Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Секреты здоровья и долголетия

знают на Бобруйском филиале ОАО “Осиповичский молочный комбинат”Продукция этого предприятия охотно и быстро раскупается горожанами. А потому можно с уверенностью констатировать: здесь работают настоящие профессионалы, которые знают и любят свое дело.

Натуральные ингредиенты, “живые” закваски, отсутствие красителей, стабилизаторов и прочей “химии” давно сделали эти молочные продукты желанными на столах бобруйчан. И не только их. Заказы на поставку цельномолочной продукции поступают из других городов республики.
С 2006 года бобруйский завод присоединили к Осиповичскому молочному комбинату в качестве филиала. Но еще раньше на нем начали техническое обновление производства и реконструкцию производственных корпусов. Ради этого пришлось на время снизить объемы производства и сократить ассортимент, чем не замедлили воспользоваться конкуренты, заполонив магазины города своей продукцией.
Но, когда обновленное предприятие возобновило работу в полном объеме, покупатели быстренько разобрались, кто есть кто, и сделали свой окончательный выбор. Взамен коллектив предприятия не устает радовать своих земляков новинками. Забота о покупателе и качество продукции здесь всегда были делом чести.
— В результате техперевооружения мы смогли освоить производство полутвердых сычужных сыров “Чедарок”, — рассказывает Татьяна Корнилова, заместитель начальника производственного отдела. — Делается он на линии болгарского производства “Данида” с использованием уникальной болгарской палочки, которая способствует долголетию, молодости и красоте. Сыр очень вкусный, легко плавится, и это придает изысканный вкус мясным блюдам, бутербродам, пиццам и салатам.
Любого гурмана удовлетворит сырный рулет “Чедарок”. В сочетании с пряной начинкой, которая содержит петрушку, укроп, паприку, он имеет не только эстетический вид, но и удивительно пикантный вкус.
А еще на предприятии выпускают сыр “Чедарок” в виде палочек. Тонкие сырные нити, на которые расслаиваются палочки, подчеркивают гармоничный нежный вкус полезного продукта.
Коллектив завода старается держать марку и постоянно находится в поиске, работает над расширением ассортимента и совершенствованием технологии производства.
— Выпускать просто молоко нынче неактуально, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Покупатели сегодня стали разборчивыми, больше думают о своем здоровье. Поэтому кроме изделий с бифидодобавками мы запустили продукцию, обогащенную лактулозой. Несбалансированное питание, загрязненная экология, бесконечные стрессы ослабили иммунную систему организма современного человека. Как следствие, часто нарушена нормальная работа кишечника, процент полезных бактерий снижается. Химические добавки не всегда полезны, а продукты, обогащенные лактулозой, заставляют работать собственную бифидофлору организма.
В целом за 2008 год на заводе внедрили в производство 11 новых видов продукции. Среди них стоит упомянуть сметану с различным содержанием жира и творог жирностью 13 процентов, обогащенный йодированным белком. Он особенно полезен детям школьного возраста, поскольку врачи давно доказали, что дефицит йода ведет к отставанию в умственном развитии и снижению иммунитета.
В этом году предприятие планирует поставить на поток производство заменителя цельного молока для телят “Агромилк”. До недавних пор большая часть такого рода продукции поставлялась к нам из России.
В планах бобруйчан и расширение ассортимента кисломолочных продуктов. К весне здесь рассчитывают завершить техническую реконструкцию соответствующего участка.

Кстати

В 2007 году сырная продукция завода была отмечена дипломом на республиканском конкурсе в Минске. А в прошлом году сыроделы из Бобруйска получили серебряные медали на международной выставке “Петерфуд” в Санкт-Петербурге и на выставке в Москве.

Фанаты своего дела

Именно так можно назвать членов дружного сплоченного коллектива гормолзавода. Впрочем, по-другому и быть не может. Здесь нельзя просто отсидеться, схалтурить или сделать что-то не так, ведь речь идет о производстве продуктов питания.
— Обычно такие коллективы сплачиваются годами. Многие наши работники трудятся на предприятии по 15—20 лет, — рассказывает Татьяна Владимировна. — С ходу трудно кого-то выделить, каждый добросовестно и с большой ответственностью работает на своем участке. Иначе мы не достигли бы тех результатов, которые имеем.
Особую благодарность хочется высказать начальнику нашей лаборатории Ирине Ивановне Семеновой, которая свыше 30 лет трудится на заводе, стояла у истоков производства. Через ее службу осуществляется входной контроль сырья, упаковочных материалов и выходной контроль готовой продукции.
Добрых слов заслуживают мастера кисломолочного цеха Мария Николаевна Сысуй, Светлана Владимировна Рачевская. С любовью относятся к своему делу аппаратчики пастеризации Лидия Михайловна Свирид, Галина Михайловна Сыромолотова, сыродел Татьяна Егомостьева и другие наши работники.

УНП700052949

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...