Народная газета

Секреты удачного шопинга

Как уберечь себя от ненужных покупок

Ситуация с переполненными шкафами при отсутствии вещей, которые можно носить, знакома многим представительницам прекрасного пола. Избежать подобной ошибки в наполнении гардероба помогут правила эффективного шопинга, о которых нам рассказала стилист-имиджмейкер Анастасия Барщевская.

Фото из личного архива Анастасии Барщевской

Анализируем свой образ жизни

Начинать подготовку к рациональному шопингу стоит задолго до похода в магазин, с создания диаграммы образа жизни: на листке бумаги выписываем все, чем занимаемся в течение месяца, напротив указываем количество часов, соответствующих каждому из пунктов. Полученные цифры подсчитываем, переводим в проценты — и, вуаля, бумажный аналог вашей жизненной активности готов!

Зачем это нужно? Дело в том, что содержимое гардероба полностью должно соответствовать вашему образу жизни. Если в месяц 60% времени уходит на работу в офисе, 20% — на встречи с друзьями, 5% — на занятия спортом, 10% — на культпоходы и 10% — на домашние заботы, значит, 60% гардероба составят классические вещи, 20% придутся на неформальную одежду, 5% — на спортивную, 10% — на торжественную и 10% — на домашнюю.

Разбираем гардероб и составляем список необходимых вещей

Чтобы соотнести данные диаграммы с содержимым гардероба, необходимо провести разбор всех вещей, которые находятся у вас в шкафу. Здесь-то обычно и зарыта собака: чаще всего оказывается, что уже купленные одежда и аксессуары совершенно не дружат с вашим образом жизни или покрывают стилистические потребности лишь частично. Чтобы этого впредь избежать, важно избавиться от лишнего — всего старомодного, плохо сидящего, неподходящего по размеру, возрасту, цвету и статусу.

Из оставшейся после жесткого отбора одежды формируем максимальное количество возможных комплектов, а затем составляем список того, что нужно докупить. В идеале каждая новая вещь должна подходить к трем уже имеющимся. Тогда вопрос, что надеть, отпадет сам собой.

Определяемся с бюджетом

Перед тем как отправиться со списком на шопинг, решите, сколько денег вы готовы потратить и какие вещи необходимы вам в первую очередь. Определившись с общей суммой, лучше сразу спрогнозировать, сколько приблизительно будет стоить каждая вещь по отдельности. Это поможет рационально распорядиться выделенным бюджетом и избежать незапланированных трат или слишком дорогих покупок.

Стоит помнить, что нижнее белье, верхняя одежда, обувь и сумки должны быть максимально качественными, поэтому постарайтесь покупать лучшее из того, что вы можете себе позволить. А вот на остальных элементах гардероба можно сэкономить и найти понравившиеся модели в более бюджетных магазинах.


Подбираем одежду для похода по магазинам

От того, во что вы будете одеты во время шопинга, напрямую зависит его результат. Удачно подобранные одежда и обувь должны легко сниматься и быть удобными, иначе вам слишком быстро наскучит процесс примерки. Особое внимание следует уделить нижнему белью: хорошо если оно будет правильно сидеть и не пережимать участки тела, иначе есть риск пропустить понравившуюся вещь из-за ошибочного ее восприятия.

Оставляем мужа и детей дома

Сюда же стоит отнести подругу, сестру, маму, свекровь... Чтобы максимально сконцентрироваться на целях шопинга и насладиться этим процессом, отправляться за покупками лучше в гордом одиночестве либо вместе со стилистом, иначе есть риск купить очередную ненужную вещь, попав под чужое влияние, оказаться в игровой комнате вместо магазина или совершить “пустой” променад по торговому центру, обсуждая дела сердечные.

Без лишних эмоций

Неудачи на работе, проблемы в отношениях или слишком счастливые события побуждают нас компенсировать недостаток положительных эмоций либо вознаградить себя за все хорошее красивой и желанной покупкой. Так уж получается, что не всегда эта красивая и желанная покупка находится в нашем шопинг-листе. Чтобы не поддаться искушению и не потратить весь бюджет на одни-единственные туфли, стоит правильно выбирать время для шопинга. Состояние спокойствия лучше всего поможет справиться с соблазном отойти от списка.

Сначала смотрим

Покупать первую же понравившуюся вещь — большая ошибка. Лучше немного повременить и ознакомиться с ассортиментом других магазинов. Иногда бывает, что запавшее в душу платье стоит у соседнего продавца в два раза дешевле или очень уступает платью из магазина напротив. Однако в попытке выбрать самое лучшее не следует доходить до фанатизма и неделями искать идеальный вариант. Лучше обратиться к профессиональной швее и ей доверить изготовление своей “мечты”.

Фотографируем на телефон

Как бы это странно ни звучало, но наше восприятие себя и изображение на фото сильно отличаются. Впечатление от одежды может перекрывать ее реальную пользу для нас. Фотографируя каждый образ, у нас есть возможность более трезво оценить то, что мы примеряем, а значит, сделать наиболее удачный выбор.

Не забываем о дисконте, скидках и распродажах

Покупать вещи из новых коллекций всегда легко и приятно — обычно они отлично комбинируются между собой, представлены во всех размерах и соответствуют последним модным тенденциям. Однако и стоит это удовольствие немало, причем зачастую совсем неоправданно.

Сэкономить деньги помогут магазины дисконта, скидки и распродажи. Помимо сезонных ценопадов, в каждом крупном городе есть несколько стоков, куда свозятся прошлые коллекции сетевых магазинов. Цены там обычно в 3—4 раза ниже, чем на аналогичные модели в торговых центрах. Единственный минус — отсутствие полного размерного ряда и плохая раскладка вещей.

Не всегда надо следовать моде

Каждый сезон дизайнеры предлагают нам обратить внимание на те или иные тенденции, однако ультрамодные фасоны, ткани и цвета зачастую подходят далеко не всем. Чтобы выглядеть гармонично и интересно, важно знать особенности своей фигуры и не идти на поводу у моды.

mila@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости