Сектор газа

Сразу два неоплаченных счета были представлены вчера участникам мирового рынка.
Сразу два неоплаченных счета были представлены вчера участникам мирового рынка. Россия заявила, что закроет небо для авиакомпаний, не рассчитавшихся за аэронавигационное обслуживание с ней. А США ввели санкции в отношении не посчитавших нужным посоветоваться с Белым домом, как и чем можно торговать с Ираном.

Российские претензии понятны и оправданны. За оказанные услуги надо платить. Долги авиакомпаний уже перешагнули все мыслимые рамки и исчисляются миллионами долларов. Белорусских авиаперевозчиков в списке должников нет. Как рассказал мне пресс-секретарь Госкомавиации Вадим Бицан, наша Национальная авиакомпания исправно оплачивает свои пролеты в российском небе.

А вот горькая чаша американских санкций, правда, уже совершенно иной природы, нас не минула. США повторно - аналогичное заявление, как ни странно, было еще в апреле этого года - объявили о введении санкций против 12 иностранных компаний за незаконную, с их точки зрения, поставку Ирану оборудования двойного назначения. Якобы у Вашингтона есть надежная информация о том, что компании, в числе которых и белорусская, поставляли Ирану оборудование, при помощи которого можно изготовить оружие массового поражения... В надежность и достоверность подобной информации после "липы" насчет оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке, согласитесь, верится с трудом.

В беседе со мной официальный представитель МИДа Руслан Есин назвал санкции попыткой очернить белорусских экспортеров в глазах мировой общественности в преддверии важных для Беларуси внутриполитических событий. Не может идти речь о каких-либо поставках для ОМУ. По словам Есина, в Беларуси создана жесткая система контроля за экспортом продукции двойного назначения.

Самое интересное, что в "черный список" попала и испанская компания, к слову, вообще первая европейская фирма, наказанная санкциями. Наблюдатели склонны увязывать этот факт с разногласиями, которые появились между Вашингтоном и Мадридом. Новый испанский премьер-министр не только вывел войска из Ирака, но к тому же публично раскритиковал внешнюю политику США. Если учесть, что остальные компании представляют государства, не особенно разделяющие нынешнюю политику Вашингтона, критерий отбора для экзекуции, очевидно, никакого отношения к ОМУ не имел.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости