Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Ровно 10 лет назад Юлия Нестеренко перевернула с ног на голову весь спортивный мир

Секунды, которые меняют жизнь

Ровно 10 лет назад в Греции сверкнула «Белая молния». За 10,93 секунды пролетев по дорожке олимпийского стадиона в Афинах, белоруска Юлия Нестеренко перевернула с ног на голову весь спортивный мир. Ни до, ни после нее никому не удавалось потеснить темнокожих спринтерш с пьедестала самой престижной легкоатлетической дисциплины — олимпийского бега на 100 метров. Сегодня, вспоминая тот августовский вечер, мы пытаемся понять, что же значила победа Юлии Нестеренко


...для легкой атлетики


Александр Рудских, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике:


— Золотая медаль Юлии Нестеренко стала настоящим прорывом в легкой атлетике. Во–первых, она прервала гегемонию темнокожих спортсменок в коротком спринте, а во–вторых, она доказала неслучайность своего успеха, в четырех забегах показав результат быстрее 11 секунд. И, наконец, она вписала свое имя в историю легкой атлетики, и я сомневаюсь, что в обозримом будущем кто–то из белорусских спортсменов сможет сотворить нечто подобное. Это — ориентир, к которому должны стремиться молодые спортсмены и о котором должны помнить руководители сборной и федерации. К сожалению, тот успех мы не использовали так, как следовало. Наоборот, на протяжении нескольких лет развитие белорусской атлетики было пущено на самотек, и лишь в последние годы мы начали пытаться спасти ситуацию. И очень не хотелось бы, чтобы это происходило за счет урезания финансирования «неперспективных» видов. Как показала десять лет назад Нестеренко и подтвердил недавний чемпионат Европы, талантливые спортсмены у нас есть практически во всех видах: им просто нужно помочь раскрыться и дать правильные ориентиры.


...для белорусского спорта


Сергей Макаренко, первый олимпийский чемпион в истории Беларуси:


— Такие победы дают толчок в развитии всего спортивного движения. Я помню, когда мы завоевали свою медаль на Олимпиаде–1960, это вызвало большой всплеск энтузиазма в стране. Многие люди захотели заниматься спортом, добиваться каких–то результатов. До сих пор меня узнают и помнят, как и когда мы стали чемпионами! Думаю, победа Нестеренко из той же области. Она показала, что в спорте нет ничего невозможного и любой человек может победить даже на такой дистанции, которая всегда считалась «американской».


...для Беларуси


Александр Ефремов, режиссер:

— Олимпийский триумф Нестеренко стал важным для Беларуси с точки зрения узнаваемости: наша страна заявила о себе уверенно и громко. Люди за рубежом заинтересовались Беларусью, стали выяснять, чем мы знамениты, кроме выдающейся легкоатлетки. Такой интерес объяснить легко: в течение долгого времени темнокожие спортсменки со своими мощными физическими данными никому не давали подняться на высшую ступень пьедестала, но у нашей Юли получилось их подвинуть!


komashko@sb.by


Советская Белоруссия №158 (24539). Четверг, 21 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...