Секреты плодородия

Гумус играет важнейшую роль в создании почвенного плодородия. Он является источником питания для растений. Содержание его в пахотных почвах в наибольшей степени зависит от объемов применения органических удобрений. Анализ внесения их показывает, что в течение 20 лет (1970—1990 гг.) объемы применения органических удобрений постоянно возрастали и в 1986—1990 гг. в среднем на 1 гектар пашни вносилось 14,4 тонны навоза и компостов. В структуре органических удобрений 37 проц. составлял торф. Максимальное содержание гумуса в почвах пахотных земель (2,28 проц.) отмечено по данным 9 тура (1997—2000 гг.) агрохимического обследования почв.

Сохранить и повысить запасы гумуса в почвах.

Гумус играет важнейшую роль в создании почвенного плодородия. Он является источником питания для растений. Содержание его в пахотных почвах в наибольшей степени зависит от объемов применения органических удобрений. Анализ внесения их показывает, что в течение 20 лет (1970—1990 гг.) объемы применения органических удобрений постоянно возрастали и в 1986—1990 гг. в среднем на 1 гектар пашни вносилось 14,4 тонны навоза и компостов. В структуре органических удобрений 37 проц. составлял торф. Максимальное содержание гумуса в почвах пахотных земель (2,28 проц.) отмечено по данным 9 тура (1997—2000 гг.) агрохимического обследования почв.

В дальнейшем сокращение объемов использования торфа на удобрительные цели, поголовья скота в хозяйствах республики, повышение затрат на перевозку и внесение органических удобрений привело к тому, что объемы их применения резко уменьшились. Это привело к снижению содержания гумуса в почвах ряда районов республики. Например, по данным последнего (11-го) тура агрохимического обследования, среднее содержание гумуса составило 2,24 проц. Начиная с 2007 г. в республике отмечено увеличение объемов применения органических удобрений. И в прошлом году на 1 га пахотных земель уже внесено 8,9 т/га навоза.

Баланс гумуса в пахотных почвах зависит также от скорости его минерализации. Наиболее интенсивно она протекает в почвах при возделывании пропашных культур. Положительный баланс гумуса без внесения органических удобрений способны обеспечить только многолетние травы. Поэтому для поддержания бездефицитного баланса гумуса в пахотных почвах следует сделать упор на расширение посевов многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей. Многолетние травы оставляют в почве значительное количество корневых остатков. Чем больше в структуре посевных площадей доля многолетних трав, тем меньше будет потребность в органических удобрениях. Особенно эффективны с позиции гумусонакопления посевы клеверов одного года пользования на связных почвах и клеверозлаковых травосмесей двухлетнего пользования на легких почвах.

Рассчитывая дозы органических удобрений для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо учитывать соотношение между пропашными культурами и многолетними травами: чем меньше многолетних трав приходится на 1 гектар пропашных, тем больше нужно вносить органических удобрений. Начиная с 1996 г. в структуре посевных площадей доля многолетних трав постепенно уменьшается, пропашных — увеличивается.

Поэтому для утилизации полужидкого навоза, наряду с торфом, необходимо использовать другие влаговпитывающие материалы (древесные опилки, солому, лигнин и др.).

При сложившейся структуре посевных площадей, когда пропашные занимают 20 проц., культуры сплошного сева — 65 и многолетние травы — 15 проц. (по данным 2009 г.), в среднем по республике минерализация гумуса составляет 0,9 т/га. С пожнивно-корневыми остатками в почву возвращается 0,42 т/га органического вещества, т. е. за счет пожнивно-корневых остатков восстанавливается 48 проц. минерализованного гумуса, остальное количество должно быть восполнено за счет органических удобрений. Учитывая, что из 1 тонны органических удобрений в среднем образуется 40 кг гумуса, то для обеспечения бездефицитного баланса доза органиче ских удобрений должна составлять в среднем по республике 12 т/га, или 55,7 млн. тонн.

В современных условиях переход к индустриальным способам производства продукции животноводства способствует накоплению в больших объемах бесподстилочного навоза. В связи с тем, что для внесения его в чистом виде в настоящее время отсутствуют специальные машины, полужидкий навоз необходимо компостировать с влаговпитывающими материалами. Для этого требуется 2,8 млн. тонн торфа. Однако в 2009 г. на эти цели было поставлено его лишь 370 тыс. тонн

Увеличивая объемы внесения органических удобрений, необходимо улучшить качество их приготовления. В весенне-летний период компостирования создаются лучшие термические условия — погибает до 70—80 проц. семян сорных растений, масса компостов становится более гомогенной, улучшается качество распределения удобрений по поверхности поля. Под все пропашные культуры — сахарную свеклу, картофель, кукурузу, кормовые корнеплоды — органические удобрения следует вносить только осенью. Это позволит провести весенне-полевые работы в лучшие агротехнические сроки, избежать переуплотнения почв и, как следствие, получить значительную прибавку урожайности.

В хозяйствах, где преобладают легкие почвы и выход навоза снизился до уровня менее 8 т/га пашни, необходимо использовать энергосберегающую структуру посевов из расчета не менее двух гектаров многолетних трав на каждый гектар пропашных культур, что также будет способствовать экономии азотных удобрений. Гектар клевера накапливает в пожнивных и корневых остатках около 150 кг азота, из которых примерно 50 кг достается последующей культуре. Указанный комплекс мер позволит выйти на стабильный бездефицитный или положительный баланс гумуса в пахотных почвах и обеспечить основу расширенного воспроизводства плодородия почв.

Одним из путей увеличения содержания гумуса в почвах является запашка соломы. По содержанию углерода она в 3,5—4 раза превосходит подстилочный навоз, что является чрезвычайно важным в регулировании баланса органического вещества почвы. Из 1 тонны соломы может синтезироваться 140 кг гумуса, в то время как из 1 тонны соломистого навоза — 40 кг. При использовании соломы на удобрение происходит обогащение почвы элементами питания. С одной тонной соломы в почву возвращается в среднем 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния и ряд микроэлементов. Запашка одной тонны соломы в сочетании с жидким навозом или минеральным азотом по своему действию равноценна 3,5 — 3,8 т/га соломистого навоза. Ежегодно в республике можно запахивать около 3 млн. тонн соломы, что, с учетом дополнительного внесения азота, равноценно 10 млн. тонн условного навоза.

Возделывание промежуточных культур и применение зеленого удобрения хотя и не способствует гумусонакоплению, но обеспечивает экологическое оздоровление почвы, эффективную санитарную очистку полей от вредителей и возбудителей болезней, увеличивает количество полезных микроорганизмов и агрофизические свойства, что в конечном итоге способствует повышению плодородия почв.

Виталий ЛАПА, Тамара СЕРАЯ, Елена Богатырева, научные сотрудники РУП «Институт почвоведения и агрохимии»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости