Народная газета

Секреты разумного выбора

Как сделать все необходимые приобретения и при этом не сильно поиздержаться

Фото Алексея Вязмитинова

До начала учебного года — всего ничего, родители уже психологически готовятся к серьезным расходам. Шутка ли — купить форму, спортивный костюм, рюкзак, различную “канцелярщину” и дневник с тетрадками. В том случае если детей в семье несколько, траты возрастают в разы. К примеру, в прошлом году, по статистике, собрать учащегося младших классов в школу обходилось его родителям от 175 до 735 рублей, а старшеклассника — от 230 до 870. 

И если нижняя планка для двух работающих родителей еще вполне подъемна, то те, кто тратит большие суммы, обычно вынуждены лезть в долги и кредиты. Нагрузка для семейного бюджета огромная. Впрочем, у экономных белорусов есть свои секреты закупок к школе.

Главное — система

У могилевчанки Алины Макаровой двое сыновей. Старший Артем в этом году пойдет в восьмой класс, младший Виктор — в третий. Женщина вспоминает:

— Раньше сэкономить на школьных принадлежностях не удавалось, не было у меня опыта, приходилось брать кредит на подготовку детей к школе, выплачивать его весь год, а в следующем августе брать заново. Поэтому из долгов не вылезали. Но когда постепенно у меня появилась определенная система — как делать покупки правильно, мы с мужем вздохнули с облегчением. 

Во-первых, третий год подряд Алина, заранее составляет полный список всего необходимого. Задача тут простая — чтобы ничего не забыть, не хватать потом впопыхах первое попавшееся. Практика показывает, что в спешке родители выбирают самое дорогое и не лучшего качества. Поскольку большая часть затрат приходится на школьную форму, Алина покупает ее загодя. Вот и сейчас не стала откладывать на последний момент. Вместе с сыновьями обошла несколько магазинов, побродила по интернет-сайтам. И охотно поделилась открытиями: 

— Работники торговли всегда жалуются, что большинство производителей школьной одежды отпускают ее в магазины только по предоплате. Конечно, продавцам это невыгодно, товар-то сезонный, если не купят сразу, надолго залеживается. Но нам, покупателям, это только на руку: прошлогодние костюмы продаются с существенными скидками, а ведь школьная мода, особенно для мальчиков, так быстро не меняется и прошлогодние фасоны вполне актуальны. 

К примеру, Алине уже удалось купить младшему сыну брюки и жилет от “Славянки” всего... за 25 рублей, это со скидкой 55 процентов, а в прошлом году, насколько Алина запомнила, один только похожий жилет в магазине тянул под 40! Нет у нее претензий и к составу ткани: он натуральный — шерсть, вискоза, — да и цвет неплохой, светло-серый. Плохо, конечно, что брюки на резинке, но они закрыты жилетом, мальчик в этой двойке и белой рубашке смотрится весьма респектабельно. Теперь семья ищет костюм со скидкой для старшего сына. Надеются, что его удастся купить так же выгодно. 

Чтобы ноги были в тепле

Самая большая сложность — обувь, ее примерять обязательно: вдруг потом окажется, что где-то жмет или неудобна? Самая недорогая обувь для старшего сына — туфли 38—39-го размера — стоит от 65 рублей. Зато очень приличные. Можно, конечно, приобрести спортивный вариант, полуботинки, напоминающие кроссовки, но с костюмом они совсем не смотрятся! А Артем, как и все ребята его возраста, конечно, следит за модой. Так что на обуви его мама решила не экономить, ведь чем качественнее туфли, тем дольше служат. Купила их из натуральной кожи за 70 рублей. И сразу убедилась, что модель пользуется спросом. Точно такие же в ее присутствии буквально через пять минут купила другая могилевчанка для сына-школьника в рассрочку на три месяца. Нашей собеседнице рассрочка не понадобилась, поскольку денег на покупки к школе семья отложила достаточно. Но Алина считает, что вариант “деньги в долг без переплаты” в отличие от кредита под проценты довольно выгодный.

— Хорошо, что сегодня многие банки его предлагают, помогают делать серьезные покупки небогатым семьям, снижая нагрузку на их бюджет, — говорит Алина. — Но пользоваться рассрочкой нужно тоже с большой осторожностью, все тщательно просчитывать. Никак нельзя допустить, чтобы потом на погашение долга уходило ползарплаты: жить-то, платить за “коммуналку”, кормить детей нужно и завтра.

А вот спортивные костюмы для своих школьников Алина нашла... на вещевом рынке на распродаже всего за 20 рублей каждый. Конечно, не самого высокого качества, китайского производства, подделка под известную фирму. Но поскольку этот вид одежды у мальчишек “горит” быстро, часто приходится приобретать новые, то такой с точки зрения экономии — самый предпочтительный. Главное, чтобы одежда была удобной и не стесняла движений. Но неожиданно ее довольно покладистые парни от таких приобретений наотрез отказались, дескать, засмеют одноклассники. Кстати, в магазине точно такие костюмы стоили уже 41—58 рублей, но Артем с Виктором проявили настойчивость, потребовав другие, более приличные. Пришлось покупать старшему за 120 рублей, младшему за 78, оба белорусского производства. Зато против покупки на вещевом рынке кроссовок парни возражать не стали, обошлась спортивная обувь в 35 рублей для Виктора и в 40 — для Артема.

Рюкзаки выбрали не самые дорогие, за 69 рублей каждому. При этом торговля предлагает от самых простеньких китайских за 24 рубля до брендовых за 200 с лишним рублей. На очереди покупка канцелярских товаров — тетрадей, ручек, дневников, ластиков. Предстоит обойти школьные ярмарки, специализированные магазины, киоски и выбрать качественные и недорогие. Канцтоварами сейчас торгуют многие, они всегда востребованны, конкуренция большая, так что, по мнению Алины, проблем не будет. 

Пока трудно предположить, в какую сумму в среднем обойдется родителям в этом году собрать детей в школу. Например, в Минске, по прогнозам Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, составят от 202 до 890 рублей в зависимости от полноты комплекта и возраста ученика. В областях эта сумма, конечно же, будет более скромной. Большинство семей только начинает ходить по магазинам, прицениваться, делать выбор. 

Фото Алексея Вязмитинова
Цена вопроса 

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли, в 2018 году оптимальная экипировка (включая одежду, обувь, галантерейные товары (ранец, сумка), школьно-письменные и канцелярские принадлежности) обойдется родителям школьников: младших (I—IV) классов — в 145—750 рублей, старших (V—XI) классов — в 214—890 рублей. Что касается конкретно канцелярских товаров, то картина складывается такая: в магазинах школьный дневник можно найти в пределах от 97 копеек до 2 рублей в зависимости от оформления и дизайна обложки. Обычные тетради в линейку — от 13 копеек, в клетку — от 16 копеек (они же, но в плотной обложке — от 23 копеек) за штуку. Полуобщие тетрадки — от 54 копеек, предметные — от 79 копеек. Тетрадки общие — от 89 копеек до 2 рублей и выше. Выбор ручек очень широкий — от самых бюджетных за 17 копеек до дорогих — от 3 рублей. Ластики стоят от 37 копеек до 1 рубля, фломастеры от 1 рубля 50 копеек и больше в зависимости от их количества в коробке, цветные карандаши — от 2 рублей и выше, простые карандаши — от 24 копеек. Учитывая, что с 1 августа по всей стране открылись школьные базары, все необходимое там можно найти еще дешевле. 

mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...