинике. Бывает, что обнаруживают у иного пациента в организме некоторое превышение радиации, а потом выясняется, что человек накануне съел грибы. Несмотря на то, что постоянно предупреждаем: гулять по лесу можно, а вот его дары лучше обходить стороной, тем более грибы, которые, словно губка, впитывают в себя радионуклиды, или же обязательно проверять их в лаборатории. Продукцию со своего огорода сельчане проверяют в четырех лабораториях, расположенных на территории Чечерского района. Так что «грязные» овощи и фрукты в организм не попадают.

— Говорят, вашему району помогает Фонд Марии Шараповой, российская теннисистка, которая родом из Гомеля, не забывает своих земляков. Поддерживаете ли контакты с ней?

— Несколько лет назад за счет средств Фонда знаменитой теннисистки в районе было реализовано 2 проекта. Первый — в учреждении здравоохранения «Чечерская центральная больница» — «Болеть не страшно», в рамках которого в райполиклинике открылась сенсорная комната для детей «Сказка». Второй проект — «Экология души» — реализован в государственном учреждении образования «Чечерский районный центр детского творчества», где создали «живой уголок». А в июне Мария Шарапова посетила Чечерск — ознакомилась с ходом реализации этих проектов.

Беседовала Елена ГОРДЕЙ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?