Секунда длиною в жизнь

Иван Едешко о баскетболе, шоу–бизнесе и запахе сирени

«Не думай о секундах свысока...» Сегодня эту строчку из известной песни мы вспоминаем и к месту, и без повода, зачастую даже не задумываясь о том, какую цену может иметь мгновение. В жизни Ивана ЕДЕШКО был миг, благодаря которому имя этого баскетболиста можно было бы смело вписывать в историю спорта. Точнее — 3 мгновения. Олимпиада–1972. Мюнхен. Финал баскетбольного турнира. Играют СССР — США. Тогда, за 3 секунды до окончания потрясающего по накалу матча, советская сборная проигрывала американцам — 49:50. Иван Едешко пасует мяч через всю площадку (в Мюнхене она была на 2 метра длиннее обычной!). Мяч летит прямо в руки Александру Белову, и тот забрасывает победный мяч...

«Эти 3 секунды сделали меня знаменитым, но они затмили в глазах болельщиков всего остального Едешко», — рассуждает герой того матча. И действительно: даже если бы не было той «золотой» передачи, баскетболист Иван Едешко заслужил, чтобы о нем говорили. Как ни крути, но в чемпионате СССР белорусский разыгрывающий был лидером по голевым пасам, три года попадал в сборную Европы, а знаменитый тренер Александр Гомельский не раз называл Едешко «баскетбольным Бобровым» и сравнивал с легендой НБА Мэджиком Джонсоном, намекая на любовь белоруса к мудреным «слепым» пасам.

Словно в подтверждение слов Александра Яковлевича, в прошлом году Иван Едешко был включен в пятерку лучших баскетболистов «всех времен». «Иногда мне немного жаль, что за всеми этими титулами и званиями никто не замечает человека», — это «недоразумение» мы и попытались исправить, отыскав Ивана Ивановича в суете российской столицы и задав ему наши традиционные 50 вопросов.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Человек, который добился того, что его любимая профессия совпадает с его хобби. Человек, удостоенный всех званий, которые только может иметь спортсмен: чемпион и призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, чемпион СССР...

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Летчиком или космонавтом быть не хотел. А вот от профессии продавца мороженого точно не отказался бы. Спортивные высоты? Несмотря на то что вся страна (большая ее часть) в те годы играла в футбол, баскетбол в моем родном Гродно был на очень хорошем уровне. И мне все время хотелось попасть во взрослую команду города.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— В курении... (Иван Иванович выпускает облако дыма в окно машины и с досадой бросает вслед за ним недокуренную сигарету. Вздыхает.) Сами понимаете — у тренера вся жизнь на нервах. Только в голове какая–то новая мысль появляется, комбинация какая–то складывается — руки сами за сигаретой тянутся...

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Больше всего дорожу тем доверием, которое мне оказывают и которое я оправдываю перед своими игроками. Дорожу потому, что только при взаимном уважении можно добиться результата.

5. На что не жаль потратить миллион? Какие покупки запомнились больше всего?

— На семью, на внуков, на друзей... Я за деньги не цепляюсь и их не берегу. Они обычно как приходят, так и уходят. Именно так и нужно к ним относиться. Конечно, такие «отношения» может позволить себе только сильный человек, но я таковым себя считаю.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Я понимаю это слово несколько иначе, чем принято в обществе. Мне кажется, что в первую очередь это доброта человека, любовь к людям, искренность, честность. И, конечно же, воспитание.

7. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— Легче подняться в 6 утра. Хотя все зависит от многих факторов. Например, если мы собираемся с друзьями хорошей компанией и сидим допоздна, то для меня нет никаких проблем лечь спать и в 4 утра, а может, и позже.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— В 80 процентах случаев. Иногда правда может вредить окружающим, и в этом случае я ее просто не высказываю — правду, особенно горькую, нельзя говорить, если она не может ничего изменить.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я родился 25 марта, значит, — Овен. И планета моя, кажется, Марс. А вдобавок я еще и Петух по японскому календарю. Мне, кстати, частенько говорят, что я полностью соответствую обоим «своим» знакам.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Собаку. Но не для того, чтобы она охраняла дом. У меня 2 внука, и я считаю, что дети обязательно должны расти рядом с животными. И до недавнего времени у меня жила собака, но она, увы, умерла. Теперь вот думаем заводить новую...

11. От кого вы устаете больше всего?

— От суеты: она, к сожалению, превалирует в нашей жизни. И, что типично для жителей Москвы, от пробок. А от людей и общения я не устаю. Мой принцип: отбросить все мелкое, выделить главное и стремиться к нему. Это, конечно, дается непросто, но я стараюсь.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Я считаю, что вечной любви нет. Есть первая любовь, есть любовь к семье и есть последняя любовь. И эта последняя любовь... она бывает посильнее всех...

13. Кто ваш самый близкий друг?

— По фамилии называть не буду, но у меня есть близкий друг. В силу его занятости, в силу моей занятости нам не удается видеться часто и мы можем не встречаться по 3 — 4 недели. Но я знаю, что это тот человек, с которым я пошел бы в разведку.

14. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Верю, что мы не единственные вот так «посажены» на этой Земле. Я постоянно интересуюсь этим вопросом, читаю статьи в Интернете и просто уверен, что внеземные цивилизации существуют.

15. Ваш идеал женщины?

— Идеал женщины состоит в том, чтобы от нее «пахло» женщиной. Не физически. В это понятие входит и ее мимика, и ее определенная жеманность, и кокетство, и глаза... Если говорить о внешности, то здесь могу назвать Анастасию Заворотнюк. Что касается идеального мужчины, то внешность здесь точно ни при чем.

16. Как вы проводите свой отпуск?

— Я на отдых ездить не люблю. Уже не люблю — раньше много путешествовал... 43 страны объехал, столько насмотрелся, что могу сказать, что я видел этот мир. Лучше уж побуду на даче, съезжу на родину в Гродно, на рыбалку...

17. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Подозреваю, что любой на этот вопрос ответит «предательство». Я же скажу более развернуто: неискренность. Если человек неискренен, если он уходит от прямого разговора, прикидывается кем–то, то это не мой друг. Мужик должен быть мужиком.

18. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Лень и безразличие — очень схожие понятия. Если человек безразличен к себе и окружающим, то в нем рождается лень. И это один из самых страшных пороков. Да, лень может присутствовать в характере, но она должна быть выстраданной и уж точно не должна отражаться на ком–либо из окружающих тебя людей. А душевный покой — это когда всем вокруг хорошо.

19. Если бы у вас был свой дачный участок, что бы вы на нем выращивали?

— Имея квартиру в Москве, я предпочитаю жить за городом. Там я построил свою мечту. Я живу, окруженный деревом. Мой дом — это сруб, обложенный кирпичом и имеющий самую современную «начинку». И, конечно же, этим всем нужно заниматься. Дом — это настоящий «монстр», который постоянно требует внимания от хозяина. Учитывая же, что свободного времени у меня не так и много, работа находится всегда. А выращивать что–либо я не очень люблю: куда больше мне нравится сажать деревья.

20. Будь вы главой нашего государства, что бы вы сделали в первую очередь?

— Давайте поставим вопрос по–другому: что бы вы сделали, если бы были Романом Абрамовичем? Так вот, я половину своего состояния под своим личным контролем потратил бы на нужды государства: на тех его граждан, которым нужна помощь. Эта сумма, дойди она по назначению, могла бы изменить жизнь к лучшему. От мелких пожертвований толку мало — они только дают повод для воровства.

21. А врагов вы себе успели нажить?

— Есть такая фраза: я благодарен своим врагам и очень их люблю за то, что они заставляют меня постоянно быть в форме. Если бы их не было, меня тоже, возможно, давно затоптали бы. А отношения с ними у меня простые: если человек сделал мне что–то плохое, я перестаю обращать на него внимание. И еще: я никогда и никому не мщу.

22. Что определило выбор вашего жизненного пути и кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Я бы ничего не менял. Ведь мою жизнь предопределили, без лишнего хвастовства, мой талант к баскетболу и, возможно, «способность» в нужное время оказываться в нужном месте. Вспомните хотя бы те пресловутые «три секунды». Поэтому и новую жизнь, появись у меня возможность начать все с чистого листа, я прожил бы точно так же. Мне часто задают вопрос: «В наши дни спортсмены вашего уровня получают колоссальные деньги, а вы в свое время играли за копеечную зарплату. Не хотели бы вы родиться на пару десятков лет позже?» Не хотел бы. То время, в котором жили мы, было гораздо лучше и красивее нынешнего. Оно было честное и порядочное, там были настоящие друзья... Этого не купить ни за какие деньги.

23. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Не хватает жесткости в работе. Я по натуре люблю людей и на этом принципе строю свою работу с ними. Но иногда тренеру нужно быть жестким.

24. Когда вы последний раз хохотали от души?

— Когда чувствовал хороший юмор. Мне, кстати, частенько говорят, что я некрасиво смеюсь: слишком уж громко. Но зато от души!

25. Не устаете от постоянного внимания? Сложно ли было свыкнуться с популярностью?

— Не устаю. Я публичный человек, и постоянное внимание — часть моей жизни. Если со мной хотят пообщаться и почерпнуть из моих слов что–то полезное для себя, то почему я должен быть против? Наверное, поэтому и журналисты меня любят. Но к популярности я никогда не стремился. Даже после того памятного матча в Мюнхене я не думал о том, что стал знаменитым. По–настоящему осознал это только через несколько лет. Но самое удивительное в том, что даже спустя 35 лет обо мне помнят! А в прошлом году даже включили в число пяти лучших баскетболистов столетия. Для меня это очень важно. Сказать честно, если бы мне предложили выбор: новый «Мерседес» или звание «Лучший баскетболист века», я бы без колебаний выбрал второе. Потому что это — навечно. Этим еще мои внуки будут гордиться!

26. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Я думаю, что это зависит от того, почему, собственно, этот человек стал знаменитым. Если его известность построена на песке, то и человек этот будет себя вести соответственно. Да и что значит «провинциальная знаменитость»? Лучший парень в деревне? Это что, звезда? Я считаю человека знаменитым, если он известен на уровне своей нации или страны. Да и то... Возьмите хотя бы наш шоу–бизнес: их называют звездами, но какие они, если подумать, звезды? Типичные, как вы сказали, «провинциальные знаменитости». Круг их поклонников очень узок, и фактически то, чем они занимаются, — это оболванивание молодежи. Это творчество не имеет никакого смысла и содержания, но оно выгодно для телевидения и бизнеса, и поэтому весьма заурядных исполнителей превращают в звезд. Но внутри эти «знаменитости» остаются провинциалами и пропадают с эстрады так же быстро, как и появлялись на ней. Я могу говорить об этом с уверенностью, потому что долгое время вращался в этой среде, бывал на различных тусовках и имею массу знакомых, связанных с шоу–бизнесом.

27. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Никакого особенного прозвища у меня не было. Разве что иногда называли Едехой. Сейчас, кстати, Иваном или Иванычем зовут.

28. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— В моей жизни есть две страны: Россия и Беларусь. Я с волнением слежу за тем, что происходит, знаю, как живет народ! И хочу пожелать всем только хорошего.

29. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— В ресторанах, но чаще — на даче. Ко мне любят приезжать, и я очень рад этому.

30. Какая из стран, в которых вы бывали, оставила самое сильное впечатление? Где бы вам хотелось еще побывать и почему?

— Я очень люблю Америку. Причем полюбил ее еще в 70–е годы. Тогда из наших соотечественников там бывали только дипломаты, ансамбль «Березка» и, конечно, спортсмены. Мы объехали все Штаты: у нас было 12 игр в различных городах, в большинстве из которых вообще русских никогда не видели! К нам относились, как к инопланетянам. Спрашивали разрешения потрогать! А я к тому времени еще и по–английски научился говорить: это был просто аншлаг! После этого я несколько раз приезжал в США, жил в семьях и скажу, что мне очень нравится тамошний уклад жизни, то, как они воспитывают детей, как относятся к деньгам. Нравится их патриотизм... А самые красивые в мире женщины — в Бразилии. Смесь коренных жителей и белых переселенцев — огонь!

31. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Из всех певцов мне больше всех нравится Высоцкий. На второе место я ставлю Андрея Макаревича. Поэтому всем рекомендую прочесть его книгу «Сам овца». Молодежь, правда, может не проникнуться, а вот поколение постарше обязательно увидит в ней самих себя. К тому же человек талантлив и пишет здорово. Я, когда прочитал эту книгу, купил еще 10 штук и раздал всем знакомым. И они были в восторге!

32. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Я бы спросил про их отношение к спорту. Возможно, это глупый вопрос, но задал бы я его не потому, что спорт — это моя жизнь. Просто это многое говорит о человеке. Я не хочу сказать, что по тому, как человек относится к спорту, можно сказать, что он собой представляет, но определенную «птичку» в складывающемся о собеседнике мнении я, безусловно, поставлю.

33. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Слабо. К сожалению, очень слабо! Как–то я пытался восстановить ее. Даже какие–то деньги платил. Но пришел к выводу, что все это, мягко говоря, туфта! Я родился в деревне. Этой деревни уже нет, той церкви, в которой меня крестили, тоже нет. Да, за деньги тебе могут что–то придумать, но проверить эти данные будет нереально. Поэтому все, что я могу сделать, — это рассказывать своим детям и внукам о том, что знаю. Более того, недавно одна из кинокомпаний предложила сделать небольшой фильм об Иване Едешко. Я согласился. Фильм, кстати, получился очень хороший. Мы ездили в Гродно, не обошлось, конечно, и без «трех секунд»... Всего набралось 24 часа чернового материала: рассказы, интервью родителей, бабушек, дедушек... Из них в фильм вошло 28 минут, но я его буду переделывать «для себя». Точнее, для внуков. Хочу сделать ленту на час–полтора о себе, семье и нашей жизни.

34. Помните ли самый счастливый день в вашей жизни?

— С этим вопросом, кстати, однажды забавная история вышла. У меня спросили о счастливом дне, намекая, подозреваю, на «три секунды». А я рассказал следующее: «Когда мы возвращались с каких–нибудь заграничных соревнований, мы, конечно же, в самолете немного выпивали. Настроение прекрасное, в чемоданах лежат подарки родным и друзьям, а ты, ко всему прочему, еще и выиграл. И, в общем, единственное, что может нарушить идиллию, — это таможня. И вот ты проходишь последний «кордон», садишься в такси, называешь адрес и едешь домой, где уже все собрались и ждут тебя. И тогда ты приоткрываешь окошко, закуриваешь «Мальборо» и понимаешь, что вот он — самый счастливый момент в твоей жизни!» Вот рассказал я это, интервью напечатали, и началось: «Какое «выпили»? Какое «Мальборо»? Ты известный, знаменитый, на тебя же молодежь равняется, а ты...» В общем, считайте, что самым счастливым моментом была победа на Олимпиаде! (Смеется.)

35. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Рыбалка. Я — фанат этого дела. И еще поклонник «некомфортности». Чтобы идти или грести куда–нибудь, чтобы на выживание... Но чтобы все это длилось недолго. С недельку где–нибудь. А потом, конечно же, окунуться в комфорт.

36. Следите ли вы за модой и новыми течениями?

— Моя мода — это то, что мне нравится. Я никогда не смотрю на лейблы и течения. Главное, чтобы одежда была аккуратной и подчеркивала, что я — это я.

37. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Когда курю. Когда, бывает, слишком разгуляюсь в компании. Мне иногда бывает сложно остановиться, почувствовать меру. А почувствовать ее стоило бы — не мальчик все–таки уже. Недоволен собой, когда, выходя на площадку в команде ветеранов, я понимаю, что «головой» я могу обыграть всех, а ноги уже не успевают за моими мыслями. А играть вполсилы, сдерживать азарт и эмоции я не могу. В результате в 58 лет я порвал голеностоп, повредил «ахиллы»...

38. Рок–музыка, это надолго? По–вашему...

— Я думаю, что да. Искусство, которое родилось как андеграунд и само пробило дорогу наверх, просто обязано задержаться там надолго.

39. Ваше любимое блюдо?

— То, которое я приготовил сам. А я умею готовить все! Моя «коронка», с которой я даже попал на одну телепередачу вроде «Смака», это «Судак Орли».

— Газета?

— Читаю очень много. Но сейчас там стало столько лжи и «желтизны», что я могу вполне однозначно сказать: я не люблю свободу печати. Она, конечно, должна присутствовать, но должна как–то контролироваться государством и, что еще важнее, честью и порядочностью самого журналиста. Сегодня же от корреспондентов требуют найти «жареное» любой ценой и им приходится быть не особо переборчивыми в методах достижения цели.

— Музыкальное произведение?

— В классике я очень люблю «Болеро» Равеля. Из зарубежных исполнителей мне нравятся Глория Гейнор, Том Джонс, Хулио Иглесиас, Джо Дассен... Вообще, это одно из моих хобби: собирать хорошие песни, записывать их и дарить своим друзьям. Это, кстати, пошло еще с тех времен, когда мы по заказам тех, кто занимался перепродажей пластинок, привозили из заграничных поездок дефицитные записи.

— Запах?

— Сирени и ландышей.

— Праздник?

— Новый год. Он всегда был любимым, а в последние 4 года мое отношение к нему стало еще теплее. Мы с соседями живем очень дружно и каждый Новый год устраиваем спектакли — у одного из наших друзей есть фабрика по пошиву костюмов. В один год мы все были пиратами, в следующий раз отправились в эпоху Петра Первого... Костюмы, как в театре! Мы ходим по домам, устраиваем праздник на улице... Весело!

40. Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

— Там, где хорошо моим близким. И, конечно, с замиранием души я езжу в Гродно.

41. Часто ли вам приходится одалживать кому–то деньги?

— Всегда иду навстречу просящим, если отдают вовремя. Есть, конечно, выражение: «Если хочешь потерять друга, одолжи ему деньги». Но пока меня не обманут, я буду доверять людям.

42. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Иногда я не соглашаюсь с выбором жюри, но в любом случае считаю, что красоту нужно показывать. Другое дело, когда начинается фарс, когда красивую девушку начинают испытывать на интеллект... Это уже своего рода юмор — такое сочетание встречается редко.

43. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, к лучшему»?

— Это моя заповедь.

44. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Никак. И все — без коммента
риев...

45. Летаете ли вы во сне?

— Да, и очень часто! Я прыгаю, взлетаю наравне со всеми, но остальные не выдерживают — опускаются вниз. А я лечу, забиваю этот мяч и победно смотрю сверху вниз!

46. Когда у вас плохое настро
ение, вы что делаете?

— Стараюсь ни с кем не разговаривать.

47. Вы часто пишете письма, звоните?

— Даже и не помню, когда писал последний раз. Но определенно я лучше излагаю свои мысли на бумаге, чем устно.

48. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Очень хочется верить, но это во многом зависит от страны и семьи, в которой эти дети воспитывались. Если ребенок воспитывался в любви, то его будущее будет прекрасным, если же нет...

49. Какие уроки вы извлекли из своей переполненной событиями жизни?

— Не суетиться. Ставить более глобальные задачи. Не отвечать злом на зло.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Этот вопрос не имеет ответа: «Когда уже вы, Иван Иванович, прежде чем соглашаться на что–то, начнете заглядывать в свой паспорт и жить в соответствии со своим возрастом?» А я не могу по–другому...

Фото БЕЛТА.