Секреты улицы Мастеров

В  Добруше  прошел  «Спасаўскi  кiрмаш».  Медовухи  вместе  с  почетными  гостями  отведала  репортер  «Р»

В  Добруше  прошел  «Спасаўскi  кiрмаш».  Медовухи  вместе  с  почетными  гостями  отведала  репортер  «Р» 

Жители города с трудом узнали центральный сквер, где развернулась выставка-ярмарка. Перед ними предстал целый торговый городок с многочисленными улочками и переулками. Здесь в двух шагах друг от друга расположились улица Мастеров и переулок Бондарный. На первой — поделки из соломки, дерева и лозы, рисованые и вышитые картины, на втором — деревянные бочки, сделанные местными мастерами. Центральная улица — Медовая. Здесь свои товары выставили пчеловоды Гомельской области и гости из других регионов. Посетители ярмарки имели возможность утолить жажду медовухой — очередь возле шатра не исчезала весь день. 

Это был настоящий праздник белорусской культуры: народные ремесла, национальные костюмы, песни и пляски. На ярмарку съехалось множество гостей. Среди них и почетные: председатель Гомельского областного исполнительного комитета Александр Якобсон, директор Национального музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов, архиепископ Гомельский и Жлобинский владыка Аристарх… Гости насладились соленьями, выпечкой и медом, некоторые даже успели сплясать с народными ансамблями и цыганами. 

Поучаствовать в «Спасаўскiм кiрмашы» приехали и наши южные соседи. 

— Мы в восторге, — говорят гости из украинского города Городня. — Приехали к вам впервые, привезли на выставку картины наших художников, демонстрируем здесь культуру своего города. Если будут приглашать, с удовольствием приедем еще раз. 

— Я очень рад, что такой замечательный праздник проходит в Добруше. Подобные мероприятия помогают возрождению духовности и национальных ценностей белорусского народа, — подчеркнул Александр Якобсон. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...