Секреты знатного сыра

Холопеничский производственный участок ОАО «Здравушка-милк»
Профессиональное производство сыров началось на территории белорусских земель не так давно: в начале ХХ века это были совсем небольшие маслосырзаводы. Сегодня в одной только Минской области более 20 предприятий занимаются переработкой молока, из которого изготавливают большой ассортимент полезной и вкусной продукции, в том числе сыр. Среди переработчиков и структурное подразделение ОАО «Здравушка-милк» — Холопеничский производственный участок, где выпускается высококачественная продукция российской и элитной групп.

Сыродел по созреванию сыров Светлана Авласенко. 
На производственном участке.

Расположен данный участок в городском поселке Холопеничи, от города Крупки менее тридцати километров. Известно, что первые молочные продукты здесь изготавливали еще в 1968 году. С того времени предприятие существенно модернизировано, действуют две импортные линии по выпуску твердых сыров, а также сливочного масла. Одна из них начала работать в 2009-м и вышла на полную мощность буквально в течение одного года. Вторая линия появилась в 2016-м, на данный момент работает круглосуточно. Не так давно на предприятии модернизирован первый этап — изготовления сыра, сейчас обновления ожидает этап прессования. Обновление осуществляется исключительно за счет собственных средств предприятия.

В Холопеничах вырабатывают ежемесячно до 280—300 тонн готовой продукции. Причем эта цифра могла бы быть и выше, вопрос лишь в достаточном количестве сырья. Пока ежедневно на переработку отправляется порядка 100 тонн молока.

— Работаем мы стабильно. Прежде чем принять какое-либо решение, все тщательно просчитываем. Именно поэтому и не гонимся за объемами, хотя возможности для роста у предприятия есть, — говорит начальник Холопеничского производственного участка Эмилия Будревич. Кстати, на молочном производстве она вот уже 20 лет! — Я уверена, что качество — это то, над чем можно работать бесконечно. Нет предела совершенству. Все наше внимание сосредоточено на получении продукции самого высокого качества. Этого не добиться, если не работать с производителями молока, не получая в свою очередь от них высококачественного сырья. Далее необходимо выдерживать технологический процесс, но и это еще не все. Относиться к процессу изготовления сыра нужно с душой. Любой сыродел вам скажет, что сыр — живой продукт, для его создания используются живые закваски, причем для каждого наименования свои штаммы бактерий, в каждом случае идет свой микробиологический процесс, отсюда и уникальный вкус.

КСТАТИ
Несмотря на то что торговых названий у сыра российской группы немало, именно сыр с одноименным названием остается одним из самых популярных как в нашей стране, так и в России. Всенародную любовь, вероятно, можно объяснить идеальными по форме глазками, классическим вкусом, абсолютной натуральностью и доступностью по цене. Во всяком случае, именно так и можно охарактеризовать холопеничские сыры «Российский молодой» и «Российский особый».

Сырное производство в Холопеничах организовано в круглосуточном режиме, а молоко ежедневно поставляют несколько сельхозпредприятий Крупского и Борисовского районов. Все сырье тщательно изучается по всем необходимым параметрам в производственной лаборатории.

В этом году Холопеничи выпустили три новых вида твердого сыра со вкусом топленого молока: «Королева Марго», «Черный рыцарь» и «Барин». Общий объем только этих трех наименований — около 150 тонн в месяц. Практически весь объем идет на экспорт, в Россию.

В самых разных регионах соседней страны хорошо знают и так называемую холопеничскую классику: «Российский молодой», «Российский особый», а также сыры элитной группы — с насыщенными вкусами, длительным, до 90 дней, сроком созревания. Это «Грювер особый», «Мегард», Queso Blanco, «Альбери», «Знатный».



Холопеничский производственный участок ОАО «Здравушка-милк» производит твердые сыры российской и элитной групп жирностью от 30 до 50 процентов. Кроме того, предприятие изготавливает сливочное масло жирностью 72,5 и 82,5 процента. Продукт производится методом преобразования высокожирных сливок, поэтому имеет нежнейший вкус.

— У нас нет нареканий от покупателей, и тем не менее нужно продолжать работать над вкусом, качеством, а также над удобной для торговли упаковкой, чтобы это были разные объемы, включая евроблок, — заключает Эмилия Ивановна.
Полезные контакты
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству
Тел. (+375-177) 79-29-43,
факс 79-19-90. 
УНП 600126511
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК