Сектор «приз» на барабане

Что связывает Олега Знарка с Минском?

Это была бы красивая история. Белорусские болельщики и журналисты в нее робко верят, высказывая пугливые мысли в стиле «чего на свете не бывает» и «почему бы нет?», а российские газеты называют все это чистым вымыслом и фантастикой.

ФОТО БЕЛТА.

Вчера хоккеисты минского «Динамо» играли седьмой матч чемпионата КХЛ в Ярославле против «Локомотива». В пяти предыдущих «зубры» потерпели поражения, проиграв плюс к этому еще и практически все (кроме одного) поединки в межсезонье. Понятно, что стул под главным тренером минчан Горди Дуайером после такого казуса не просто зашатался, а буквально заходил ходуном. Чтобы на нем удержаться, было необходимо проявить чудеса эквилибристики, а именно порадовать в Ярославле не только положительным результатом, но и красивой игрой. Да и это могло приговор не отменить, а лишь отсрочить.

Вместе с разговорами об отставке, конечно, возникли и предположения о том, кто вместо. Обсуждаются многие кандидаты. Дмитрий Кравченко, например. Но он поставлен у руля молодежной сборной — вряд ли. Михаил Захаров? Михаил Михайлович, конечно, специалист известный, но про него уж столько раз заходила речь, что в это совсем не верится — в КХЛ Захаров может оказаться только вместе с «Юностью». Андрей Сидоренко? Думается, это наиболее реальный кандидат. Во–первых, под рукой. Во–вторых, сможет регулировать состав и игру «Динамо» под национальную сборную, наставником которой с этого года является. В общем, «Поле чудес» в действии: крутите барабан, называйте букву и пытайтесь угадать слово. Но есть еще на барабане и сектор «приз»: (голосом Леонида Якубовича) автомобиль!

В качестве такового вдруг (а может, и не вдруг) всплыло имя Олега Знарка, который трижды приводил возглавляемые им клубы к победе в Кубке Гагарина, выигрывал со сборной России чемпионат мира и Олимпиаду. Более элитного наставника в России сегодня не сыскать. И честно говоря, трудно найти повод и мотив, который заставил бы Знарка согласиться на переезд в Минск. Тем более что турнирное бедствие синхронно с «зубрами» терпит и «Динамо» московское. А там и финансовые условия лучше, да и ехать никуда не нужно.

Пресс–служба минского «Динамо» поспешила назвать информацию о переговорах клуба с Олегом Знарком информационным вбросом. Возможно, кстати, умышленным. Олег Валерьевич, надо полагать, засиделся без работы. А проваливающее начало сезона московское «Динамо», как и, предположим, весьма робко стартовавшие СКА и ЦСКА, с конкретикой не спешит и тянет кота за хвост. Дабы случилась детонация и процесс, что называется, пошел, подобный трюк вполне уместен: мол, подписывайте контракт быстрее, если есть такое желание, а то улетит птичка в Минск. Как обстоят дела на самом деле, скоро узнаем. Но, повторюсь, приезд Олега Знарка в Минск — это была бы красивая история.

В апреле 1981 года в Минске состоялся чемпионат Европы среди юниоров по хоккею (проводились такие соревнования с 1967 по 1998 год). Сборная СССР под руководством Евгения Зимина уверенно победила, буквально раскатав всех своих соперников: ФРГ и Австрию — 17:2 и 17:0, Финляндию — 9:2, шведов — 10:1 (были времена!). Лишь с командой Чехословакии получилась борьба равная — 3:3 (в воротах чехов блистал Доминик Гашек!). В общем, во Дворце спорта было очень весело и интересно, а зрители, которые до отказа заполняли трибуны на каждом поединке советской сборной, особое внимание обратили на 18–летнего парнишку, форварда из Челябинска с едва пробивающимися еще под носом редкими усиками. Это был Олег Знарок. И он блистал! В 5 играх форвард набрал 16 баллов (8+8), став лучшим снайпером и самым результативным игроком турнира. Позади в этом списке остались многие, в том числе и знаменитый в будущем чех Владимир Ружичка. Даже легендарный канадский тренер Скотти Боумен, специально прилетевший в Минск на поиски новых талантов для НХЛ, первым номером в своем списке поставил настырного и бесстрашного русского бомбардира.

Минск, таким образом, стал взлетной площадкой для игрока Олега Знарка. После чемпионата его звал к себе ЦСКА, но отец (футбольный тренер) посчитал, что в Москву его сыну еще рано. А у юноши между тем жизнь после Минска закрутилась лихим водоворотом. Сам Знарок вспоминал об этом так: «Меня в челябинском «Тракторе» взялись строить. А строить меня нельзя в принципе. Даже в юности со мной такие варианты не проходили». Кончилось все тем, что из команды молодую и норовистую звезду выгнали. «Несколько месяцев не играл в хоккей. И был уверен, что это все, конец», — говорит Знарок. Но помог случай: один из тренеров рижского «Динамо» узнал о сложившейся ситуации, и Знарка чуть ли не секретно перевезли в Ригу, где он и провел в итоге большую часть своей насыщенной карьеры.

Если бы Олег Валерьевич возглавил сейчас минское «Динамо» — это было бы очень интересно.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости